Янукович: Тимошенко профукала все наши деньги

Дмитрий Стриженко  |  Понедельник , 22 декабря 2008, 11:35
«В свое время виноваты были губернаторы, президент, в настоящий момент – Национальный банк и другие банки, а они в белом».

Интервью лидера Партии регионов Виктора Януковича телеканалу «Интер».

Вы говорите, что действующее правительство будет работать до весны, а что будет потом?

Я считаю, что власть, которая неспособна преодолеть экономический и политический кризис должна пойти в отставку.

Ваше заявление о том, что вы можете вывести на улицу людей… Что вы имели в виду: второй Майдан, революцию?

Прежде всего, я таким способом хочу заставить власть сделать все, на что она способна. То есть это – наша цель. Нужно подготовить антикризисную программу, под нее нужно подготовить реальный бюджет, признать те ошибки, которые были сделаны в этом 2008 году, и не повторять их, сделать попытку взять ситуацию в руки. В настоящий момент мы не видим другого пути.

Вы можете в настоящий момент заявить, что если ПР вернется во власть, вы справитесь с кризисом и это будут какие-то оптимальные для страны сроки?

Безусловно, мы такой план имеем, мы готовы этот план реализовать, у нас есть команда, которая в состоянии реализовать этот план.

Партия регионов не признает правомерность создания коалиции БЮТ, Блока Литвина и НУНС.

Какими будут ваши действия, чтобы доказать неправомерность такого большинства, которое фактически состоит из меньшинства.

Мы хотели бы, как и вся страна, увидеть, где эти 226 депутатов вместе с правительством Тимошенко, которые берут на себя ответственность за состояние дел в государстве. Мы понимаем, что есть ситуативное большинство вместе с коммунистами.

Но коммунисты открещиваются от этого, они не несут сегодня ответственность, и они не подписывали эту коалицию. Хорошо, но они голосуют, то есть они продолжают жизнь правительства Тимошенко. Мы понимаем, что главная цель – удержать кресла любой ценой, а виновным назначить кого угодно.

В свое время виновными были председатели областных госадминистраций, чиновники разного уровня, президент, в настоящий момент Национальный банк и другие банки, а они в белом. Ну, такого не бывает.

Каким вы видите выход из кризиса – это еще одно переформатирование коалиции в парламенте или это роспуск ВР и досрочные парламентские выборы?

Если речь вести о выборах, безусловно, выборы нужно проводить и парламентские, и президентские одновременно.

То есть весной вы будете инициировать роспуск ВР?

Безусловно.

Кого ПР в настоящий момент видит своими политическими союзниками?

Я неоднократно уже говорил, что при условии создания такого большинства мы видели, безусловно, нашими союзниками коммунистов и Блок Литвина, но после того, как они ради кресел подписали это соглашение, я имею в виду Блок Литвина, а коммунисты занимают такую позицию, что они, вроде бы, не имеют к этому никакого отношения, но голосуют они вместе с этой коалицией.

По вашему мнению, этот пик экономического кризиса, на какое время он придется?

По моему мнению, сколько будет эта власть – столько будет кризис. Я в этом уверен. Поэтому все будет зависеть от того, как скоро они уйдут и не перестанут мешать стране жить и развиваться, и мы быстро наведем порядок.

Если так сжато подвести итоги прошедшего года, что увидели украинцы?

В начале этого года украинцы были захвачены теми обещаниями, которые давала помаранчевая коалиция. В очередной раз. То есть они приняли экономику с нормальным счетом в казначействе, за счет чего они сразу стали выплачивать задолженность прежнего «Сбербанка СССР», этот был шаг такой, знаете, показательный, в стиле Тимошенко. Популистский, а что дальше? Они профукали эти средства. Сначала была ревальвация гривны, обманули людей весной, в настоящий момент уже девальвация до 10 гривен дошла,.. то есть это политика, я сказал бы так – пиратская.

Когда показывают эти фильмы о пиратах, я все время думаю, мы, вроде бы, на этой лодке все находимся: ее захватили пираты и все, что хотят то и делают: захотели воду отключили, захотели – отключили отопление, захотели – дали еды, захотели не дали и так далее.

Так каким же будет следующий год для украинцев, чего им стоит ожидать?

Я считаю, что нужно освободиться от пиратов.