Михаил Кабанов: «"Черчилль" и сейчас дружественный, просто для другой тусовки»

Алиса Котова, Фотограф: Иващенко Ольга  |  Вторник , 24 января 2012, 13:10
18 января участник группы «Оркестр Че» Михаил Кабанов отметил свое 33-хлетие. Этот праздник отличался от уже ставших привычными «черчилевских» вечеринок. Почему так сложилось, и какие творческие планы у Михаила Кабанова на будущее, он рассказал в интервью корреспонденту «Настоящего Дозора».

У тебя недавно был день рождения, а твой день рождения, уже традиционно, праздник для всех, грандиозная вечеринка с выступлениями друзей-музыкантов. Как получилось с 33-м днем рождения?

Ну, немножко в неформате вышло. Просто обычный день рождения – без музыки и каких-то творческих акций. Хотя я все-таки придумал такую штуку: интересные видео-поздравлялочки. Все, кто приходил, снимали маленькие фильмики. Получилось интересно.

Было меньше людей, чем обычно, потому что и кафе, где отмечали, не очень большое. Хотелось, конечно, очень многих видеть. Ну, вот как в «Черчилле» было…

Были ли какие-то необычные подарки?

На работе вот подарили ботинки Dr. Martеns, а так, в основном деньги дарили.

Был ли этот рубеж в 33 года для тебя каким-то важным знаковым?

Год тяжелый был. Перемены большие в жизни… И в личной жизни, и с клубом так получилось (прим. ред. о «Черчилле»). Возможно это тот самый переходный период. Переломный. Может быть, оно изменится в лучшую сторону. Будем посмотреть.

Не было желания отметить по традиции в «Черчилле»?

Мы, скажем так, не совсем мирно общались с теми людьми, которые сейчас там работают. Скандалов не было, но мне неприятно туда идти. В клуб, которому ты отдал всю душу. Да и он другой стал. Видимо, должно было случиться так, чтоб он поменялся. Там немножко поменялся формат, публика, естественно поменялась. Мне не хочется туда идти.

А появилась в Харькове альтернатива «Черчиллю»? Такое же дружественное заведение?

«Черчилль» и сейчас дружественный, просто для другой тусовки. Место-то культовое. А так… ходят же люди куда-то. Может альтернативное место и есть, я его лично для себя не искал.

Не было желания создать самому такой клуб?

Было. Но не получилось. Была идея, было даже место уже с полным пакетом документов. Но в жилом доме, а это значит, что при первой же музыкальной атаке возникнут проблемы. А вообще, я постоянно думаю на эту тему. Денег нет. Место найти можно, а все же в деньги упирается.

Творческий вечер ваш с Олегом приурочен к твоему дню рождения?

В принципе изначально так не планировали, но день рождения, как Новый год празднуется, так что получилось, что эти события связались. Специально мы такого не думали, а оно само как-то так вышло.

Чья была идея устроить совместный творческий вечер?

Давно с Олегом собирались мою и его «писанину» куда-то воткнуть и что-то из этого сделать. Вот и решили собраться и сделать такой литературно-музыкальный вечер.
Хотя мы эту программу уже гоняли в Харькове. Ну, Олег новые песни подготовил, а тексты мои те же, что и в прошлый раз были. Тут есть тексты и 5-ти летней давности и 10-ти летней давности. Это даже больше автобиографические очерки своеобразные.

Не собираешься издавать свои тексты?

У меня их и не так много, чтоб на книгу хватило. Может, подумаем, с Олегом соберемся. Может, что-то новое напишется. Хотя сейчас как-то запал остыл. Пишется, конечно, но не так, как, допустим, лет 8 назад.

Ты, прежде всего, актер по профессии. Почему нельзя увидеть тебя на театральных подмостках?

Меня не совсем устраивает театральная ситуация, которая сейчас в Харькове сложилась. Мне неинтересны те театры, в которых можно было бы что-то делать.

А чего бы хотелось?

Мне очень нравилось сниматься в юмористической передаче («Чиз» -авт.). Это, я считаю, больше мое, чем театр. Телевидение, может быть, эстрада. Это мне ближе. Нет сейчас того театра, даже, возможно, не только в Харькове, который бы меня заинтересовал.

Какие планы на ближайший год?

Вот хотим с Олегом сделать большой концерт к 10-тилетию группы. Уже, на минуточку, 10 лет! Хотим собрать харьковских музыкантов и подтянуть «залетных». Такой маленький фест провести. И чтоб группы играли кавера на наши песни. Интересно послушать со стороны.

А если кто-то сделает «кавер» на тебя, на твой перформанс?

Я только за! Очень интересно посмотреть.

Что вообще от Миши Кабанова можно ожидать?

Не знаю, честно. Хотелось бы, конечно, что-то замутить. Какую-нибудь буффонадную постановочку,в стиле капустника что-нибудь сделать, но не театр.

А стенд-ап камеди?

Я думал об этом, но не знаю пока, как это реализовать. Во-первых, надо иметь свою площадку. А это должен быть и не концертный зал, и не кабак. Что-то среднее. Ну, грубо говоря, как в Камеди клаб. Начинать самому тяжело. Команду надо, чтоб поддержка была и моральная и физическая.

Ты готовишься к концу света?

Нет. Что-то будет, конечно, но я не думаю, что так глобально, как все это расписывают.

Как бы ты провел свой последний день?

Творческий вечер бы сделали с Олегом. Последний творческий вечер (смеется).