Шенцев: чинить постоянно ломающуюся коалицию нет смысла

Дмитрий Стриженко  |  Воскресенье , 23 ноября 2008, 10:19
Эксклюзивное интервью с народным депутатом Украины, председателем Харьковской областной организации Партии регионов Дмитрием Шенцевым.

Чуть больше двух месяцев назад Вы были избраны председателем ХОО ПР? Как изменилась ваша жизнь после этого?

Жизнь моя изменилась кардинальным образом. Если честно, я даже не ожидал, что новая должность настолько поменяет мое расписание: сегодня практически все свое время я отдаю партийной работе, кроме того, остается работа в Верховной Раде. Поэтому на семью, на себя, на спорт, на хобби времени практически не остается. Спасают только выходные, которые я стараюсь проводить с родными и друзьями. Период становления всегда требует максимального количества времени, но потом, надеюсь, вся партийная организация начинает работать как хорошо отлаженный механизм, и у меня появится немного свободного времени.

Что вы планируете изменить в работе партийной организации?

Прежде всего, я планирую активизировать работу всех первичных организаций и молодежного крыла партии, которые до этого практически бездействовали, а также наладить коммуникации и взаимодействие между районными организациями и областной парторганизацией.

6 декабря в ХАТОБе мы планируем впервые провести встречу с руководителями всех первичных партийных организаций, на которой будет презентована Программа развития Харьковской областной организации Партии регионов на 2009–2010 гг. Эта программа основана на предложениях всех районных организаций партии и депутатов всех уровней от ПР.

По инициативе Политсовета Партии регионов были проведены чрезвычайные сессии Харьковского городского и областного советов, которые выработали свои антикризисные инициативы и предложения руководству страны. Были ли услышаны требования ПР?

Я считаю, что проведение этих сессий не было напрасным. Подтверждение тому – активизация высших органов власти. Премьер-министр начала проводить встречи и обсуждать пути выхода из кризиса с руководителями промышленных предприятий и профсоюзов. На наши предложения отреагировал и президент, собрав на совещание представителей центральных и местных органов власти. Кроме того, фракция Партии регионов в Верховной Раде готова внести ряд антикризисных законопроектов, в которые также вошли инициативы местных советов. Одно из главных мероприятий, которые предлагает Партия регионов для преодоления экономического кризиса, это создание стабилизационного фонда для поддержки промышленности и сельского хозяйства, строительства дорог, метро, аэропортов, что значит создание дополнительных рабочих мест и наполнение бюджета.

12 ноября 175 депутатов Верховной Рады (в частности представители Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и часть фракции НУНС) поддержали отставку Арсения Яценюка с поста спикера парламента. Чем было вызвано это решение?

Арсений Яценюк манипулировал парламентом, выполняя заказы Блока Юлии Тимошенко и части «Нашей Украины». Он перестал быть спикером, поскольку позволял себе фальсифицировать принятые парламентом законы. А. Яценюк самовольно добавил в уже принятый Верховной Радой антикризисный закон норму о замораживании роста минимальной зарплаты и социальных выплат, за которую депутаты не голосовали, фактически совершив подлог документов. Действия Яценюка в первую очередь могут ударить по карману наших сограждан.

Напомню, что в антикризисном законопроекте, предложенном Кабмином и президентом изначально предлагалось ввести мораторий на повышение минимальной зарплаты и социальных выплат на два года, как того требовал Международный валютный фонд для предоставления Украине кредита в 16,5 млрд долл. Поэтому фракция Партии регионов не голосовала за этот законопроект. Тем более, что МВФ дает Украине кредит не для поддержки реальной экономики и промышленности, а для того, чтобы западные инвесторы могли вернуть вложенные в украинские банки средства.

Сегодня уже совершенно неясно, состоятся досрочные парламентские выборы или нет. Каков прогноз Партии регионов и как вы считаете, нужны ли вообще эти выборы?

Естественно, в условиях экономического кризиса выборы будут только лишней нагрузкой на государственный бюджет. Но, с другой стороны, чинить постоянно ломающуюся машину бессмысленно. Я понимаю, что вряд ли мы увидим новые политические силы в парламенте в случае внеочередных выборов, но поменяются условия их работы. Поэтому раньше или позже, но выборов нам не миновать. Тем более, что с момента первого указа президента о роспуске парламента ничего не изменилось: в Верховной Раде по-прежнему нет коалиции, а значит, по закону, Рада считается недееспособной. Самое веское основание для выборов – это сегодняшнее состояние экономики. Уже всем понятно, что нынешнее правительство не в состоянии управлять страной, тем более в такое тяжелое для Украины время. Партия регионов уже неоднократно заявляла о готовности сформировать антикризисное правительство и взять на себя ответственность за вывод Украины из экономического кризиса.

На фоне недавних проблем с отоплением харьковская городская и областная власть, представляющие разные политические силы, наконец, смогли найти общий язык, чтобы решить общую проблему. Возможно ли подобное взаимодействие политических оппонентов в Верховной Раде?

Я глубоко убежден, что парламентарии должны перейти от бессмысленной политической борьбы к созидательным процессам. Находясь в оппозиции друг к другу, мы не можем быть в оппозиции к собственному народу, заставляя его от этого страдать. Возглавив областную партийную организацию, я с самого начала говорил, что хочу закончить период грязных компроматов и личностных войн среди политических оппонентов, а соревноваться в добрых поступках, направленных на улучшение жизни наших граждан.

Говорят, что у руководителей и политиков работа круглосуточная. Что позволяет Вам в таком интенсивном ритме жизни восстанавливать душевные и физические силы?

Мне помогают спорт и хобби. Я с детства занимаюсь боксом и регулярно играю в футбол с друзьями детства. Люблю охоту и рыбалку. Еще одна моя страсть – это лошади и собаки. Стараюсь выходные проводить за городом, в кругу близких людей и любимых питомцев.