Ю.Тимошенко не будет «хлопать дверью», а тихо уйдет осенью?

Дмитрий Стриженко по материалам «Фактів тижня» (ICTV)  |  Понедельник , 21 апреля 2008, 12:12
Премьер-министр Юлия Тимошенко в интервью телеканалу ICTV рассказала, почему нужно сделать Украину парламентской республикой, кому выгоден развал демократической коалиции в парламенте, а также о том, почему до сих пор не отменена срочная служба в армии и зачем нужны новые выборы в Верховную Раду.

На этой неделе Вы на почтенном собрании перед парламентариями Совета Европы сделали там почти сенсационное заявление о том, что Украину нужно превращать в парламентскую республику. Вы выступаете против существования Президента в Украине?

Я выступаю против хаоса в стране, против двоевластия в стране, против того, что сегодня у каждого министра есть как минимум три, а иногда и больше руководителей, которые дают абсолютно разновекторные команды. Я за то, чтобы в стране была четкая система власти и, чтобы у исполнительной власти был один руководитель, которого можно и спросить, и поставить ему задачу. Действительно, есть две модели – есть президентская форма правления и есть парламентская форма правления. Нельзя их только смешивать так, что страна без руля и парусов двигается практически в этом пространстве, теряя свои силы.

Именно поэтому, зная, что на сегодняшний день, действительно во всем мире большим преимуществом пользуется парламентская форма правления и то, что сегодня в парламенте набрать большинство можно исключительно под парламентскую форму правления, то именно так нужно проводить изменения. И именно поэтому, я убеждена, что после пасхальных праздников наш парламент соберется и проголосует в первом чтении изменения к Конституции, которые нужны стране сегодня больше, чем любая другая реформа потому, что в хаосе управления ни одна страна не может развиваться постепенно, стратегически и становиться сильной в геополитическом пространстве мира.

Но сам вопрос – президентская команда имеет другую точку зрения и готовит изменения, которые предусматривают укрепление президентских полномочий. Эти разногласия не могут привести к развалу демократической коалиции?

Категорически нет. Демократическая коалиция будет целостной, и кто бы сейчас не пытался делать провокации вокруг демократически коалиции, несмотря на то, из какого лагеря эти люди. Демократическая коалиция будет крепко работать, и я хочу отделить отдельных руководителей и функционеров от депутатов, которые работают в «Нашей Украине – Народной Самообороне». Я убеждена, что мы единая команда, и мы будем проходить путь и дальше вместе. И, кстати, я убеждена, что голосовать консолидировано за изменения к Конституции будет, в том числе и демократическая коалиция.

Но всю эту неделю оппозиция говорила, что в действительности правительству Тимошенко просто выгоден на сегодня развал коалиции потому, что правительство хочет грохнуть дверьми – пойти в отставку, чтобы не нести ответственность за ряд проблем, которые имеются в стране.

Политики-мужчины за 17 лет так разрушили наше общее жилище – нашу страну, что если сейчас хорошо грохнуть дверями, то могут упасть и стены, и крыша. Поэтому я, как ответственный человек, никогда в жизни дверьми не грохну. Да, нам передали тяжелое хозяйство – оно абсолютно разрушено и дестабилизировано, разворовано все, что можно было украсть. Но я знаю, что моя ответственность в том, что как бы трудно не было, пройти этот путь. И никто добровольной отставки от меня не дождется потому, что наша команда сильная, и я чувствую в себе силы на проведение настоящих превращений в нашей стране.

То есть, у Вас сегодня есть рецепты, например, преодоления кризиса с ценами – я иначе это не могу назвать. У Вас есть конкретные рецепты борьбы с инфляцией?

Я просто еще раз хочу повторить то, что я уже говорила. Мы получили страну с рекордной инфляцией в прошлом году, и инфляция требует, во-первых, тихого, профессионального, абсолютно скоординированного движения всей власти. И я пообещала стране, что с 1 января через 5-6 месяцев страна забудет, что такое инфляция. И я все сегодня для этого делаю. А то, что сегодня некоторые истеричные политики и высшие руководители государства каждый день кричат «Инфляция! Инфляция!», то это безответственно и аморально потому, что каждый крик высокопоставленных должностных лиц об инфляции приводит к ее увеличению.

Поэтому, я хотела бы, чтобы прекратили, таким образом расшатывать страну, пытаясь унизить правительство. Я свои слова всегда, которые брала перед страной, выполняла. Через 5-6 месяцев я отчитаюсь о том, что инфляции в стране нет.

А можно еще ближе об одном предвыборном обещании – по поводу перевода армии на профессиональную основу. Какова судьба этого обещания?

У меня в руках находится законопроект, который я и Александр Турчинов подали в декабре в 2007 году, – это когда я уже была Премьер-министром, но мы все еще оставались депутатами на определенное время. Это изменения к закону, которые предусматривают отмену призыва, и мы абсолютно не отменяли наших обещаний. Другое дело, что это не парламент, а просто самый большой дестабилизирующий фактор развития в нашей стране. Они не приняли этот закон, они даже в повестку дня этот закон не поставили, и они не приняли еще 70 законов, которые Кабинет министров внес для того, чтобы навести порядок в стране. Кроме того, они не приняли антиинфляционный пакет законопроектов, которые переданы в парламент, и именно поэтому парламент сегодня является тормозом любого развития.

Они неплохо ляпают языками на любых ток-шоу, но вместо того, чтобы языками ляпать, лучше собрались бы и проголосовали все правительственные законопроекты, в том числе и тот законопроект, который у меня в руках, – об отмене срочной службы и замене контрактной армией.

А экономически мы готовы к этому?

Мы экономически готовы, мы организационно готовы, и нет сегодня никаких проблем, кроме нежелания парламента работать – больше ничего. И еще могу вам сказать, что сегодня, к сожалению, продолжается эта не очень красивая политика, когда все вместе мужчины останавливают Премьер-министра, мужчины в политике. Они пытаются создать столько препятствий, чтобы их нельзя было преодолеть, но, я хочу сказать, что, относительно меня, они напрасно тратят силы.

Вы помните классику Гоголя «Вий», когда заходил в соответствующее место и чертил вокруг себя мелом круг, и ни одна нечистая сила не попадала за этот меловой круг. Я каждый день, когда захожу в правительство, мысленно рисую такой круг мелом, чтобы ни одна нечистота не проникла в тот мир правительства, которое действительно служит Украине. Я думаю, что мы и дальше будем так двигаться.

Кто-то отменяет честную, прозрачную и так нужную стране приватизацию. Я могу сказать, что ничего не изменится от этих пустых указов – приватизация в стране пройдет и именно в те сроки, которые назначены правительством потому, что все эти указы просто незаконны.

Вопрос остановки честной, прозрачной приватизации – это вопрос оставить кланам еще лакомые куски украинской экономики бесплатно и без всяких условий от трудовых коллективов. Это абсолютно для того делается, чтобы можно было сорвать финансирование Евро-2012, это делается для того, чтобы сорвать возвращение сбережений – именно для того останавливается честная, прозрачная и не коррупционная приватизация.

Но прозвучало такое мнение, что приватизация отдельных объектов – это просто желание передать эти объекты своим людям. Что Вы скажете?

Я думаю, тот факт, что сегодня для приватизации, например, Одесского припортового завода, зарегистрировалось 20 компаний с известными абсолютно всему миру именами. И они сегодня дали наивысшую оценку подготовке объекта к приватизации. Это будет абсолютно прозрачный аукцион, где невозможно ничего подделать. Кроме того, условия государства выставили те, которые нужны государству для модернизации и реконструкции этого завода, а профсоюзы Одесского припортового завода написали условия, которые никто не сможет нарушить.

Собственно, я хотела бы, чтобы так происходила приватизация все последние 10 лет, но, к сожалению, просто разграбили и уничтожили весь производственный потенциал Украины. Сейчас будем ставить все на свои места.

Можно ли сегодня поставить все на свои места в вопросе тестирования? Так вышло, что введение тестирования на сегодня стало самой горячей темой после цен.

Да. Я абсолютно не довольна тем, как страна подготовлена к тестированию, что связано с тем, что не будут сдаваться экзамены по завершению учебы в школе, не будут сдаваться экзамены для вступления в ВУЗы, а будет только тестирование, которое одновременно является экзаменами завершающими и вступительными. Я могу сказать, то, что я подобрала все материалы.

Виктор Янукович в 2004 году эту систему основал своим постановлением, будучи Премьер-министром. Виктор Ющенко выдал два Указа – в 2005 году и 2008 году – обеспечить все, чтобы тестирование было.

Но реально только наше правительство посмотрело, в каком состоянии тестирование и, я думаю, что мы завтра проведем внеочередное заседание правительства для того, чтобы выяснить может ли сегодня страна без какого-либо нарушения прав школьников, будущих студентов, их семей провести это тестирование, могут ли они качественно провести это тестирование, и мы будем в понедельник принимать решение.

То есть, возможно, мы даже откажемся от него в этом году?

В понедельник мы соберем экстренное заседание правительства, рассмотрим все жалобы со всей страны и сделаем вывод. Мне не нравится, как предыдущая власть, предыдущие правительства подготовились к проведению системы тестирования. Подготовка прошла абсолютно некачественно.

Юлия Владимировна, я слушаю Вас и слышу, что правительство преисполнено планов, то есть все разговоры о новых досрочных парламентских выборах осенью. Это что?

Я думаю, что когда будет принята новая Конституция, которая полностью гармонизирует и упорядочит власть в Украине, чтобы не было того, что сегодня вся страна, а также все страны, которые нас окружают, наблюдают за непрерывным таким ток-шоу в Украине, когда все политики пытаются друг друга уничтожить, и никто ни за что не отвечает. Я считаю, что конституционная реформа поставит точку на таком хаосе и парламентская форма правления наконец наведет порядок в стране. Так, как в Германии – будет канцлер и будет порядок. Там сугубо парламентская форма правления. При этом, я еще раз подчеркиваю, останется Президент страны потому, что в Германии также есть Президент, и останутся всенародные выборы Президента с достаточно умеренными полномочиями так, как это есть в Польше, где парламентская форма правления, а Президента с очень ограниченными полномочиями избирают всенародно.

А то, что могут быть досрочные выборы, – я не исключаю, что такое может быть потому, что когда новая Конституция, безусловно нужно, чтобы народ дал новые полномочия всем политикам. И еще раз хочу подчеркнуть, что только приход нашей политической силы большинством в парламент, даст возможность и Прокуратуру изменять и делать ее такой, которая будет людям служить, и Фонд госимущества, кстати, назначить таким, как нужно сегодня стране, и хаос прекратится. И на этом, на всех этих ужасных событиях, которые происходят в политике за последние годы, десять как минимум, будет поставлена жирная точка.