Виктор Пшонка: Возбуждение или невозбуждение уголовных дел с Президентом я не обсуждаю

Понедельник , 22 ноября 2010, 17:30
Генеральный прокурор Украины – о расследовании резонансных дел, реформировании структуры ГПУ и темах бесед с Януковичем.

Виктор Павлович, как часто и о чем вы общаетесь с Президентом  Украины?

Я вижусь с президентом не менее одного раза в неделю, информирую его о резонансных уголовных делах, обстоятельствах и результативности прокурорского надзора.

Сегодня мы говорили о задолженности по заработной плате в стране – что в этом направлении сделано прокуратурой. А сделано немало. Всего в течение текущего года возбуждено 2393 уголовных дела, из которых 2151 (то есть 89 процентов) направлено в суд. Выплачено 1.35 миллиарда гривен задолженности по зарплате. Я сообщил о новых назначениях членов коллегии, заместителях Генерального прокурора и дал конкретную информацию о расследовании уголовных дел, например по исчезновению журналиста Климентьева. Оно ведь находится на контроле у президента. Больше всего главу государства волнуют имеющиеся нарушения закона, обращения к нему от граждан, от средств массовой информации, от общественных формирований и организаций. Исходя из полученной информации, он задает мне вопросы.

Говорим с Виктором Федоровичем о реформировании правоохранительных органов, роли Генеральной прокуратуры, о криминальной юстиции, о будущем Уголовно-процессуальном кодексе и новом законе о прокуратуре. Ведь сразу после своего избрания президент заявил, что ВСЕ законы должны работать на людей Украины, на державу, на защиту конституционных прав граждан, на защиту экономики. И я думаю, что в начале следующего года будут готовы и новый закон о прокуратуре, и законодательство о криминальной юстиции и реформировании правоохранительных органов! Главное, конечно, определить, каким должно быть следствие. Сегодня все согласны с тем, что судебный процесс должен завершаться приговором – оправдательным или обвинительным – без направления на доследование. Это серьезное процессуальное новшество. Но прокуратура всегда поддерживала новое. Например, когда Украина, вступая в Совет Европы, отменила смертную казнь, мы поддержали замену смертной казни пожизненным заключением.

А получили ли вы от президента карт-бланш на возбуждение уголовных дел против высокопоставленных коррумпированных чиновников? Вне зависимости от их политической ориентации. Или все дела будут касаться исключительно оппозиции, в частности Тимошенко или Турчинова

Поверьте и еще раз поверьте: возбуждение или невозбуждение уголовных дел с Президентом я не обсуждаю! Могу проинформировать его о возбуждении уголовного дела, имеющего общественный резонанс, не более. И сам Президент наперед никогда не интересуется, будет ли возбуждено какое-либо дело.

Вы обмолвились о деле Климентьева. В прессе пишут, что по одной из версий Климентьев был чуть ли не лидером какой-то преступной группировки... Такая версия рассматривается?

Нет, версии, что он лидер организованной преступной группировки, и данных о преступлениях Климентьева нет. Просто следствие проверяет круг общения журналиста. А в этом кругу были люди, которые, мягко говоря, не совсем ладили с законом.

По поводу эксгумации тела Вячеслава Чорновола... Чего Генпрокуратура ожидает от этого процессуального действия?

Только результатов комплексной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая должна ответить на вопрос, можно ли допустить, что лидера Народного Руха убили не в ДТП. Мы поставили экспертам конкретные вопросы: какие части тела могли пострадать, при каких обстоятельствах, было ли совершено убийство?.. И они должны четко нам ответить.

Неужели по прошествии стольких лет можно по костям определить, что стало причиной смерти – удар о лобовое стекло или удар кастетом?

Наука пошла далеко вперед. Сейчас можно четко установить: Чорновил погиб от телесных повреждений в результате дорожно-транспортного происшествия или кто-то нанес ему серьезную травму вне ДТП. Эксперты могут даже определить орудие убийства с описанием его характеристик.

Раз уж мы заговорили об экспертизах, расскажите, пожалуйста, чего вы ждете от повторной экспертизы крови Ющенко. Ведь после отравления прошло шесть лет, а диоксин, говорят, откладывается в жировых тканях, а не в крови?..

Не будем комментировать такие узкие нюансы. Но если бы Виктор Андреевич сдал кровь и ее подвергли экспертизе, то следствию стало бы ясно многое из того, что сегодня ставится под сомнение.

Что именно ставится под сомнение? Результаты экспертизы – из-за того, что она была проведена за рубежом, или то, что исследовалась кровь именно Ющенко?

Есть кое-какие противоречия... Понимаете, существует методика забора крови, и следствию сегодня важно уточнить, была ли она соблюдена, могли ли повлиять на процедуру сторонние обстоятельства.

То есть, по сути, возникли сомнения в том, что это была кровь Ющенко?

Ну-у-у, так категорично я, может быть, не говорил бы. Но, по моему убеждению, с учетом того, как докладывала об этом уголовном деле следственно-оперативная группа и курирующий ее мой первый заместитель Ренат Кузьмин, повторная сдача крови бывшим президентом и ее исследование – в интересах потерпевшего.

Готовит ли Генпрокуратура на сегодняшний день какие-то представления на народных депутатов? С подачи СБУ, в частности?

Сегодня следователи и прокурорские работники изучают обстоятельства конфликта с законом одного из народных депутатов.

По поводу убийства Гонгадзе, признания Пукача и возобновления расследования этого дела вы говорили, что следователей поджимают сроки... Может ли так случиться, что в декабре придется освободить Пукача, или круг подозреваемых успеют расширить?

Я просто прокомментировал закон, не более. В январе 2011 года срок содержания Пукача под стражей, согласно украинскому законодательству, истекает... Ему должны предоставить материалы для ознакомления, а в начале января дело должно уйти в суд. В прошедшую субботу я заслушал следственно-оперативную группу, Рената Кузьмина, начальника следственного главка Александра Калифицкого... Все они доложили, что следствие подошло практически к завершению. И хотя проделана огромная работа, сейчас надо сделать еще больше, чтобы все-таки не было такой задумчивости: а вдруг следствие чего-то не доделает. Я не хочу даже обсуждать вопрос освобождения Пукача из-под стражи.

И дело Пукача пойдет в суд с выводом о том, что единственным заказчиком убийства Гонгадзе был экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко? Или же обвиняемых станет больше?

Следствие еще изучает отдельные обстоятельства, после чего должны быть вынесены процессуальные решения.

То есть ответа на этот вопрос пока нет?

Пока иных направлений у следствия не имеется.

Знаете анекдот о том, что в Донецке люди в последнее время боятся выходить на улицу, потому что их ловят и назначают на руководящие должности?

Не обижайте донецких! (Смеется.) Это очень трудолюбивый народ. Да и не так уж много руководителей с донецкой пропиской. Считаю, что сегодняшняя кадровая политика – продуманная, назначаются специалисты высокого класса, профессионалы...

А вы можете рассказать свой любимый анекдот? Возможно, даже профессиональный.

Я тоже люблю анекдоты не пошлые, а жизненные, основанные на реальностях. Бывая по работе в некоторых областях, я, случалось, рассказывал такой анекдот: «Приехав в одну далекую деревню, епископ отслужил службу и собрался уезжать, но тут пошел сильный дождь, дороги размыло, и ему пришлось остаться. Местный батюшка пригласил епископа к себе домой. И засуетился: никто ведь не ожидал такого высокого гостя. Накрывают на стол, батюшка побежал за самогоном, за салом. А епископ пока беседует с матушкой. «Ну как, спрашивает, у вас, матушка, дела?» Она отвечает: «Ой, беда за бедой. Осенью детки болели, зимой скотинка заболела, а весной крыша протекла. А нынче вы вот приехали. Ну беда за бедой!»

Да уж, жизненный анекдот. Согласно декларации о доходах вы владеете земельными участками площадью 7,17 и 2,85 гектара, а это порядка 14 футбольных полей. Зачем вам столько?

Действительно, зачем оно мне надо? Это колхозные паи моих родителей и родного дяди в Славянском районе Донецкой области, их бывшие колхозники получили после развала хозяйств. Отец с мамой умерли, и земля перешла мне, но я не могу там ничего строить, потому что это участки сельскохозяйственного назначения, у них и границ-то конкретных нет. Дядя, он же мой крестный отец, тоже умер, и, поскольку у него не было своих детей, его колхозный пай достался мне. Так он и в завещании написал. Сейчас эти поля арендует шахта имени Засядько, они создали там коллективное сельхозпредприятие. И я за свою землю получаю в год порядка трех или пяти мешков пшеницы.

Вам ее в Киев привозят?

Что вы (смеется), оставляю соседям, которые живут рядом с родительским домом. Пусть кормят своих курочек. Одну минуту, сейчас уточню. Виктор Пшонка перезванивает доверенному лицу, спрашивает, сколько было получено зерна за пользование его паями, и включает громкую связь. На другом конце провода раздается мужской голос: «В прошлом году пересчитали в эквиваленте и выдали деньгами. За вычетом подоходного налога получилось больше тысячи гривен».

А родительский дом продали?

Мы с братом отдали дом церкви, которую, кстати, строили всем селом с помощью предприятий.

Виктор Павлович, вступление в силу антикоррупционных законов почему-то все время откладывается, но с 1 января 2011 года они должны заработать. Тем временем их нормы активно обжалуются в Конституционном суде. Не так давно КС признал не соответствующими Основному Закону положения, которые предусматривали обязательную проверку (на предмет судимости, подлинности информации о доходах и так далее) близких родственников лиц, претендующих на работу в органах самоуправления и государственной власти. Получается, депутаты и чиновники боятся, что проверят их родственников, на которых они, как правило, записывают свой бизнес и собственность...

Давайте возьмем другой пример. Часто бывает так, что родственники – братья, сестры – практически не общаются, к тому же живут в разных городах. Один, скажем, госслужащий, другой – бизнесмен. Почему один брат обязан отчитываться за другого? Выяснять и указывать, сколько у того денег, собственности и так далее. А правоохранительные органы должны еще потом перепроверить подлинность этой информации. В результате – проблемы как у одного, так и у другого.Также считаю очень правильным решение Конституционного суда, признавшего незаконной норму о запрете депутатам, судьям и работникам прокуратуры читать лекции в рабочее время. Это что – коррупционное деяние? Если, например, Академия МВД хочет услышать позицию Генпрокурора по тем или иным вопросам, то почему я не могу выступить в аудитории? Я же не собираюсь за встречу со студентами деньги брать! Помню, во времена генсека Юрия Андропова (тогда я уже работал в органах прокуратуры) боролись с так называемыми нетрудовыми доходами. При этом мало кто понимал, что нетрудовые доходы и индивидуальная трудовая деятельность – две большие разницы. Поэтому и теплицы у людей во дворах ломали, и автомобилиста, рискнувшего взять рубль с пассажира, которого подвез по пути, могли к уголовной ответственности привлечь. То есть довели ситуацию до абсурда. Так что я с волнением ожидаю вступления в силу пакета антикоррупционных законов – сработают ли они на борьбу с коррупцией? Думаю, что в этих законах жизнь заставит что-то еще совершенствовать.

На многих членов команды киевского мэра Леонида Черновецкого заведены уголовные дела, в том числе и за сомнительные сделки с городской собственностью...

Всем известно, что коммунальные предприятия «Киевгаз», «Киевхлеб», «Киевводоканал» и другие были выведены из городской собственности за мизерную цену. Преступление? Безусловно. Кто преступник? Над этим вопросом как раз и работает следствие. А то, что к сомнительным сделкам причастны должностные лица, – это однозначно. Думаю, разберемся с мерой ответственности и для тех, кто ставил подписи под незаконными решениями, и для тех, кто в силу своего служебного положения заставлял это делать. К сожалению, многие документы эта команда просто уничтожила, но мы рассчитываем на свидетельские показания.

В прессе сообщалось, что вы настолько набожны, что храните в квартире даже мощи святых? Неужели это правда?

Ну это уже чересчур! (Смеется.) Должны же быть какие-то границы. Тем более когда речь касается веры, религии. Кумовство с президентом Виктором Федоровичем Януковичем мне придумали... Я, конечно, был бы этому очень рад, но ведь это неправда. Ну стал я уже Генпрокурором, дайте же нормально работать! К подобным вещам отношусь философски, но семья очень переживает. Действительно, когда посещаю православные храмы, то приобретаю в церковных лавочках флакончики со святой водой, маслом или землей из разных святых мест. Храню дома святую воду из Иерусалима, святую землю с могилы святой Блаженной Ксении Петербургской. Был недавно в Покровском монастыре в Москве, прикладывался к мощам святой матушки Матроны и тоже купил там памятную святыньку. Это ведь в традициях христианства, когда паломники, путешествующие по святым местам, привозят в подарок родным, друзьям иконки, свечи, ладан... Мне тоже часто привозили святыньки на память, но чтобы мощи... Даже для больших выдумщиков это уже перебор!

Виктор Павлович, а как вы обычно отдыхаете?

Очень люблю гулять, размышляя о чем-то или разговаривая с интересным собеседником. Правда, сейчас позволяю себе часовые или двухчасовые прогулки только по субботам и воскресеньям.

И охрана всегда рядом?

Сейчас, конечно, охрана мешает. Еще не привык к ней. В последнее время очень полюбил плавание, в футбол могу немного поиграть с друзьями, в настольный теннис. Когда-то играл и в большой теннис, но как-то после одного из сложных совещаний во время игры давление как хватануло! Напугали врачи, и с тех пор я большую ракетку в руки не брал.

Охотой увлекаетесь?

На охоте чаще всего просто гуляю по лесу. Скажу откровенно, на рыбалке не люблю тишины, когда нельзя говорить и все кричат: «Тихо, тихо, молчать!» Я человек быстрых темпов, а там – пока костер разожжешь, пока юшку сваришь. Это уже не в моем характере. Очень люблю серьезное разговорное общение и считаю, что оно является одним из даров, данным нам с небес. Им надо дорожить. В этом плане мы многое утратили. Ну кто сейчас пишет письма, поздравительные открытки? Почти никто. А ведь кто служил в армии и получал письма от любимой – разве забудет это?

Вы тоже из армии писали любимой?

А как же! И я писал, и мне писали. Что-то сохранилось до сих пор. Родительские письма, конечно, храню. Очень люблю общаться с внучкой, она у меня такая открытая, доверчивая девочка. Интересно наблюдать, как формируется детский характер. Сын мой – в политике, он народный депутат. Ему тоже достается и раньше доставалось из-за меня. Нормальный ведь парень, окончил Суворовское училище, хотел быть военным. Но тогда распался Союз, он поступил на юридический, ну и пошел по этой линии... Многие спрашивают, а почему он уже полковник. Да потому, что у нас есть и генералы его лет! А полковников его возраста в прокуратуре на сегодня работает около ста.

Виктор Павлович, сто граммов себе позволяете по праздникам?

Крайне редко. Раньше бывало – по праздникам, с друзьями. А сейчас, если откровенно, могу иногда выпить немного вина, где-то с бокал – и все. Такое у нас непростое время в прокуратуре, что, наверное, уже месяца два и вина не пробовал.

Неужели и ваше назначение по традиции не отметили?

Поверьте, что нет. Спустился с заместителями в нашу столовую, у кого-то был в руках стакан вина, кто-то просто пригубил – и разбежались по кабинетам.

Кадровые назначения в Генпрокуратуре уже завершены?

Сформирована коллегия, назначены все заместители, а к региональным прокурорам у меня есть вопросы. С понедельника начинаем каждую область заслушивать. Будем серьезно беседовать, требовать объяснений по поводу непринятия мер, накопленных проблем. Думаю, что какой-то срок прокурорам дам для исправления недостатков. Просто так, сторонним наблюдателем, ни им, ни себе быть не позволю.

ИСТОЧНИК: Подробностей