Геннадий Миронюк: Экологически чистых продуктов в Украине нет
Геннадий Иванович, сейчас многие люди переходят на вегетарианство. Скажите, безопасно ли это для здоровья?
В репродуктивном возрасте вегетарианство - крайне негативное явление. Ведь в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые невозможно получить из других источников, и организм сам их синтезировать тоже не может. Лимон можно заменить шиповником, картофель - пшенной кашей. Жили же наши предки без лимонов и картофеля, и ничего. А без мяса не жили. Правда, есть некоторые близкие по составу аминокислоты в бобовых. Но бобовые не все едят и количественно их потребление ниже.
Людям, которые занимаются физической работой, нужно есть больше энергетически насыщенных продуктов, скажем, свинины. Если шахтер не возьмет с собой в забой «тормозок» с салом и хлебом, то он не сможет работать в таких экстремальных условиях. А студентам и людям умственного труда нет нужды акцентироваться на калорийных продуктах, им больше нужен сахар для работы мозга, витамины. При этом и в первом, и во втором случае питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на то, что с экранов идет много информации о вреде колбасы и сосисок, люди продолжают их покупать - достаточно посмотреть в корзинки в супермаркетах. Так есть ли мясо в этих продуктах?
Мясо есть. И добавки есть - соевый текстурат, например. Почему в колбасу добавляют переработанную сою? Она частично - и органолептически (по показателям качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - ред.), и по химическому составу похожа на мясо. Да, фасоль, соя, горох, бобы - прекрасные и полезные продукты, но это не мясо. А вообще проблема не в сое, а в том, что потребитель должен свободно получать достоверную информацию.
Если это сосиски соевые (а некоторые любят именно такие), это должно быть указано. А если в составе есть свинина, микс свинины и говядины или присутствует мясо птицы, то это тоже не должно стыдливо скрываться за известной торговой маркой с припиской «новая» или что-нибудь в этом роде. Есть такие сосиски и колбасу можно. Но вспомним Авиценну: «Все лекарство и все яд». Разница только в количестве. Повторюсь - пища должна быть разнообразной и сбалансированной по составу.
А продукты с ГМО? Мнение о них неоднозначно...
Генетически модифицированной сои может быть очень много, и никто не скажет, сколько видов модификации есть вообще. Вот существует ген, в котором находятся десятки тысяч фрагментов, каждый из которых ответственен за какие-то свойства или функции растения. Можно заменить один фрагмент или «впаять» новый. Но вариантов модификации очень много, и не все они могут быть полезны и, что еще хуже, безопасны. Каждый конкретный ГМ-продукт - это совершенно новый отдельный продукт, и именно так к нему нужно относиться. Поэтому нельзя говорить о вреде ГМО в целом, нужно рассматривать конкретные случаи. В одном гене может быть огромное число комбинаций, и необходимо отследить, какой именно новый ген появился в известном продукте. Исследования еще ведутся, но вредные последствия, если они есть, могут проявиться через несколько поколений потребителей.
Да, появляются заявления отдельных лиц, которые утверждают, что обнаружили вредные последствия. Но хочу заявить, что на сегодняшний день ни один уважаемый специалист с именем в научном мире не сказал, что ГМ-продукты вредны. Но также ни один не доказал их безопасность. Посему молодым людям репродуктивного возраста я советовал бы перестраховаться и воздержаться от ГМО. Хотя лично я такие продукты ем и не думаю, что мне они повредят.
Скоро зима, и на прилавках появятся заморские фрукты - маракуйя, помело... Полезно ли украинцам есть такие экзотические продукты?
Конечно, попробовать все можно. Но есть постоянно ни такие овощи и фрукты, ни модные нынче суши не стоит. Но, согласитесь, трудно себе представить человека, который бы каждый день ходил есть суши. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше есть те овощи и фрукты, которые растут в радиусе 500 км от нас. Человек привыкал к определенному режиму питания столетиями. Его печень и органы пищеварения подстраивались под это. Поэтому переходить на новую систему питания - это повышенный риск. В мире есть очень много людей, которые не переносят пищу из других регионов или континентов, например, коровьего молока. Помню, в студенческие годы с нами учился парень из Кубы. После дегустации в студенческой столовой молочного супа две недели мы его лечили, так как его организм, как оказалось, не воспринимает галактозу. И таких людей «районированных» людей большинство.
А как лучше спланировать свой рацион питания?
Борщ можно есть всем - ведь там нет таких ингредиентов, которые иностранцы бы не ели вообще. А наличие в нем разнообразных овощей (независимо от времени года) делают борщ незаменимым источником витаминов. Что касается режима питания, то на завтрак нужно съедать 30% всего дневного рациона. Я рекомендую есть каши, лучше всего - овсяную с медом или гречневую, ячневую, пшенную. На десерт рекомендую не кофе или окрашенные во все цвета радуги переслащенные напитки, а испокон веков используемое питье наших предков - так называемые «узвары» из различных фруктов, но обязательно с сушеной дикой грушей. И ешьте черный хлеб - в нем много витамина В.
Обед - это обязательно первое горячее блюдо. Такая система присуща нашему народу. А самый худший вариант - это многослойные большие бутерброды. Да, это «блюдо» даст вам и необходимые калории, и усмирит голод, но это очень ограниченный ассортимент полезных веществ. А ужин главное съесть за 1,5-2 часа до сна.
Многие эксперты утверждают, что сейчас у украинцев наблюдается нехватка йода в организме. Можно ли добрать его из продуктов?
Через питание можно добрать тот элемент, которого не хватает. И лучше это делать не лекарствами или йодированными компонентами, а естественным путем - из продуктов, содержащих йод в доступной для усвоения форме. У нас есть эндемичные йододефицитные районы - это Карпаты и вообще Западная Украина. Если бы украинцы не переезжали с места на место, то внешне были бы очень разными. И это различие было бы связано именно с недостатком или избытком тех или иных элементов в регионе. Но не вся кухонная соль должна быть йодированной, чтобы восполнить недостаток этого компонента. Ведь есть же регионы абсолютно самодостаточные в плане йода, так зачем же им еще йод? Нельзя перестараться - ведь излишек йода так же вреден, как и его недостаток.
А есть ли в Украине районы, в которых выращивают экологически чистые продукты?
Есть отдельные поля или даже участки. Такие районы могут быть в любой области, в том числе в Полтавской, Черкасской или Днепропетровской, Харьковской и любой другой области. Но нельзя говорить обобщенно, тем более определять проблему в границах административных районов. Нужна настоящая сертификация конкретного поля, да еще и в «четыре глаза». Например, специалист проверил, подписал акт, а после этого другой специалист из другой организации приехал и перепроверил.
Поэтому, если кто-то заявит, что какая-то область чистая, - это неправда. Вот есть пример Новой Зеландии, которая объявила себя страной без ГМО. Но это же изолированное, островное государство, а про большинство стран мира такого сказать нельзя. Ведь колорадский жук или вредные вещества, семена не знают границ. Мир глобализируется стремительно, а его проблемы - еще стремительнее.