Герман: Харьковчане должны сами решить, нужен ли им Салыгин

Дмитрий Стриженко  |  Пятница , 22 августа 2008, 07:31
Анна Герман в эксклюзивном интервью «Дозору» рассказала о том, чего не понял Борис Колесников в Харькове, о смене руководства в Харьковской областной организации Партии регионов, а также об украинской новинке в проведении избирательных кампаний.

Как вы оцениваете инициативу со строительством библиотеки Кушнарева в Харькове? Игра стоит свеч?

Если этот проект несет в себе идею интеллектуальных мостов между городами, между Востоком и Западом – я считаю, что это стратегический проект. Разговаривать книгой, разговаривать посредством книги – это новое в политике. Я считаю, что сегодня положено начало новой тональности в языке украинских политиков, которым они общаются с людьми. Мне кажется, что даже сам Колесников до конца не осознает, какое важное дело он сегодня начал.

Анна Николаевна, накануне прошлых парламентских выборов в Харькове развернулась довольно грязная пиар-кампания, направленная против городских властей. Как вы считаете, в преддверии президентских выборов стоит ожидать чего-то подобного?

Я должна вам абсолютно откровенно сказать, что я была из тех людей, кто был поддался этой пропаганде. Под давлением этой пропаганды, этого анти-пиара у меня у самой был определенный стереотип в отношении Харьковского городского головы Михаила Добкина. И я тоже думала, что это кто-то такой страшный, ужасный и так далее. И я честно вам скажу, я думала так до тех пор, пока я не поговорила с Добкиным честно, откровенно. Когда он начал появляться в эфире у Савика Шустера, в других программах, я начала прислушиваться к тому, что он говорит: я видела интеллектуала, я видела порядочного откровенного человека, который делает совершенно конкретные вещи и ведет себя в политике очень честно. Мне нужно время, чтобы стереотип, который был создан помаранчевыми медиа, разрушился.

Мне кажется, что Добкину нужно больше появляться в медиа, больше людям рассказывать о себе, о том, что он делает. Потому что это большая иллюзия, что люди это понимают и чувствуют. Многие люди, как и я когда-то, подданы действию этого созданного искусственно стереотипа, на деньги людей, которым нужно было захватить власть в городе Харькове. И я думаю, что эта (негативная) пропаганда будет продолжаться, будут новые сценарии, новые технологии, бороться с которыми будет очень непросто.

Но сегодня я почувствовала по атмосфере, что, в общем-то, пресса уже на стороне Добкина, что перелом от такого негатива уже состоялся. Это очень важно: если пресса сердцем на твоей стороне, значит, сколько бы ей не платили, тебе все равно будет проще донести до людей свою позицию. Поэтому, мне кажется, что Добкин сейчас на хорошей дороге. Мне кажется, к нему уже начали прислушиваться, и многие люди понимают, что пропаганда пропагандой, а объективные вещи далеко не такие, как их представляют.

Сейчас в Конституционном суде началось рассмотрение вопроса о легитимности демократической коалиции. Каковы ваши прогнозы относительно решения КС, как долго просуществует эта коалиция?

Вы знаете, эта коалиция уже не существует, и говорить о том, что она ПРОсуществует, – поддерживать иллюзии, что она существует. Я верю в то, что Конституционный суд примет объективное решение, я всегда верила в лучшее. Но каковым бы ни было решение Конституционного суда, факт остается фактом – коалиции на сегодняшний день просто нет.

Какой же тогда выход из этой ситуации? Новые досрочные выборы или переформатирование коалиции?

Мне кажется, в ближайшее время новых выборов не будет. Я не знаю, будет ли переформатирование коалиции, но новая коалиция, безусловно, нужна, новое большинство просто необходимо украинскому парламенту.

Кто сформирует новую коалицию? Какие конструктивные, на Ваш взгляд, политические силы могли бы в нее войти?

Я точно знаю, что Партия регионов может в нее войти. Я не хотела бы расписываться за других. Мы точно можем сегодня составить основу новой коалиции… Вы заметили, что я не говорю слово «широкая» коалиция?

В последнее время КПУ начала активно выступать против Партии регионов. Недавно появилось заявление Компартии о том, что ПР подписала некое соглашение с Президентом…

Мне сложно в последнее время понять коммунистов, потому что они когда-то были нашими партнерами и партнерами неплохими: мы договаривались, мы принимали общие решения. После того, как они несколько раз открыто поддержали помаранчевую власть – Юлию Тимошенко и ее правительство – после этого трудно говорить о них, как о потенциальных партнерах. Я думаю, что о политиках нужно судить по делам, а не по заявлениям. Дела Компартии однозначно свидетельствуют о том, на чьей стороне они сегодня находятся. А какие-то предположения о каких-то подписанных договоренностях – это всего лишь предположения, и, наверное, попытки оправдать свои действия. Но, по моему мнению, эти попытки не совсем удачны.

Когда закрывалась сессия Верховной Рады, в воздухе повисло два вопроса об отставке: Премьер-министра и министра МВД. Намерена ли ПР поднимать эти вопросы осенью?

Мы никогда не скрывали своих позиций, мы всегда честно и откровенно говорили, что это правительство уничтожает экономику Украины. Мы, к сожалению, не смогли поменять своего мнения, потому как действия этого правительства в течение лета еще раз подтвердили правильность наших оценок. Поэтому мы не снимали этот вопрос. Но, хочу отметить, что на совете фракции мы не обсуждали этот вопрос. Завтра (интервью записывалось в четверг, 21 августа, – авт.) у нас будет еще один совет фракции перед открытием сессии парламента (4 сентября, – авт.). Но пока мы не обсуждали вопрос о наших инициативах по этому голосованию.

После конференции городской организации Партии регионов в Харькове начали активно обсуждаться грядущие перестановки в областном руководстве ПР. Насколько оправданы эти слухи, и поддержит ли кадровые ротации в Харькове высшее руководство вашей политической силы?

Мне кажется, что харьковчане должны решить этот вопрос сами. Они должны четко определить, кто сегодня популярен в городе и в области, кто приносит больше пользы, кто им нужен как лидер. Они должны это определить, а центральный аппарат Партии регионов должен считаться с выбором харьковчан. Я думаю, что такой выбор будет сделан.