Тимошенко и Янукович договорятся, чтобы стать «могильщиками НУНС и Ющенко»?

Мила Арсенюк, ForUm  |  Вторник , 24 июня 2008, 13:29
Известный украинский политолог, президент социологической службы «Украинский барометр» Владимир Небоженко в интервью интернет-изданию «ForUm» рассказал о том, какую политическую панораму оставят политики, уходя на летние каникулы.

Виктор Сергеевич, какое будущее у действующего демократического коалиционного большинства? И есть ли оно вообще?

Я думаю, что до следующей сессии серьезных подвижек не будет. До 1 сентября я бы, будучи на месте ведущих политиков, не предпринимал никаких усилий в этом направлении, потому что новую коалицию нужно делать под новые задачи. А кто же берется за новые задачи перед каникулами?! Нужно тогда их отменять…

Просто так менять шило на мыло, то есть менять слабую демократическую коалицию на иную, но тоже слабую, я бы не стал. Поэтому, думаю, коалиция еще будет существовать.

То есть на сегодняшний день шансы создания новой коалиции на основе ПР, БЛ и НУНС невелики или отсутствуют вовсе?

Думаю, да. До начала новой сессии такой коалиции не будет.

Если же она возникнет непосредственно перед выборами, то это будет очень плохой сигнал. Коалиция, как и любой другой политический инструмент, делается для решения каких-то задач: если вдруг задачи государственного масштаба заставят создать такую коалицию, то она немедленно должна эти задачи решать.

Самый худший вариант – это что-то напридумывать и уйти в отпуск. Не думаю, что это правильное решение.

Сколько еще осталось лидеру БЮТ сидеть в кресле премьера?

Где-то до Нового года она будет работать. Если, конечно, сама не посчитает необходимым уйти с этой должности. Свежие социологические опросы показывают, если ее рейтинги продолжают падать. Когда же они перейдут психологический барьер ниже 20%, я на ее месте начал бы что-то думать.

То есть парламент не может отправить ее в отставку?

Нет. На сегодняшний момент – нет. И не надо никому здесь ничего придумывать. Это может сделать только она сама. Если Премьер-министр будет сопротивляться, то не найдется никаких политических механизмов, которые могли бы без ее воли заставить ее уйти с должности.

Другой вопрос, может быть ей самой будет это выгодно.

Досрочным парламентским выборам быть?

Этот вопрос не будет актуальным ранее 1 октября: новая сессия начнется с попытки реорганизации коалиции, то есть по настоящему политический сезон начнется именно с первого числа второго месяца осени.

Все-таки… Если внеочередные выборы в Верховную Раду состоятся, по-вашему, какие политические силы окажутся в седьмом созыве?

Те же политические силы, которые сейчас присутствуют. Может быть, появится еще одна небольшая новая политическая сила, которая прорвется в Верховную Раду со своими 4%.

А НУНС пройдет?

НУНС, я думаю, пройдет. Наберет меньше, 3–4%, но пройдет. Хочу сказать, что не надо хоронить НУНС. Это очень важный элемент политической шкалы Украины, который представляет национал-демократов. Да, их рейтинг регулярно падает. Да, эта политическая сила постоянно дробится, и из нее выходят различные политические силы, причем идут они в прямо противоположные лагеря, но тут уж ничего не поделаешь. Тем не менее НУНС все равно пройдет.

А как насчет выборов Президента? Могут ли состояться досрочные президентские выборы?

Они могут состояться только при условии, если Тимошенко неожиданно выступит с заявлением, что она не будет баллотироваться на президентские выборы, а взамен будет оставаться Премьером.

Второй вариант – Тимошенко договорится с Януковичем о том, что они вдвоем остаются на политической сцене, при этом оба будут считаться могильщиками Президента Ющенко, партии НУНС и т.д.

ИСТОЧНИК: ForUm