М.Добкин: Я не «директор Харькова», я – харьковчанин

Дмитрий Стриженко  |  Пятница , 22 февраля 2008, 12:12
Харьковский городской голова Михаил Добкин в эфире телеканала «1+1» рассказал о том, жив ли создатель пресловутого ролика с участием мэра Харькова, предлагали ли ему уйти из Партии регионов, а также собирается ли он с Геннадием Кернесом уйти в «оранжевый» лагерь.

Михаил Маркович, недавно Вы встречались с Президентом Украины В.Ющенко. Поступало ли Вам предложение поставить подпись под просьбой оставить занимаемую должность?

Нет, конечно. Мы разговаривали о Евро-2012, о перспективах принимающих городов, о том, какую помощь от Президента могут получить эти города. Он выслушал нас, оценил, насколько мы готовы к чемпионату. Это была встреча Президента со всеми мэрами, где планируется проводить евро-2012.

Я хочу отметить, что не ищу поддержки Банковой, мне хватает поддержки харьковчан и той политической силы, которую я представляю.

Просила ли Вас эта политическая сила (ПР) уйти в отставку?

Нет, конечно.

Михаил Маркович, не Вы ли сами выложили пресловутый ролик в рамках пиар-компании?

Наталья, вы человек, который профессионально знает телевиденье изнутри, и вы прекрасно понимаете, что любой политик, который готовит ту или иную запись, может оставить ряд видеоматериалов, который потом – после проделанной работы – может быть использован, как ролик, который был использован в отношении меня.

Я не участвовал в создании этого ролика, за исключением того, что мы действительно записывали обращение. Но если бы вы увидели первые 45 минут рабочего материала, я думаю что вы бы дальше не смотрели, потому, что это было скучно и не интересно. Вот как смонтировали, как подогнали голоса, как подобрали сюжеты, здесь конечно нужно отдать должное тем режиссерам, которые этим занимались.

Другими словами, эта громкая пиар-компания не Ваших рук дело?

Нет, хотя некоторые люди, с которыми у меня хорошие отношения (они работают в сфере раскрутки), в том числе и политиков, сказали, что если бы этого не произошло – это нужно было бы придумать.

Вы нашли того, кто выложил (этот ролик)?

Да, конечно.

Он живой?

И здоровый.

Появление этого видеоклипа вызвало политический скандал в ПР. И часть членов партии обвинила Вас в дискредитации партии и города. Какие у Вас отношения сейчас с ПР?

У меня такие же отношения с ПР, какие были и до выборов. Дело в том, что я не слышал серьезных нареканий в свой адрес, по поводу появления этого видеоролика.

Мои однопартийцы прекрасно понимают, что это была спланированная акция, которая должна была достичь определенной цели. Не получилось у моих оппонентов получить тот результат, на который они надеялись.

Может быть, кто-то из моих однопартийцев испугался во время выборов, может быть кто-то высказывал слишком эмоционально отношение к этому ролику.
Но встреча со всеми теми людьми, которые входят в руководство ПР, дает мне все основания говорить, что ко мне серьезных претензий, по крайней мере, глаза в глаза высказано не было.

В свое время эксперты Агентства моделирования ситуаций говорили о том, что после досрочных выборов, между Вами и секретарем горсовета Геннадием Кернесом возникнет громкий политический скандал и возникнет такой себе бракоразводный процесс. С нового года с харьковской мэрии не выносится никакого сора, и информации о том, что там происходит, нет. Это свидетельствует о том, что Вы наладили конструктивное сотрудничество с господином Кернесом, или о том, что Вами выбрана тактика «непривлечения» внимания к Вашей мэрии?

У меня прекрасные рабочие отношения с Геннадием Кернесом. Были, есть и будут. У меня абсолютно нормальные рабочие отношения с моими заместителями. У меня нет ни одного скандала – ни постоянного, ни перманентного – внутри нашей команды. Очень многим бы хотелось, чтобы эти скандалы были, и очень многие мои противники работали на то, чтобы этот скандал возник. Его нет, и я надеюсь, не будет. А всем кто его ждет, я советую заняться другими, более полезными делами.

То есть, скандалы – не ваша тактика?

Мы открыты, доступны. Я общаюсь с журналистами. И я надеюсь, что столичные журналисты разобрались в сути дела.

Пытаемся.

И потихонечку разбирайтесь, что на самом деле происходит в Харькове.

Михаил Маркович, некоторые из тех самых аналитиков, даже допускали ваш дрейф из одной политической партии в другую. Были такие предположения, что вы найдете приют в партии с оранжевой окраской. Имеют ли основания подобные предположения?

Я член ПР. Эта идеология мне близка по духу, она исходит изнутри меня, из моего сердца. Мне абсолютно чужда оранжевая идеология, будь это НУНС или БЮТ. Поэтому я не собираюсь никуда дрейфовать. Я во многих вопросах очень принципиальный человек, и я лучше уйду из политики, чем буду изменять своим убеждениям.

Поступила информация, что БЮТ мутит воду в Вашем городе против Вас, насколько серьезны их действия?

Я бы не говорил обо всем БЮТе, потому что есть много здравомыслящих людей, которые представляют БЮТ в Харькове и Харьковской области. Есть руководство БЮТа в Харьковской области, я не буду называть фамилии, дабы люди спокойно спали и не пытались понять причины, по которым это происходит. Но борьба за власть, жажда получить кресло мэра накануне президентских выборов, личная злость на то, что со многими коррупционными схемами пришлось расстаться. Все это привело к тому, что руководство БЮТ, а фактически руководство одного из крупнейших рынков Европы борется против городской власти. У них есть деньги, у них есть выход на СМИ, только совести у них нет.

Журналисты обладают информацией, что власти готовятся к разработке сценария избиения действующего чиновника. У вас есть ощущение, что это может случиться именно с Вами?

Знаете, есть такая пословица «От тюрьмы и от сумы не зарекайся», но последние полтора года моей жизни проходят в перманентных конфликтах с представителями президентской ветви власти. Теперь к этому присоединились еще и бютовцы. Так вот за все время, когда меня пытались обвинить во всевозможных грехах, повесить ярлыки (с трибуны, как это обычно делалось, безапелляционно, без подтверждений, без доказательств), даже используя Службу безопасности Украины… Все что они смогли достать – это пресловутый видеоролик, о котором мы с вами говорили. Это глупые обвинения, направленные в Верховную Раду, которые вызвали смех у депутатов. Поэтому я абсолютно спокоен. Я считаю, что даже если есть такие мысли в отношении меня, осуществить их просто невозможно.

Михаил Маркович, вас называют директором Харькова…

Я не директор Харькова, я харьковчанин. Это большая разница