«Я рада, что мы смогли сделать что-то важное и нужное для города», – Анастасия Блинкова

Дарья Кунец, Алиса Котова  |  Четверг , 31 мая 2012, 14:56
Все готовятся к евро 2012: кто делает генеральную уборку города, кто обновляет свой гардероб в цвет символики чемпионата, а харьковские звезды записывают песню-гимн и снимают клип в честь Харькова. Певица Анастасия Блинкова и автор песни, а также режиссер клипа Дмитрий Кондратьев рассказали в интервью о создании песни «Welcome to Kharliv!»

Как пришла идея написать именно такую песню?

– Дмитрий: Сегодня стиль, вкусы, требования публики меняются. То, что им нравится они точно будут слушать, если нет, то нет. Вот мы и хотели записать песню, которую будут слушать абсолютно  все.

– Анастасия: Мы давно хотели записать песню о Харькове, которая объединила бы всех людей и вызвала чувство гордости за свой город.

–  Дмитрий: Да, я точно знаю, что Харьков патриотический город, но все это в душе, а эмоции необходимо выплеснуть наружу, объединить всех людей. Именно это и есть целью создания нашей песни, и я рад, что композиция получилась, ее слушают.

Песня явно привязана к Евро 2012. Это не случайно?

– Дмитрий: Эта идея вынашивалась очень давно. Но любая песня такого характера должна быть к чему-то привязана. Евро-2012 раз в жизни, и не буду лукавить, мы хотим оставить свой след в истории города. Возможно, именно поэтому песня и появилась именно сейчас.

Анастасия, это не характерная песня для Вашего творчества. Тяжело было исполнять?

– Анастасия: Было тяжеловато, потому что вокал простой (улыбается). Мы долго искали, в каком виде должна быть песня.

– Дмитрий: Первоначальный вариант песни и то, что есть сейчас – это две разные вещи. Песня пережила много творческих ссор. Чтобы стать именно такой.

Клип  снимали за свой счет?

Дмитрий: Съемки клипа состоялись благодаря  поддержке Департамента Евро-2012 и Харьковского городского совета. Они оказали достаточно большую помощь. Но, а основное – разработка сценария, подборка съемочной команды, массовки – все сами. Кстати, в клипе сняты обычные люди, такие же патриоты, как и мы.

Анастасия: Я думаю, такого результата можно добиться только в том случае, когда всем людям интересно. В этом и заключается весь успех.

А эта песня уже получила официальный статус?

Дмитрий: В Харькове не проходил конкурс такой песни, поэтому пока она не стала официальной. Но для нас это больше, чем просто песня о Харькове. Кстати, за сутки в Интернете клип посмотрели 5 тысяч пользователей, появляются комментарии. Нам важно, что пишут люди, как хорошее, так и плохое. Некоторые говорят, что это настоящий гимн Харькова к Евро. Комментарии негативного характера читаем с удовольствием, относимся к такому феномену нормально. У нас достаточно толстый панцирь, который не пробьет никакой негатив. Мы с удовольствием читаем даже матерные отзывы. Скажу даже больше, они вдохновляют нас на новые подвиги. Мы выросли из того возраста, когда можно было обижаться на людей. Вообще, мы рады любой оценке нашей работы.

Анастасия: Кто-то из пользователей после просмотра, выражают гордость, что у города появилась такая песня. Такое мнение для нас важнее любого другого.

Анастасия, Вы певица с большим опытом и каждую песню проживаете, пропускаете через себя. Эта песня повлияла на Вас каким-то образом?

– Анастасия: Я обычный рядовой житель Харькова и, как все, обрадовалась, что у нас будут проводить Евро. Это мой родной город и для меня эта песня очень важна. Рада, что мы смогли сделать что-то важное и нужное для города.

Когда и где можно услышать песню?

Дмитрий: Практически впервые песня звучала на открытие кубка, сразу после воздвижения его на пьедестал. Также песня звучала на открытии малых олимпийских игр в этом году. 7 июня песня будет звучать на открытие Фан-зоны дважды: после слов Харьковского городского головы Геннадия Кернеса и губернатора Харьковской области Михаила Добкина. Еще песня будет звучать в дни матчей в фан-зоне. На данный момент, песня идет в ротации на радио Best FM, в активной ротации на 7 канале, ее запускают практически каждые 40 минут. Надеемся, в скором времени присоединятся и другие местные телеканалы.

Ваш творческий тандем собирается делать еще что-то подобное? Песня о других городах?

Дмитрий: Песня звучит хорошо: Welcome to Харьков,  Киев, «Будмен» (смеется).

Анастасия: Если в песне так переделываются слова, это вполне нормально.

Вы не собираетесь уходить в тираж?

Дмитрий: Нет, мы сейчас занимаемся обработкой этнических украинских композиций и продолжаем работать над своими песнями.

Анастасия: Нам кажется, что это достаточно интересно. Все пытаются спеть поп на английском языке, но я думаю, несмотря ни на что, мы должны поддерживать что-то свое. Если мы сами этого не будем делать, то никто за нас это не сделает.

На момент интервью еще не было известно, что песня «Welcome to Kharliv!» стала гимном принимающего города Харькова. Вечером, 30 мая, это решение было принято в Департаменте подготовки Евро 2012.