Animal ДжаZ: «Харьков, как Питер...здесь особенная публика...»

Даша Кунец  |  Суббота , 17 марта 2012, 14:47
16 марта в арт-клубе «Корова» состоялся концерт питерской рок-группы Animal ДжаZ. Харьков стал первым городом в украинском туре в поддержку нового альбома.

Перед концертом вокалист команды Михалыч, он же Александр Красовицкий, пообщался с журналистом «Настоящего Дозора».

– Вы в Харькове уже не впервые. С чем он у тебя ассоциируется?

– Для меня Харьков ассоциируется с Питером, а Киев с Москвой. Абсолютно разная публика что там, что в вашей стране. В Харькове всегда приятно выступать. Здесь публика особенная, сложная в некой степени. Слушатели знают чего хотят, а именно полной отдачи музыкантов, настоящей музыки. Вообще харьковская публика знающая, они многое видели.

– Знаком ли с творчеством харьковских команд?

– Да. Pur:Pur, Люк, 5’Nizza(старый состав и сегодняшние исполнители) – все отличные ребята, уважаем, интересуемся творчеством, нравится.

– Когда ты почувствовал, что музыка это именно то, чем ты хочешь заниматься?

– В 1997 году на концерте «Агаты Кристи». Я сидел в 4 ряду и общая атмосфера, музыка, драйв так повлияли на меня, что я увидел себя на сцене, я почувствовал, что должен не сидеть, как зритель, а мое место на сцене. Ну вот перемены во мне произошли и я решил кардинально поменять свою жизнь. На то время многое перепробовал и достиг определенного успеха. Я был и дворником, объехал автостопом Европу, родил ребенка в 19 лет (кстати, сейчас она сдала первую сессию и на «отлично»), стал преподавателем в университете. На то время, был достаточно успешным человеком, но на концерте «Агаты» все  изменилось во мне. Пришло понимание, что музыка это мое все. Это то, к чему я довольно долго шел, ведь начал заниматься музыкой, когда мне было уже 27.

– Как готовитесь к выступлению?

– Каждое мое выступление, как первое: дрожь в пальцах рук такая, что кажется, ничего не смогу спеть, это длится до момента, пока не выйдешь на сцену. Перед каждым выступлением я молюсь и прошу Всевышнего, чтобы он дал мне голос и силы выступить достойно. И, спасибо Ему, все выходит так, как задумывал. Вообще, Господь все дает человеку и то, что Он дал мне голос и возможность реализовать себя в музыке, это все благодаря Его воле.

– Энималы выступают в формате квартирников?

– Раньше работали, но сейчас уже нет. Формат квартирника сложный тем, что это всегда тесный контакт со зрителем, не так как на сцене, тяжело перестраиваться. Я вообще в жизни один, на сцене другой, а во время камерного выступления нужно выдерживать какой-то баланс между сценой и жизнью. На сцене я могу все, я хозяин, веду себя, как хочется, чувствую некую власть. В жизни приходится себя сдерживать, ведь можно остаться без друзей и родных. Квартирник это немного интимно, зритель может пощупать… но это можно сделать и на концерте, если захотеть.

– А какой ты настоящий?

– Наверное, на сцене настоящий – отлично себя чувствую, это мое, я живу музыкой и сценой.

– Знаю, ты учился игре на скрипке. А когда в последний раз брал инструмент?

– Да, занимался скрипкой, примерно год, когда мне было семь лет. Потом бросил из-за невыносимой боли в пальцах левой руки. Но вот, совсем недавно, был у друзей, увидел скрипку взял в руки и даже удалось вспомнить, как правильно держать смычок, плавные движения кистью получились отлично. Так что если бы меня пригласили в кино сыграть скрипача, то правая рука со смычком получилась бы красиво, но вот левая, где необходимо перебирать по струнами – это нет, ужас. (смеется)

– Много  вообще слушаешь музыки?

– Да, слушаю много. Интересуюсь молодыми исполнителями.

– Как ты относишься к тому, что сейчас любую музыку можно скачать в сети? Для тебя, как для исполнителя, это больше плюс или минус?

– Очень плохо отношусь. Безусловно, это минус. Вот, например, записали альбом за баснословную цену, причем, за свои деньги, у нас нет спонсоров или продюсеров. Так вот, записали, а его бесплатно скачали все в сети. Сначала было обидно, но потом переосмыслил, решил, что это явление, которое не остановить. Сам качаю альбомы или за плату, или жду, пока в сети не появиться официально бесплатная версия. Вот, к примеру, недавно вышел альбом Ассаи, безумно хотелось послушать, но я ждал. То же было и с музыкой Влади Каста – очень интересный для меня репер, и AlaiOli, с которыми давно дружу. Просто понимаю, как сложно записать альбом, поэтому принципиально не скачиваю бесплатно. Надеюсь, и другие люди не будут это делать.

– Часто слышишь кавера на свои композиции? Какие ощущения?

– Слышу частенько, но все это ужасно. Хотя отношусь с позитивом, улыбаюсь, любопытно же, как тебя перепевают. Если пытаются это сделать, значит мы интересны людям.

– Как ты отдыхаешь?

–  Люблю гулять по Питеру, экстремальные виды отдыха,  например, как сноуборд – не по мне.

– А спортом увлекаешься?

– Вообще спорт не люблю, но вот футболом интересуюсь и даже играю иногда. Из меня неплохой нападающий. (улыбается)

– Приедете к нам на Евро-2012?

– Нет, у нас на это время запланировано много выступлений, не успеем. Хотя у моих музыкантов есть билеты, вот двое уже сдали из-за концертов. Чувствую, сдадут и остальные, у кого они есть.

– Где вас можно будет увидеть этим летом?

– На лето у нас запланировано много фестивалей, около 10. Отдыхать будет некогда, но после «Соседнего мира» будет неделя до следующего фестиваля, и в это время хотим отдохнуть где-то в Крыму. Ну, а так все лето фестивальное.

Состав группы:
Александр «Михалыч» Красовицкий