Михаил Добкин: Почему ЖЭКи разогнали? Потому что они зарывали деньги, куда хотели и как хотели

Понедельник , 29 октября 2007, 12:39
Харьковский городской голова Михаил Добкин о победе Партии регионов, своих трудностях на посту мэра, реформе ЖКХ, аудио-видео-роликах и Евро-2012.

Интервью изданию «24».

— Михаил Маркович, деятельность регионала Добкина способствовала результату ПР на выборах в Харькове со знаком «плюс» или со знаком «минус»?

— Цифры — самый объективный показатель. Партия регионов одержала в Харькове убедительную победу. И это при том, что находилась у власти: тарифы, проблемы с ЖКХ, рост цен во время политического кризиса, полная блокада на многих телеканалах, принадлежащих нашим оппонентам, абсолютно остервенелая война местных олигархов за свои миллионы с городской властью — все это создавало достаточно нездоровый ажиотаж вокруг избирательной кампании. Вы помните, Партии регионов предрекали 30%, 25%, проигрыш БЮТу. Поэтому 46%, которые мы взяли в городе, я считаю победой. Не потому даже, что мы набрали в 2,5 раза больше, чем ближайший преследователь, а потому, что харьковчане в очередной раз подтвердили, что они, хоть со многим не согласны, но доверяют и Партии регионов, и местной власти. Кстати, я знаю, что один из руководителей БЮТа в области, обещавший по городу 30%, а по области 20%, получил очень сильно по голове за свои несбывшиеся прогнозы.

— Став мэром полтора года назад, вы обрекли себя на постоянную и достаточно жесткую критику со стороны оппонентов. Не жалеете, что не остались депутатом Верховной Рады?

— Да, на момент выдвижения я имел абсолютно проходное 76-е место в списке ПР. Мог спокойно заниматься политикой, думаю, что не пас бы задних в Верховной Раде. Но когда высшее партийное руководство приняло решение, что Владимиру Шумилкину здесь нужно составить конкуренцию со стороны ПР, и выбор пал на меня, я через несколько дней дал свое согласие. Я прекрасно понимал, куда и на что иду.

— Хотите сказать, что не делали ошибок?

— Ошибок не может не быть, как и у любого человека. Я недоволен, как выполняются мои требования по ремонту и реконструкции дорог. Мне не нравится, как работают некоторые наши коммунальные предприятия, я недоволен, как реагируют на справедливые требования харьковчан. Огромная проблема — это не скудость бюджета, можно привлечь деньги из Киева или тех же спонсоров. Проблема в том, что у нас некому работать и нечем работать. У нас кадровый голод практически везде, вплоть до аппарата управления, отсутствует необходимая техника. Мы закупили 300 единиц техники, стали поднимать людям зарплату. Почему ЖЭКи разогнали? Потому что они зарывали деньги, куда хотели и как хотели, а проконтролировать их было невозможно.

Сегодня в КП «Благоустройство» у дворника средняя зарплата 1200 гривен. Он освобожден от уплаты наших городских коммунальных тарифов — это еще 300 в месяц. Посчитайте, 1500 гривен дворник когда получал и где? Киев мы не берем, там возможности бюджета другие. Но не идут на работу. Не идут! Только 46% штата…

— Оппоненты обвиняют городское руководство в незаконной приватизации…

— Ее не было. Мы на сегодня вынесли на приватизацию 10% объектов от всего того, что должны вынести. Мы сегодня срываем программу приватизации. Потому что докапываемся до истины, сколько реально стоит каждое здание, и только когда понимаем, что дороже его продать нельзя, мы его выставляем. Такие наши действия привели к тому, что на 5–7 миллионов увеличились поступления в бюджет.

— Скандал вокруг телевизионного ролика с Михаилом Добкиным и секретарем горсовета Геннадием Кернесом прогремел на всю Украину...

— Люди устали от всех ток-шоу, политических реклам, новостей, которые были наполнены всевозможными проплаченными сюжетами. Их смотрели только сами участники избирательного процесса. Выходит ролик: его смотрит тот, кто ругает, и тот, кого ругают. Один радуется, другой злится, а остальным абсолютно все равно. Да, шла массированная атака на руководство города, на Добкина, Кернеса, Партию регионов. Пресловутый ролик полностью смонтирован. Я могу дать его посмотреть, он у нас есть в рабочем варианте, с того же самого диска, который определенные люди передали для монтажа. Там двухчасовая рабочая запись. Вы устанете смотреть, это рабочий процесс, там нет ни одного нецензурного слова, нет голоса за кадром, там ничего не слышно. Он полностью смонтирован. Мало того, голос Кернеса то ли компьютером сделан, то ли еще как-то записан и очень искусно наложен на разговор.

— Вам приходится работать с руководителями, представляющими различные политические силы. Возникают ли проблемы?

— Есть политические отношения между людьми, есть — экономические. Есть предприниматели, которые симпатизируют или являются членами «Нашей Украины» или БЮТа, но они занимаются бизнесом, не отвлекаясь на политику. Возьмите ТМЛ, крупнейшую строительную компанию. Руководство — яркие приверженцы «НУНС». Но они 13% своих объемов строят в Харькове. Скажите, у них есть хоть одна проблема? Всех недовольных можно перечесть по пальцам одной руки — это команда губернатора, команда Фельдмана… и все.

— Если ВР инициирует-таки досрочные выборы мэра Харькова, что тогда?

— Согласно действующему законодательству, устроить перевыборы мэра можно в нескольких случаях. Самый реальный — это выражение недоверия двумя третями голосов, второй — если в суде будет установлено, что я нарушил законодательство и приговор вступит в силу. Но на сегодняшний момент городскую власть поддерживает конструктивное большинство депутатов, около 70 человек из 100.

Я скажу так: если человек, который не чувствует за собой вины, начнет доказывать свою невиновность, он угробит огромное количество времени, нервов и энергии на абсолютно пустую работу. Что бы дальше ни происходило, разные колоритные фигуры могут оказаться в руководстве силовых ведомств, я к такой ситуации абсолютно готов. Ведь ни прокуратура, ни милиция, ни СБУ не подтвердили ни одного факта нарушения. Знаете, почему? Потому что их нет. Даже по тому пресловутому телефонному разговору между мной и Кернесом — хотя я его не подтверждаю — можно понять: если это единственное, что они на нас нарыли, значит, действительно подкопаться больше не к чему.

— Давайте о светлом. Город примет участие в Евро-2012?

— Харьков является запасным городом, но готовится по полной программе. УЕФА сама еще не решила, в каких городах состоятся матчи, и, дабы потом не винить себя, что упустили время, мы полным ходом готовим город, инфраструктуру. Я считаю, что подготовить Украину к Евро-2012 смогут только владельцы крупнейших футбольных клубов — Суркисы, Ахметов, Коломойский, Ярославский. Львов и Одесса, конечно, в этом плане не дотягивают. Да, многое будет сделано правительством, но только одна часть финансирования — это бюджет, а девять — инвесторы. Вот и Ярославский активно строит стадион, привлекает капиталы для реконструкции аэропорта. Идет развитие инфраструктуры, которая нам необходима, под чем я подписался, когда брал на себя обязательства о проведении матчей в Харькове. Так что Евро-12 у нас будет обязательно.

// «24»

ИСТОЧНИК: «24»