Татьяна Петрук: Я не фанат шитья, я могу придумывать

Сергей Чадромцев  |  Суббота , 26 мая 2012, 11:18
Дизайнер из Харькова продемонстрирует столичной публике нестандартную классическую коллекцию мужской и женской одежды.

На международном конкурсе дизайнеров-модельеров «Нюанс» она покажет новую коллекцию.  Многие мастера со всей Украины и из-за рубежа будут иметь возможность демонстрировать свое творчество в Киеве с 28 мая в рамках «Международных дней моды».

В этом году конкурс, который ранее проходил во Львове, проведут в столице Украины. Пять дней моды будут наполнены мастер-классами, показами и выступлениями творческих коллективов. Об искусстве создания образов расскажут: фэшн-блогер Gwen Viki Miao (Hong Kong), дизайнер одежды Людмила Кисленко и представители академии дизайна и стиля Андре Тана. В день закрытия гостей ждет благотворительный аукцион, награждение победителей и розыгрыш призов.

Татьяна Петрук готовится наряжать юношей и девушек-моделей тридцатого мая. Сейчас морально готовится к выступлению, но уверена, что все будет благоприятно. Говорит, что репетировать выход моделей будет в этот же день утром.

Пожалуйста, расскажите о своей новой коллекции одежды, которую везете в Киев. Что это за вещи?

– Это все очень строго. Это все черное, белое, серое, это полоска, от которой рябит в глазах! Классика в готическом стиле. Строгие формы, одежды, облегающие, подчеркивающие фигуру. Три мужские и две женские вещи. Это брючная ткань, сорочечная ткань, полушерсть, коттон. Подбиралось все это очень сложно, потому что это полоса. Нужно, чтобы каждая полоса выходила из полосы. Эта коллекция – контраст цветов.

Я знаю, что Вы шили коллекцию на основе национальных мотивов. Почему так?

– Я давно хотела работать с мужскими вещами. Люблю классические вещи. Шортики, футболочки – это не совсем интересно, по крайней мере, мне. Классический мужской костюм – это всегда модно! Просто я его немного изменила.

Почему Вы начали шить?

– Я не фанатка шитья, а дизайнер одежды – модельер-конструктор. Обычно мне кто-то помогал шить. Шьют швеи, а я могу что-то придумывать.

Интересно, с какой вещи Вы начали шить? Что Вы шили в детстве? Возможно, это была сумка или рубашка?

– Платье Барби – круче! Я раньше шила одежду для кукол. Думаю, что каждая девочка это проходила. А потом решила шить для больших кукол.

Думаете, что наши девушки это куклы?

– Нет, не куклы. Я не отношусь к людям, как к куклам. Каждый человек – это личность, а не кукла. Все мои куклы были прикольно одеты. Я любила сложный крой. Девочки любили обмотать куклу какой-то тряпочкой, а я шила куклам свадебные платья, которые на куклу сложно было шить.

Вы подчеркиваете индивидуальность одеждой, но при этом собираетесь демонстрировать в Киеве классическую коллекцию. Так в каком стиле Вы хотели бы продолжать работать?

– Я еще не нашла свой конкретный стиль. Классика может подчеркнуть фигуру. Если у девушки пышная грудь и широкая талия, то нужно сделать талию меньше.

Вообще дизайнер должен творить в определенном стиле?

– Это в идеале, но это не обязательно. Есть дизайнеры, которые нашли свой стиль, а я всю жизнь в поиске. Например, Андре Тан все время создавал коллекции в разных стилях.

Вы наверняка слышали, что умер дизайнер одежды Михаил Воронин?

– Да, мне очень жаль... Он пятнадцать лет был главным судьей в Киеве на конкурсе «Печерские каштаны», в котором я тоже принимала участие. Михаил Воронин закончил университет технологии и дизайна в котором и проходит этот конкурс дизайнеров, к которому приобщаются дизайнеры, которые учатся в этом вузе. Дизайнер из Харькова должен пройти эскизный отбор и может принять участие. Там очень много участников со всей Украины. И из-за границы приезжают, например, из Белоруссии и России. Конкурс проходит 3-4 дня - весной.

Какую бы Вы дали оценку его бренду! Как можно прокомментировать одежду, которая продается в магазинах «Михаил Воронин»?

«Я очень уважаю его и его бренд. Он достойный человек, потому что у него есть свои методики конструирования одежды, об этом он написал несколько книг. Он утверждал, что на весь костюм нужно 3 метра ткани. Это не много. Другие дизайнеры говорят, что нужно четыре или больше. Еще он когда-то хотел доказать другу, что может хорошо и быстро шить и пошил костюм «на вечер». У него очень интересные вещи, качественные вещи! У него очень красивая и хорошая «классика».

Классика в готическом стиле это что-то особенное! Ведь у Воронина такого не было?

– Готика это очень старый стиль. Просто у классического костюма определена длина, определенные нормы, от которых я отошла. Понимаешь?

А Воронин не отступал от норм?

– Я бы не сказала, что Воронин не отступал. Просто Воронин упростил покрой и разработал свой метод и методику конструирования «по Воронину».

-Вы хотели бы в будущем достичь такой популярности, как Михаил Воронин?

– Как Воронин, и, может быть, как Юдашкин! Возможно, эти люди сделали то, что все давно забыли. Они – идейные вдохновители. Это люди, на которых хочется равняться.