Яценюк: Скоро Украина узнает обо мне много нового

Дмитрий Стриженко  |  Понедельник , 22 сентября 2008, 08:02
Арсений Яценюк о судьбе демократической коалиции, собственной партии и политической ответственности.

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в интервью телеканалу ИНТЕР выразил уверенность, что внеочередные парламентские выборы – не катастрофа для государства.

На этой неделе распалась коалиция. Коалиционным соглашением предусмотрено, что спикер и Премьер должны пойти в отставку. Вы свою часть договоренностей выполнили. По вашему мнению, выполнит ли их Премьер?

Это должно быть делом каждого политика. Существует такое определение – «политическая ответственность». Я хочу оставаться честным человеком. Основное – это человечность. Не считайте, что мой шаг должен спровоцировать кого-то на аналогичные действия. Это дело каждого отдельно взятого политика.

Предусмотрено ли что-то коалиционным соглашением – что делать, если кто-то его не выполнит?

Коалиционное соглашение – это политическое соглашение. Юридических последствий не наступает. Язык в настоящий момент идет не в юридической плоскости. Язык идет в политической плоскости. Если будет новая коалиция – то, на каких идеологических коалициях она сформирована, кто будет в правительстве, кто будет руководителем правительства, кто будет спикером украинского парламента. Так что в настоящий момент нужно говорить о политической, а не юридической мотивации.

Создается впечатление, что вся политическая ситуация происходит вокруг коалиции, коалиционного соглашения, и не кажется ли вам, что если человек, который ставит свою подпись под коалиционным соглашением, а потом не придерживается своих договоренностей, это своего рода форма политической лжи, это вводит в заблуждение людей?

Время политической лжи рано или поздно завершается. И качество, которое называется «честный политик», будет в цене. Как у украинцев, так и среди политического истеблишмента. Есть очень хорошая поговорка – говорят, что нимб очень хорошо выглядит на рогах у дьявола. Думаю, что это тот принцип, который не разделяют украинцы. Нам нужно быть честными и откровенными. Если принято решение о развале коалиции, то это нужно довести до логического конца. Сформировать новую коалицию. И пойти по новому процессу, в том числе и кадровых назначений.

Политические эксперты говорят, что сейчас БЮТ не выгодно идти на выборы, т.к. это может угрожать потерей премьерского кресла. Они отмечают падение рейтингов. Это связано, в частности, с невыполнением коалиционного соглашения?

Я не знаток рейтингов. Я вообще не ориентируюсь на рейтинги. Я с трудом верю в демократическую коалицию в новом-старом формате. Это было бы очень хорошо. Но такая коалиция может сформироваться только на новой коалиционной базе. Это должно быть соглашение на три страницы, с прописанными четкими обязательствами и механизмами их реализации.

Второй пункт – я не исключаю, что может быть сформирована другая коалиция. И сегодня те голосования, которые проходят в Верховной Раде, четко отмечают, что БЮТ и ПР синхронно голосуют. Однако такое голосование нужно сделать легитимным через формирование коалиции, через формирование нового состава правительства, через формирование руководящих органов ВР. Это также конституционный путь. И если это будет сделано в конституционной процедуре – это выход. Но трудно понять, какая идеологическая основа такой коалиции? Что говорить? Логично такой шаг невозможно объяснить. Но импульсивно такой шаг может быть сделан. Возникает вопрос – надолго ли?

И третий вариант, который я слышал по телевизору, – это досрочные парламентские выборы. Я не считаю их кризисом. Но это еще один шанс для демократии.

Когда вы подали в отставку, некоторые политики сказали, что вы просто имеете запасной аэродром, это новый политический проект, который вы можете возглавить. Это реалии или слухи?

Необходимо начать с того, что это было мое самостоятельное решение. Я считаю, что это должно было состояться в Украине. Это первый случай в истории независимости Украины.

Что касается политического проекта, то я сегодня могу вам откровенно сказать, что это также мое личное решение. Да, политический проект будет, это не проект исключительно Арсения Яценюка, это проект идеи, идеи сильного и демократического государства. Для меня демократия – не хаос, для меня демократия – это закон и порядок, для меня демократия – это отсутствие монополии на власть в Украине.

Это правда, что вы вели переговоры с Ринатом Ахметовым?

Это неправда. Если я стану строить новый политический проект на том или другом одном бизнесмене, очень уважаемом, кстати, бизнесмене, это – переформатированная старая политика, я в такие игры не играю.

Кто те люди, с которыми вы намерены строить свой политический проект?

Это украинцы. Если мы будем ориентироваться на номера – первый, второй или третий номер – это опять будет новый технологический проект. Важной является поддержка людей снизу, чтобы люди в Украине услышали, поддержали и пошли за новым, за реформой, за сильным государством.

Правда ли, что вы проводите переговоры с секретарем СНБО Раисой Богатыревой?

При всем уважении к Раисе Васильевне, она находится в другой политической конструкции, я думаю, что она абсолютно легко может претендовать на самостоятельный политический проект.

В свете того, что вы готовите свой политический проект, готовы ли вы к негативным последствиям этих ваших инициатив?

Нужно четко понять, что этой идеей из современного политического истеблишмента захвачены немногие. Поэтому я убежден, что в ближайшее время я и украинцы очень много нового узнают, в том числе и лично обо мне. В кавычках обо мне. Я готов к «черному» пиару, абсолютно готов, и не буду применять те же технологии к своим политическим конкурентам.