Р.Богатырева рассказала, как отправить правительство в отставку

Тарас Козуб, Комсомольская правда в Украине  |  Четверг , 26 июня 2008, 11:37
В эксклюзивном интервью «Комсомольской правде в Украине» секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева рассказала об угрозах, исходящих от парламентского кризиса, вероятной отставке правительства и собственных отношениях с главой государства.

Скажите, в сферу ответственности СНБО попадает происходящее в парламенте? Ведь после выхода двоих депутатов из правящей коалиции она де-факто существует, но большинства уже нет. А значит, Рада не способна функционировать…

Легитимная и дееспособная коалиция – залог национального развития. Она может наработать прогнозируемую бюджетную политику, внятную стратегию борьбы с инфляцией, четкие внешнеполитические устремления. Неработающая коалиция – это модератор кризиса, поскольку сделать ничего не в состоянии. К тому же обществу совсем непонятна такая логика действий правительства и коалиции, неясно, почему Рада не выполняет свои обязанности – депутаты либо не работают, либо блокируют трибуну. Эти события, происходящие сегодня в парламенте, и еще более – их последствия – далеко не безопасны для страны.

Конституция четко объясняет, что коалиция – это союз фракций. Но она также гласит, что в нее входит большинство депутатов Рады. Данная норма размытая: там не говорится, что произойдет, если этих 226 голосов не станет. К сожалению, эту норму создавали тогда, когда было удобно использовать именно такую формулировку. Но и в этих условиях конструктивное решение необходимо принимать. Поэтому лидеры всех фракций должны выступить с пояснением и заявить, либо у нас есть план капремонта здания, которое называется «коалиция», либо развести руками – у нас нет такого плана. Избиратель ждет подобного объяснения, и игнорировать его недемократично.

В ближайшее время дискуссия в парламенте может обостриться, поскольку оппозиция обратилась за разъяснениями в Конституционный суд. Пока она будет ждать ответа, ситуация угрожает опасно зависнуть. Да и бесконечно так продолжаться не может. Потому абсолютно закономерно, что оппозиция внесла в повестку дня и вопрос об ответственности правительства.

И как, по-вашему, Рада готова его рассмотреть?

Все бьют себя в грудь, твердят, мол, мы исповедуем нормы временного регламента, Конституции и так далее. Потому, скорее всего, поступят в соответствии с процедурой: если депутаты наберут 150 голосов, вопрос поставят в повестку дня. А у правительства пока имеется некоторое время на подготовку.

Но ведь трибуна блокируется депутатами от БЮТ!

В нашей стране ситуация, когда члены коалиции блокируют работу собственной парламентской коалиции, неудивительна. Мотивируют это совершенно разными причинами, а всей правды не говорят. Мне кажется, что это за пределами реальной демократии.

Тогда в чем же дело?

Все просто: у коалиции нет голосов для принятия сколько-нибудь важного законопроекта.

То есть БЮТ маскирует ее недееспособность?

Скорее они маскируют неспособность парламента выдавать продуктивные решения в 226 голосов.

Существует ли вероятность того, что правительство вскоре получит приставку «и. о.»?

Все зависит от решения большинства в парламенте. Возможен любой сценарий.

В «Нашей Украине» на этот счет довольно много точек зрения. Существует также мнение, что для отставки правительства не хватает 1–2 голоса…

Считать их можно сколько угодно. Я же оперирую другими категориями: в основе всех процессов лежит Конституция. Чтобы фракции создали коалицию, требуется простое арифметическое большинство голосов, но для того чтобы их сосчитать, нужна публичная позиция всех партий. Ведь вариантов не так много! И все же, я думаю, наиболее оптимальный вариант – продлить существование нынешней коалиции. А «складывать» депутатов или вынимать из рукава крапленые карты – дело неблагодарное.

Несколько дней назад Игорь Криль – бывший нашеукраинец, теперь состоящий в «Едином центре», – заочно предложил вам возглавить эту политсилу. Примете приглашение?

Помните, Чехов писал, что краткость – сестра таланта. И я вам тоже одной короткой фразой отвечу: развод с Партией регионов не планирую! Заочные предложения не принимаю, а мою «очную» позицию все знают: я была и есть одним из основателей ПР, а мои моральные принципы не позволяли мне поступать легковесно.

Встречный вопрос: вы возглавляете структуру, поддерживающую Президента, являясь одновременно членом Партии регионов. Насколько удачно вам удается избегать внутренних конфликтов, например, в отношении НАТО?

Сегодня многим пока тяжело понять, как человек, находящийся на государственной работе, ухитряется отстаивать собственные принципы и блюсти национальные интересы. Но поскольку я представляю ПР, претендующую на статус объединяющей Украину политсилы, и тем же самым занимается СНБО, которую я возглавляю, конфликта здесь нет. Дело в том, что позиции Партии регионов и Президента насчет вступления Украины в НАТО в основном совпадают. Это – проведение национального референдума, чтобы народ сам решил, нужен ему Альянс или нет. Ни расхождения в принципах, ни внутреннего дискомфорта по этому вопросу у меня нет.

Какие у вас отношения с Виктором Ющенко?

Рабочие. Видимся каждый день, беседуем. С пониманием, что Президент страны есть Президент страны.

Как бы вы его описали в нескольких словах – он спокойный, сдержанный, воспитанный?

Все эти прилагательные плюс еще несколько, более эмоциональных и в превосходной степени. Любой вопрос, который Президенту докладывают или обсуждают с ним, он глубоко понимает и знает. С ним интересно вести дискуссию, и если Виктор Андреевич чувствует, что имеется другая точка зрения, то умеет находить аргументы и объединять позиции людей, становясь соавтором лучших идей. А наиболее ценным его качеством является последовательность.

Ну а покритиковать начальство вы можете?

Жизнь вывела меня на сегодняшние лидерские позиции потому, что я всегда умела находить аргументы в защиту объективности. Вообще же слово «критика» воспринимаю как конфликтное, в контексте ссоры. У нас ведь и банальная склочница может выглядеть записным критиком…

У меня своя позиция по многим вопросам, но, находясь в Партии регионов, я поняла, что работать напряженно из-за этого не стоит. Как нельзя и всегда со всеми соглашаться. Представьте, большая партия с колоссальным количеством людей и мнений!.. А мне надо было формировать политику, которая бы проводилась сверху донизу. Поэтому аргументированная, а не критиканская позиция и умение слушать оппонента у меня воспитались во времена партийной работы. Здесь же, в СНБО, дополнительно помогают рамки поведения и ответственность чиновника…

Где вам легче, а где вы больше устаете?

Свою деятельность не стоит измерять усталостью. Я, как пловец, попала в русло и плыву по реке, зная, что нужно двигаться дальше и найти в себе силы. Пристать к берегу – значит отстать от политики и от событий. Да, сейчас работать стало сложнее, но и в партии работать не легко.

Отдыхать нынешним летом поедете?

Все зависит от рабочего графика Президента. Пока он не запланировал свой отпуск, не в состоянии это сделать и я. Мне бы хотелось навестить Крым. Близко и можно быстро добраться обратно, ведь политика – дело сложное: боюсь и на отдыхе придется ею заниматься. Наша демократия молодая, все время в движении, и нам вместе с ней приходится постоянно двигаться.

Ваш сын Александр тоже пошел в политику. Будете ему помогать?

Да, он пошел по моим стопам. Моя материнская любовь, помощь, поддержка и напутствие ему очень приятны. Надеюсь, он станет их сочетать со своей собственной позицией.

Вместе много времени проводите?

Нет, хоть мы и живем в одном городе. Выходные стараюсь проводить со своей внучкой Марией – как мы ее называем, «просто Мария», – и с сыновьями Сашей и Игорем. Отдача моя для них, конечно, не такая уж и большая, но я стараюсь уделять им максимум внимания, ведь политика не должна становиться смыслом жизни.

ИСТОЧНИК: Комсомольская правда в Украине