Дмитрий Святаш рассказал об «объективных минусах Яценюка»

Вторник , 4 декабря 2007, 17:07
«Объективный минус кандидатуры Яценюка – полное отсутствие опыта работы в качестве публичного политика». Народный депутат от Партии регионов, известный харьковский бизнесмен и меценат Дмитрий Святаш о коалиции, спикериаде и президентских выборах.

Эксклюзивное интервью «Дозора».

– Как по-Вашему, долго ли протянет «демократическая» коалиция?

– Само это название, как Вы понимаете, не совсем соответствует действительности. Так вот, в этой так называемой «демократической коалиции» заложены на самом деле определенные внутренние противоречия, которые будут обостряться по мере приближения президентских выборов. Ведь Ющенко, по сути, своими руками создает себе противника, с которым он находится в одном электоральном поле, заметьте. Понимая желание Виктора Андреевича повторно стать президентом, я думаю, долго его совместные действия с Юлией Владимировной продолжаться не будут.

– Как вы относитесь к кандидатуре Яценюка на пост спикера?

– Поскольку Яценюк является моим политическим оппонентом, то я отношусь у нему, соответственно, как к политическому оппоненту. Не говоря сейчас о его качествах как профессионала, отмечу: я за него голосовать не буду. Не потому, что у меня к нему какое-то негативное отношение, а поскольку он выдвинут от моих оппонентов. Это момент чисто политический. Если коалиция была бы создана на базе Партии регионов, и кандидатура выдвигалась от нее, можно было бы о чем-то говорить.

Если говорить о моем личном отношении к Яценюку, то я с ним контактировал, когда он еще занимал должность исполняющего обязанности руководителя Нацбанка, и первого заместителя руководителя Нацбанка. В принципе, от работы с ним остались положительные впечатления.

Объективный минус кандидатуры Яценюка – полное отсутствие опыта работы в качестве публичного политика. Он всегда был лицом назначаемым. И сейчас мы наблюдаем такую же картину – его фактически пытаются назначить на пост спикера.

– Как Вы полагаете, теоретически возможное избрание Юлии Тимошенко на пост премьер-министра поможет ей на президентских выборах, или наоборот, ее деятельность на этом посту снизит ее рейтинг?

– Я поясню ситуацию следующим образом. На сегодняшний день, и, я уверен, в дальнейшем бесспорный лидер президентской предвыборной гонки, в случае ее начала – глава нашей партии Виктор Федорович Янукович. Его рейтинг непоколебим. У Ющенко и Тимошенко нет шансов, вне зависимости от их нынешних постов.

Если бы президентские выборы проходили сейчас, то во второй тур прошли бы Виктор Федорович и Тимошенко. Ющенко бы даже во второй тур не прошел.

– Если вернуться к «спикериаде», кого бы Вы лично хотели видеть на посту председателя парламента?

– Давайте расставим точки над «i». Я пришел в парламент по спискам Партии регионов, которая победила на выборах. Поэтому твердо уверен, что коалицию необходимо создавать на базе нашей политической силы, и кандидатуру соответственно выдвигать должна такая коалиция. В противном случае, нам, честно сказать, все равно, кто станет спикером. Это уже не наша игра, пусть пробуют.

Отмечу, что должность спикера в настоящий момент излишне переоценили. Председатель в партийном парламенте, какой действует сейчас в Украине, не играет такой серьезной роли, как в Верховной Раде, созванной по мажоритарному принципу. Поэтому я бы не переоценивал значение этого поста в политическом пространстве Украины.

Николай Кузнецов

// Настоящий Дозор