Геннадий Кернес: Секретарем горсовета будет грамотный управленец

Вторник , 2 ноября 2010, 16:44
И.о. Харьковского городского головы, кандидат от Партии регионов на должность мэра Харькова – о том, сколько регионалов прошло в Харьковский горсовет и сколько голосов отделяет его от ближайшего соперника.

Насколько неожиданными для Вас стали результаты выборов, выборов мэра в первую очередь?

Я думаю, здесь есть несколько факторов, которые необходимо проанализировать, для того, чтобы понять все, что произошло. Явка была очень низкой. Ожидания, которые показывала социология, что активность будет более высокой, не подтвердились. Поэтому и прогнозы социологические, тоже не нашли своего отражения. Но мы говорим о том, что тот выбор, который сделали харьковчане, это выбор для будущего развития города.

Что касается результата, он, конечно, по закону должен быть оглашен, но здесь для меня тоже уже все ясно. После закрытия участков, мы провели свои параллельные подсчеты, как это делает любая политическая сила или кандидат, который участвует в избирательной компании, и получили соответствующий ответ.

Скажите, кто новый мэр Харькова?

Новым мэром Харькова будет Кернес Геннадий Адольфович.

Сколько будет депутатов от Партии регионов в Харьковском городском совете по Вашей информации? По спискам сколько пройдет и сколько по мажоритарным округам?

Не по моей информации, а уже по факту, из 50-ти мажоритарных округов 45 депутатов будут представители Партии регионов, и предварительно 24 депутата будет по пропорциональной системе. Итого: будет 69 депутатов из ста, что говорит о том, что мы увеличили свое представительство, я имею в виду партийное, в Харьковском городском совете. Это говорит о доверии харьковчан и последовательной поддержке ими Партии регионов.

Геннадий Адольфович, все-таки такой небольшой разрыв между Вами и Вашим соперником Арсеном Аваковым Вы объясняете только низкой явкой или, с вашей точки зрения, еще что-то сыграло роль?

Я думаю, что харьковчане не за Авакова голосовали. Они голосовали, чтобы обратить внимание на то, что у них накипело, потому что за многие годы накопившаяся нерешенность была. Каждый от выборов ждет перемен, поэтому я думаю, что мы не можем сегодня говорить на 100%, что голосовали за Авакова. Он для Харькова не делал никаких ключевых шагов. Но харьковчане – часть харьковчан – его поддержали, поэтому необходимо уважать этот выбор.

Геннадий Адольфович, Вы уверены в своей победе. Вы можете сейчас сказать, кого предложите на должность секретаря городского совета?

Я уверен в победе харьковчан, в первую очередь, потому что я, предлагая те процессы, которыми собираюсь руководить, хочу только одного: чтобы мы выполняли, назовем так, наказы избирателей. У нас есть девиз «Любить Харьков – работать для людей», это первое.

Что касается того, кто будет секретарем Харьковского городского совета... Сначала необходимо получить соответствующее постановление городской избирательной комиссии, чтобы фамилии депутатов уже были внесены в это постановление, и тогда мы будем говорить о кандидатах на должность секретаря Харьковского городского совета.

Одно только могу утверждать, что это будет высокопрофессиональный, образованный и соответственно грамотный управленец, который разбирается в законодательстве, в первую очередь, потому что его функции – это организация работы городского совета. Ну, и я сам еще секретарь городского совета и знаю, что это такое, поэтому критерий оценки для меня понятен.

Ходят слухи, что Вы можете предложить кандидатуру Марка Воронова (секретарь Харьковского горсовета в 2002-2006 гг. – ред.)...

Я могу сказать, что Марк Воронов – кандидат в депутаты от Партии регионов, выиграл выборы, один из депутатов, а секретарь Харьковского городского совета может быть только депутатом.

То есть не исключено, что вы предложите именно его кандидатуру?

Я еще раз подтверждаю, что секретарем Харьковского горсовета может быть только депутат, депутатов у нас сто, поэтому давайте подождем.

Но из ста депутатов у Партии регионов – 69. Или вы предложите от другой партии кого-то? Такой вариант возможен?

Я уверен в том, что любая кандидатура, которая будет предложена, это будет авторитетный депутат.

И последний вопрос. По вашим данным, какой будет разрыв между Вами и Арсеном Аваковым?

По тем данным, которые посчитали наши представители в участковых комиссиях, разрыв между нами будет 3 000 голосов.

Читайте также результаты параллельного подсчета голосов Партии регионов:

Выборы в Харьковский горсовет: результаты онлайн.