Буш успокоил Медведева и сказал, что членства для Украины не будет

Воскресенье , 30 марта 2008, 22:22
В интервью телеканалу «Интер» президент Джордж Буш рассказал об основных проблемах, которые затронет во время визита в Украину 31 марта, о том, какие люди должны быть при власти в Украине, а также о том, какие шансы имеет наше государство на получение членства в Евросоюзе и НАТО.

О чем Вы будете говорить с украинским руководством во время визита в Киев? Каким будет главное послание, которое Вы хотите донести украинским политикам?

Главное послание – это оставаться на пути к демократии и понимать, что воля народа является очень важной, что правительство, которое прислушивается к воле народа, - это правительство, работа которого является действительно результативной. Во-вторых, я понимаю, что это очень тяжелый труд. Я хочу отметить, что США хотят помочь Украине воплотить преимущества свободного общества. Но это не просто, для этого необходимо время. В-третьих, мы поговорим о коммерческих возможностях. В-четвертых, мы, конечно же, будем говорить о НАТО. Я действительно с нетерпением ожидаю этой поездки. Украина очень важная страна, которая имеет славную историю. Я очень рад, что правительство Вашего государства пригласило меня.

Вы не устали от Украины и ее перманентного политического кризиса?

Я считаю, что демократия, когда люди пытаются преодолеть разногласия, – это тяжкий труд. Вопрос в том, являются ли демократические перспективы реальными для Украины. Я думая, что да. У вас были выборы, вы прошли несколько сложных периодов. Демократия требует компромисса. В демократическом государстве при власти должны быть люди, которые, в первую очередь, защищают интересы страны, а не свои собственные. Я оптимистично настроен в отношении Украины.

Недавно избранный Президент России Дмитрий Медведев заявил, что перспектива присоединения Украины к НАТО «очень неприятно для системы европейской безопасности». Что Вы об этом думаете, и какое место Украины в системе европейской безопасности?

Во-первых, я поддерживаю европейские стремления Украины. Я считаю, что ее желание присоединиться к НАТО – это хорошо и для Вашего государства, и для НАТО. Во-вторых, будущего Президента России и настоящего Президента, которого я очень хорошо знаю, очевидно, беспокоит вопрос вступления Украины в НАТО. Но он должен, прежде всего, смотреть на Украину, как на демократическое государство, а уже после этого он должен быть уверен, что Украина не будет местом постоянного расположения войск НАТО.

Есть ли у Вас шанс все-таки убедить Германию и Францию предоставить Украине ПДЧ в НАТО?

Я очень много над этим работаю, поскольку действительно считаю, что после Бухареста, где будет приниматься это решение, будущее Украины и Грузии было бы четко обрисовано. Я четко сообщил о своих намерениях, и я над этим работаю, поэтому посмотрим, что произойдет, когда мы приедем в Бухарест.

Что Вы собираетесь сделать для Франции и Германии?

Я считаю, что присоединение Украины к НАТО – это правильная политика, у нас нет других обещаний кроме того, что это правильный шаг. Поэтому я руководствуюсь тем, что лучше для НАТО и Украины. Говорят, что украинский народ не поддерживает НАТО, но членства не будет, пока не произойдут определенные события. Эти лишь право присоединиться к процессу подачи заявки на членство в альянсе. И если украинский народ в конце этого процесса скажет «нет», это дело украинского народа. Но я думаю, что мы должны внимательно прислушиваться к желаниям избранных народом чиновников.

США, как и Украина, зависит от импорта энергоносителей. Что бы Вы могли посоветовать, исходя из опыта Соединенных Штатов?

Во-первых, удостовериться, что контракты на поставку энергоносителей являются прозрачными, что все понимают связь между поставщиками и посредниками. Другими словами, должна быть полная прозрачность. Во-вторых, важной является диверсификация поставок – никому не хочется быть зависимым от одного государства. В нашем случае, мы получаем сырую нефть из Канады и Мексики, а также из других государств. То есть мы имеем поставки из разных источников. В-третьих, нужно попробовать больше использовать разные энергоносители. Я знаю, что у Вас есть атомная энергетика, я знаю, что иногда Вы получаете сырье из одного источника. Тут также нужна диверсификация, другими словами, иметь возможность получать топливо из других частей мира. Я очень верю в атомную энергетику, потому что она делает вас менее зависимым от углеводородов. В-четвертых, интересуйтесь новыми технологиями, которые в скором времени появятся на рынке. Это позволит вам стать менее зависимыми от различных видов топлива.

Расширение Европейского Союза – Украина, к сожалению, вне этого процесса. Какая позиция Соединенных Штатов?

Я думаю, Евросоюз должен быть очень серьезно настроенным по отношению к Украине. США не является членом ЕС – конечно, мы вне зоны – но я хотел бы надеяться, что ЕС настроен позитивно. Я также очень надеюсь, что в ЕС отнесутся к этим пожеланиям серьезно, если это действительно то, чего хотят правительство и народ.

Как бы Вы оценили свое президентство? Чем Вы гордитесь и какая Ваша главная ошибка (если она была)?

Самая большая проблема, с которой я столкнулся, – это изменение атмосферы здесь, в Вашингтоне. Много враждебности и оскорблений, я пытаюсь быть в стороне от этого. Но я считаю, что мог бы сделать больше для того, чтобы поднять уровень культуры дискуссии. Пусть историки выделяют достижения, я думаю, что их достаточно. Например, освобождение 50 млн. людей – это неплохое начало. Защита нашего государства от зла. Нападение на нас было совершено в начале моего президентства. С того момента на нас больше не нападали, но все еще есть враг, который хочет атаковать нас. Это мое наиважнейшее задание – гарантировать безопасность людям. Для того, чтобы по-настоящему оценить роль администрации [президента]. Я думаю, что меня уже не будет среди живых, когда люди в полной мере оценят администрацию Буша.

ИСТОЧНИК: Телеканал ИНТЕР