Группа «MDMA» заряжает Харьков своей музыкой

Кристина Нелюбова  |  Четверг , 3 мая 2012, 10:12
Они «взрывают» толпу и «взрываются» сами. Они кайфуют от того, что дарят свою музыку миру. Они любят драйв. Они – это группа «MDMA». Экстравагантные и настоящие – именно такими предстают они перед аудиторией.

Группа «MDMA» – восходящие звезды украинского шоу-биза. Четыре «таланта-самородка», которые, не имея музыкального образования, выступают сейчас, пишут песни и находят вдохновение в простых вещах.

Глубокие серые глаза, чистый и пронизывающий своей откровенностью взгляд, приятный уверенный голос, закатанные по локти рукава…таким сидел передо мной вокалист и бас-гитарист группы «MDMA», Антон Поддубный.
Второй портрет не менее выразителен: огненно-рыжие волосы, открытая улыбка, легкая смущенность в выражении лица, но только на первый взгляд, пока речь не зашла о музыке… Знакомьтесь: это Владимир Цюпко, вокал, гитара.
Группа «MDMA» появилась на свет в 2008г. Именно тогда был сформирован их первый состав, который впоследствии претерпел изменений.

Есть звезды, которые загораются и гаснут, а есть те, которые обретают известность постепенно и надолго. Думаю, что именно по второму пути пойдет эта группа, точнее уже пошла…

Есть такая цитата: «Говорить о музыке – все равно что танцевать об архитектуре». Приходите на их концерт и все услышите сами. Уверяю Вас, не пожалеете!!!

Как же все начиналось…

Почему MDMA?

В: Наш гитарист Паша является поклонником Дельфина (музыкант – прим.редактора), у которого есть песня «MDMA». Решили взять это название. Оно короткое и легко запоминается.

Как давно существует ваша группа? Кто был инициатором ее создания?

А: Группа без меня создалась, я потом уже влился в коллектив.

В: Процесс был таким довольно вялотекущим. Группа была создана где-то в 2008 г. В то время состав был абсолютно другой. Из того состава осталось только 2 человека – я и Паша (гитарист). Датой основания именно той группы, которой мы являемся сейчас, является сентябрь 2009г. Собрались потому, что все мы любили похожую музыку, на подобие «Arctic Monkeys». В итоге у нас получилось что-то свое.

Когда было ваше первое выступление?

В: Это была зима 2009г. в «Палитре» (арт-клуб, г.Харьков – прим.редактора). Был литературный вечер. Выходили поэты, декламировали свои стихи. У нас было в программе 4 своих песни и 4 кавера. Этот концерт, честно говоря, закончился небольшим обломом (смеется) . Когда мы сыграли последнюю песню, кто-то из зала крикнул: «Что, и все?». Мы не были способны тогда сделать хорошую и длинную программу.

Кто в группе лидер?

А: Вова.

В (смеется): Я ни при чем. Они сами так решили.

А: Все наши концерты Вова организовывает, договаривается. Если взять в целом развитие группы – ее популяризация, участие в конкурсах, какие-то идеи – то здесь мы вдвоем с Вовой. В основном мы с ним этим занимаемся.

У кого-то из вашей группы есть музыкальное образование?

В: Абсолютно никакого. Даже музыкальной школы.

А: На самом деле не мешало бы походить на вокал, голос поставить. Но пока просто возможности нет.

Ваш путь к музыке начался с увлечения, а потом уже начали заниматься самообучением?

В: Вообще да. У меня было дома пианино. Я начал что-то пытаться играть. Тут надо вспомнить, как мы познакомились с Антоном (улыбаются). Это был первый курс. Мы естественно друг друга тогда не знали. Это было в актовом зале нашего университета, там стояло пианино…

А (дополняет): Да, там было какое-то собрание. Тут Вова подошел и начал играть Muse «Starlight». До этого в своей жизни, особенно в г.Кременчуге, знал только одного человека, который слушал такую музыку. И тут я слышу, что играет партия  «Starlight». Это было настолько неожиданно, что кто-то это еще слушает, кроме меня. Я подхожу и говорю: «О, ты слушаешь Muse?» Вова так обрадовался, что взял и обнял меня.

В: Это была, на самом деле, большая радость найти человека, который слушает похожую музыку. Так и началось наше общение.

Создание музыки – дело тонкое

Кто пишет песни в группе?

Антон и Вова (в один голос): Все!

В: Каждый вносит свою лепту, даже когда предлагает какие-то маленькие изменения.

А: Я, например, придумал, музыку и текст. Прихожу, показываю, и каждый вносит какую-то свою идею: как гитара должна играть, какой звук и т.д. Вместе мы и создаем то, что вы слышите.

Что вас вдохновляет на написание текстов?

В: Оооо! Если я скажу честно, многие разочаруются. Я очень часто анализирую произведения классиков, чтобы почерпнуть лучшее и привнести это в свою лирику (смеется). Это официальная версия.

А: Ко мне приходит все урывками, кто-то может принести музыку, а у меня есть слова. Или наоборот. Вдохновением могут служить разные ситуации, как значительные, так и незначительные, вплоть до того, что человек на улице понравился. Это уже вызывает положительные эмоции, и приходит мелодия…

Я могу понять, как написать текст. Но музыка… Как вы ее создаете?

В: Я часто думал над этим вопросом. Я знал, что когда-то мне его зададут, и я хорошо подготовился (смеется). Дело в том, что когда ты приходишь домой, хочешь отдохнуть, ты берешь в руки гитару и просто начинаешь что-то наигрывать. В 95% – это полный отстой, но иногда рождается что-то. В эту минуту ты понимаешь, что надо записать на диктофон, потом это доработать. На самом деле, не могу сказать, что именно я пишу музыку. Это что-то проходит через меня и выходит в виде музыки.

А: У меня по-разному бывает. В основном даже так, что лег уже спать, часа 2-3 ночи, начинаешь о чем-то думать, появляется какая-то мелодия в голове. Я напеваю это на диктофон, а утром уже прослушиваю на «трезвую» голову. Потом уже анализирую, исправлять что-то.

Любимая песня из вашего репертуара?

А: У нас любимое то, что новое. Допустим, пришел Вова, принес новую песню, она классная – все, это наша любимая. Потом эта приедается, появляется следующая любимая. На данный момент, любимая, возможно, «Interpolitan».

В: Сейчас мы работаем над одной песней, которая еще не закончена, она самая новая и пока самая любимая. Из уже написанных трудно выделить какую-то одну… Наверное, «Thanks».

А почему поете только на английском языке?

В: На другом языке это просто не звучит.

А: Я не представляю, как наши песни могут звучать на украинском. Это совершенно не то. Это такой стиль музыки, который звучит только на английском.

Какую музыку любите слушать в свободное время?

В: Я слушаю очень широкий спектр музыки, не привязываясь к стилям или жанрам. Мне всё равно. Нравится – слушаю. Если выделить топ-3 «мои любимые группы», то это будет абсолютно разные стили: Nick Cave and the Bad Seeds, Interpol и Pet Shop Boys.

А: Я в целом также слушаю разные направления. Если выделить 3 любимые группы, то это будет Radiohead , Coldplay, IAMX.

Есть ли такие харьковские группы, которые вам нравятся?

А: Да, есть такая группа «Умбиликус». Они отличные ребята, классная музыка и тексты, тем более они сами записывались. У них все продумано, все отлично. Другие группы знаем, но не общаемся с ними.

В: Я бы еще выделили такую группу «The New Temperance Club».

Заглянем в будущее

За рубежом планируете развивать свое творчество?

А: Кстати, сестра живет в Дании. Не говоря, что это группа ее брата, скидывала людям записи наши. Некоторые к себе в I-pod «заливают» песни. Это очень приятно, что за границей такое положительное отношение к нашему творчеству.

В: Сначала, конечно, нужно получить признание здесь, а потом уже думать о ближнем зарубежье.

Какими хотите себя увидеть через 5 лет в музыкальной карьере?

В: Хедлайнерами какого-то европейского фестиваля. Было бы еще неплохо попасть в какую-то ротацию, где-то засветиться, получить какую-то популярность.

А: Мне бы больше хотелось выступать на каких-то фестивалях с большой массой людей. На концертах с большой толпой. Это было бы интересно.