Яна Клочкова: Мне не жалко олимпийской медали

Константин Колесник  |  Среда , 25 марта 2009, 09:55
Олимпийская чемпионка Яна Клочкова – об идеальном мужчине, большой политике и уходе из спорта.

В Харькове 24 марта прошли торжественные мероприятия, посвященные уходу из большого спорта олимпийских чемпионов Яны Клочковой и Дениса Силантьева. В разгар праздника Золотая Рыбка Украины дала корреспонденту «Городского Дозора» небольшое интервью.

Не жалеете ли вы о своем уходе из большего спорта?

Спортивная жизнь рано или поздно заканчивается. Для спортсмена всегда наступает этот момент и его можно затягивать, но от этого ничего не изменится. И сегодня я стараюсь не думать о чем-то грустном. Все в порядке – так надо.

А в спорте вы достигли всего, чего хотели?

Конечно. Когда я начинала заниматься плаванием, даже не могла и подумать, что у меня будет хоть одна золотая медаль. Теперь у меня их четыре. Плюс чемпионские титулы: десять раз – мира, пятнадцать – Европы. Когда оглядываешься на пройденный путь, то просто не верится, что это происходило с тобой.

А сегодня у вас не опускаются руки от того, что вам нечем заняться, применить себя в жизни?

Конечно, нет. То время, которое раньше было занято тренировками, сейчас освободилось и его постоянно нужно чем-то занимать. Сейчас я в основном занимаюсь фондом (Фонд развития плавания в Украине, – ред.) и активно изучаю английский. А в дальнейшем... Жизнь покажет, чем я буду заниматься. Ведь многие спортсмены уходили после окончания своей спортивной карьеры и в бизнес, и в политику, и вновь выходили на сцену.

Сегодня вам пророчили карьеру министра спорта. А как вы видите себя в политике?

Ну, это, по-моему, шутки. Ведь для того чтобы стать министром, нужно много совершенствоваться и учиться. В общем, я пока не думаю заниматься политикой. Я, конечно, общаюсь с политиками по роду своей деятельности в фонде и могу лишь поддерживать некоторые политические силы в плане развития спорта. То есть когда я встречаюсь с политиками, прежде всего говорю о перспективах развития спорта и плавании в частности.

Будете ли вы баллотироваться на вторую каденцию в Харьковском горсовете?

Я сейчас не очень часто бываю в Харькове, и для меня главная задача – это чтобы в моем родном городе, наконец-то, открылась школа имени Яны Клочковой. И я в горсовете нахожусь в первую очередь для этой цели. А идти или не идти на второй срок – я об этом пока не думала.

А насколько городские власти вам помогают в реализации проекта «Спортивная школа Яны Клочковой»?

С Михаилом Марковичем Добкиным мы близкие друзья. И я постоянно вижу его личную поддержку в реконструкции этого комплекса. Это человек, который не дает пустых обещаний. Мы недавно видели, что с его помощью в бассейне была заменена водопроводная часть и открыта новая котельная.

А есть ли какая-то несбывшаяся мечта, не связанная со спортом?

Какой-то конкретной мечты нет, но как любая сильная, добившаяся чего-то в жизни девушка, я хотела бы иметь рядом с собой сильное плечо.

Вы упомянули о сильном плече. А как у вас на сегодняшний день с личной жизнью?

Я пока ни с кем не встречаюсь, нахожусь в поиске и открыта для новых знакомств.

Каков ваш идеал мужчины?

Мне в первую очередь хочется, чтобы меня воспринимали не как чемпионку, а как девушку, способную на какие-то чувства. Ведь моему избраннику придется жить не с медалями, а с живым человеком. Но многих мужчин мои достижения почему-то отпугивают. Они, скорее всего, боятся оказаться не в своей тарелке, хотя я обыкновенный человек, такой же, как и все остальные – из крови и плоти. Если говорить об идеале, то у меня нет какой-то конкретной планки.

Вы думали о том, чтобы заняться благотворительностью?

Я уже участвовала в некоторых благотворительных проектах. Мне очень часто поступают предложения от благотворительных аукционов, и я никогда не отказываю – всегда выставляю на торги свои некоторые личные вещи, плавательные шапочки, например… У меня есть подруга, ребенок которой серьезно болен. Для лечения этого ребенка было необходимо собрать 30 тыс. долларов, и я даже готова была уже продать свои золотые медали. Но, слава Богу, удалось достать эти деньги другим способом. Например, польская пловчиха Отилия Еджейчак продала свою медаль и отдала эти деньги больным детям. И я, наверное, тоже так поступлю. У меня их четыре (медали) – одной точно не жалко.