Янукович рассказал, что может объединить украинский парламент

Дмитрий Стриженко  |  Воскресенье , 29 июня 2008, 22:40
Лидер Партии регионов Виктор Янукович в воскресенье, 29 июня, в интервью телеканалу ИНТЕР рассказал о намерении ПР инициировать процедуру отставки правительства, о новом проекте Конституции Украины, а также о том, что может стать основой для новой парламентской коалиции.

Ваша политическая сила на внеочередном заседании парламента должна заслушать отчет правительства. Вы будете инициировать отставку правительства Юлии Тимошенко?

Оснований для отставки правительства более чем достаточно. Но очень важно, чтобы этот процесс отчета правительства не стал тем, как говорят, чем можно пугать Премьер-министра или правительство. А стал для них привычной ситуацией: за свои действия необходимо отвечать. То есть на первом месте должен быть вопрос ответственности руководителей государства перед обществом. Что касается того, отправлять правительство в отставку или не отправлять, я считаю, что на сегодняшний момент оснований для законного существования правительства не существует: нет коалиции, которая бы поддерживала его в парламенте, а согласно Конституции 226 депутатов создают большинство. Т.е. нет инструмента исполнения своих программ. И мы убедились за последнюю неделю, что коалиция фактически не может голосовать эффективно за любые законы. Мы просто сделали шаг в сторону и сказали: «Голосуйте, пожалуйста, мы вам не мешаем». Нет коалиции – и это главная проблема.

Вы уже формируете новую коалицию в Верховной Раде?

Я хочу сказать, что этот процесс не заканчивался с конца прошлых внеочередных выборов. Т.е. такие перманентные переговоры были и есть, и это не является чем-то удивительным. Я верю в то, что должен победить здравый смысл. Коалиция должна быть дееспособной, она должна иметь возможность эффективно работать. Партия регионов к этому готова, готова обсуждать эти вопросы, т.е. мы хорошо понимаем, что несем ответственность перед обществом, и поэтому исправлять ситуацию мы готовы. Но С КЕМ мы будем это делать – это вопрос переговоров, это вопрос политического процесса.

Виктор Федорович, в последние полгода мы с вами несколько раз встречались и каждый раз спрашивали вас о вероятности досрочных парламентских выборов. Каждый раз такой вопрос был очень актуальным. Сегодня это снова так?

Я не воспринимаю любые досрочные выборы, как не воспринимал и прошлые досрочные выборы. Я считаю, что нам не нужно манипулировать украинским народом и точкой зрения наших избирателей, как это делают некоторые политики. Инициаторы досрочных выборов 2007 года, инициаторы досрочных выборов в Киевский городской совет – мы всех их уже знаем в лицо и фамилии знаем этих политиков, я не вхожу в их число.

Правда ли, что накануне прошлых парламентских выборов вы вместе с Президентом Виктором Ющенко договорились о широкой коалиции в парламенте 6-го созыва, как об этом заявил Анатолий Гриценко?

Вы слышали когда-нибудь это от меня лично или от членов Партии регионов? Я уверен, что не слышали. Разве я от кого-то убегал или прятался, когда возникали какие-либо вопросы? Я всегда на них откровенно отвечал. Вот и сейчас отвечаю, что Гриценко не входит в круг тех людей, с которыми бы я советовался или не советовался, говорить мне о чем-то или договариваться с Президентом. Поэтому комментировать ему нужно свои действия на посту министра (А.Гриценко – экс-министр обороны, – авт.), а также действия его политической силы (НУНС). Таков мой ему совет. А что касается моих якобы договоренностей с какими-либо политическими силами или чиновниками, в т.ч. с Президентом, я способен сказать об этом лично или через нашу пресс-службу.

Несколько месяцев назад вы вместе с Блоком Юлии Тимошенко инициировали создание комиссии по внесению изменений в Конституцию. Но этот проект, как известно, не был реализован. Это означает, что вы нашли другие политические силы, с которыми можно договориться относительно внесения изменений в Конституцию?

Я практически несколько дней назад подписал письма всем руководителям фракций, обратился к ним с просьбой рассмотреть проект изменений в Конституцию, который разработала Партия регионов. Пришло много предложений и пропозиций, сегодня эта Конституция согласована. Мы эту Конституцию обнародуем на следующей неделе. А удастся ли нам собрать 300 голосов, чтобы внести изменения в Раздел I Конституции Украины, как того требует наше законодательство, покажет практика. Если нам не удастся собрать эти 300 голосов, то мы имеем право, собрав 150 подписей, внести проект Конституции без изменений в Разделе I. Первый раздел предусматривает придание статуса второго государственного русскому языку, а также закрепление внеблокового статуса Украины.

С какими политическими силами вы совещались, и насколько проект Конституции, предлагаемый вами, является компромиссным?

Мы считаем, что этот процесс нужно начинать в парламенте согласно законам и Конституции: создавать временную конституционную комиссию, и уже потом юристы, специалисты, депутаты станут участниками этого процесса. Безусловно, этот вопрос может консолидировать определенную группу депутатов Верховной Рады, и на этой основе, безусловно, может быть создана коалиция нового формата. Я уверен, во-первых, что этот процесс сможет консолидировать; во-вторых, поможет найти компромисс и объединить несколько разных предложений по поводу изменений в Конституцию, а также принять консенсусное решение.

ИСТОЧНИК: Подробностей (телеканал ИНТЕР)