Богатырева объяснила, в чем разница между ПР и НСНУ

Понедельник , 7 июля 2008, 11:24
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева в интервью еженедельнику «Корреспондент» рассказала о противостоянии между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, о целесообразности новых выборов в парламент, а также о том, с какой политической силой она связывает свое будущее.

СНБО нередко оказывается на линии конфликта между Президентом и Премьер-министром. В чем суть этого противостояния?

Суть не в противостоянии между конкретным Президентом и Премьером. Скорее, существуют определенные противоречия между институтом Президента и институтом законодательной власти. Ведь нормативно-правовое определение деятельности правительства не дает оснований считать, что правительство сегодня исключительно премьерское. Правительство создано демократической коалицией, поэтому влияние на него имеет как Президент, так и Премьер-министр. Но Премьер почему-то считает, что правительство должно пребывать только под ее влиянием.

Я напомню, что Премьер-министр – это первый министр правительства, а не первый политик государства. И если бы это понималось и принималось, то тогда Премьер ответственнее бы подходил к решению экономических и финансовых проблем. Но сегодня эти задачи требуют непопулярных решений, а значит, не приносят больших рейтингов и большой народной поддержки.

Поэтому политически Премьер пытается сделать экономическую ситуацию в стране фоном, на котором рисуется такая себе шикарная, эффектная деятельность Кабмина и Премьера в том числе. Несоответствие такой самоидентичности с исполнением возложенных функций и лежит в основе возможного противостояния.

Ваш однопартиец Виктор Янукович заявил, что БЮТ блокирует парламентскую трибуну из-за того, что Кабмин боится отчитаться о своей работе. По сути, Тимошенко обвинили в злоупотреблениях. Вы разделяете эту мысль?

Сегодня коалиционный кризис напоминает короткое замыкание. Парламент замкнуло из-за того, что коалиция не может набрать 226 голосов для принятия любого закона. А блокирование на самом деле только способ потянуть время, чтобы провести переговоры и нормализовать деятельность парламентской коалиции. Поэтому абсолютно правы те, кто говорит, что парламент не может быть заложником внутренних противоречий в коалиции.

Досрочные парламентские выборы изменят парламент?

И года не прошло, как в Украине были проведены досрочные выборы. И идти сейчас на досрочно досрочные выборы бессмысленно, поскольку ситуация в Украине все больше превращается в политическое мыло, которое избирателям показывают по телевизору. Мне кажется, более демократичными такие досрочные выборы не станут. Это будет похоже на очередную маркетинговую операцию, в ходе которой две-три крупнейшие политические партии будут бороться за право набрать большее количество голосов и сформировать коалицию. Поэтому я считаю, что досрочные выборы несвоевременны и ничего не изменят в расстановке сил. Очевидно также, что они могут усилить существующий кризис власти. Но если решение об их проведении будет принято, проводить выборы необходимо по новым избирательным принципам. То есть, в первую очередь, нужно менять избирательную систему.

У Вас была уникальная возможность поработать внутри бело-голубой команды и в команде Президента. Что их отличает?

Команда Президента состоит из нескольких политических сил. Одни из них более влиятельны, другие менее. Среди политиков даже одного направления постоянно идет конкурентная борьба для привлечения большего интереса избирателей. Конечно, сегодня нет единой монолитной оранжевой команды. Некоторых из них уже разделяют баррикады. Идет постоянная и активная борьба за ресурс Президента. И это нормально для любой демократии. Партия регионов в то же время продолжает быть монолитной политической силой, которая опирается на индустриальный Восток и поэтому смотрится более организованно.

Чем в неофициальном общении Вас удивили главные президентские спорщики Виктор Балога и Юлия Тимошенко?

Вы знаете, по [Максу] Веберу, политик — это человек, для которого политика не только профессия, а и призвание. Так вот, оба политика, о которых вы спрашиваете, являются политиками и по призванию, и по способу жизни. Мне кажется, что они одинаково скоростные, то есть имеют очень высокую стартовую скорость в рассмотрении разных вопросов, и мы можем это наблюдать. У них практически одинаковый политический темперамент. Они оба имеют очень развитую политическую интуицию. А если люди похожи, то очень часто между ними возникают противоречия, и не всегда они известны и понятны всем. А в целом — это политики высокого класса.

Ваш переход в СНБО в Партии регионов восприняли, мягко говоря, без энтузиазма. Как сейчас складываются Ваши отношения с Виктором Януковичем?

Наши отношения стабильны. Никаких сложностей нет, поскольку мы оба разделяем главные принципы: ответственность за свои действия и действия своих соратников перед избирателями, ответственность за ситуацию в стране. Поэтому наши отношения прогнозированы и в дальнейшем.

Ваше назначение на новый пост трактовалось как сближение Президента с Ринатом Ахметовым. Так ли это на самом деле?

Я думаю, что причиной возникновения такой версии стало отсутствие полной информации. Без сомнения, об отношениях двух людей такого уровня нужно спрашивать у них самих. Я бы не хотела сейчас углубляться в комментарии по этому поводу, но я хочу сказать лишь то, в чем уверена. Ринат Ахметов остается одним из самых влиятельных людей в Партии регионов, определяющих ее политическую стабильность, а Президент как глава государства не может не контактировать с самой мощной партией в стране и самыми популярными ее членами. Поэтому контакты, которые существуют между Президентом и Ринатом Ахметовым, вполне логичны и целиком укладываются в парадигму наших представлений о том, что государство может развиваться тогда, когда стабильно работает бизнес и когда он имеет стабильную государственную поддержку.

Я считаю, что в сотрудничестве этих двух людей есть гармония нового времени, новых вызовов и понимание того, что наша страна может стать очень важным геополитическим игроком, когда власть объединяет, а не разъединяет бизнес. Более того, есть понимание того, что именно благодаря высококонкурентному бизнесу Украина может быть региональным лидером с сильной экономикой.

Если Вы уйдете из СНБО, легко ли будет снова стать своей внутри бело-голубой команды?

Я понимаю подтекст вашего вопроса и хочу сразу сказать, что в Партии регионов нет раскола — ни формального, ни неформального. Есть один лидер, есть единые программные документы. Существуют, конечно, различные мнения относительно тактики реализации этих документов. Но у нас дисциплинированная партия, и я как ее член прекрасно понимаю, что у нас у всех одинаковый по весу билет, начиная от лидера, заканчивая последним по порядковому номеру членом партии. В будущем я не ожидаю для себя сложностей в Партии регионов.

Лидер партии Единый центр Игорь Криль заявил, что был бы рад увидеть Вас во главе этой политической силы. Как вам такое предложение?

Хотя я и исповедую центристские подходы и центристскую идеологию в политике, я бы Игорю Крилю ответила так: я желаю ему провести хороший кастинг перед тем, как состоится первый учредительный съезд, на котором будет избран глава партии. Я же, как член Партии регионов, у которой тоже есть центр — центр принятия соответствующих решений, свою дальнейшую политическую деятельность планирую с Партией регионов.

Вы большая защитница Президента. Если он примет участие в будущих выборах, будете голосовать за него?

Я отвечу так: избирательной кампании нет. Я с максимальной отдачей работала и буду работать на своем посту. Кто будет кандидатом, а кто нет — покажет время. Но в любом случае каждый будет делать выбор, когда придет на участок. А я свой уже сделала.

ИСТОЧНИК: ж-ла «Корреспондент», №25 (314)