Игорь Сироджа: «Собственный стиль – это предельная искренность»

Алена Капучино  |  Вторник , 11 сентября 2012, 14:07
Харьковский музыкант, гитарист-виртуоз Игорь Сироджа, который 23 сентября представляет в IT CAFE свой первый сольный альбом «Love is everything», рассказал корреспонденту «Настоящего дозора» о вдохновении, экспериментах и о жизни в Европе.

– Что натолкнуло вас на мысль о создании собственного проекта?

– Свои проекты я создавал очень давно, это не первый собственный проект. С самого начала, когда я только начал играть на гитаре, я собирал свои группы и играл свою музыку. А этот проект уже окончательно стал моим, поскольку в нем я стал фронтменом. Петь меня подтолкнули жизненные переживания, большое количество эмоций, стихов, много жизненных впечатлений , которые я уже не мог в себе сдержать, и я понимал, что все написанное мной могу спеть только я. Это настолько личные вещи, что просить другого человека нет смысла. Это мои собственные переживания и чувства. Поэтому я просто взял и начал записывать песни и все так само сложилось.

– Вы много лет прожили в Германии, расскажите о своих впечатлениях о немцах, немецких музыкантах. Чему стоит поучиться у них нашим музыкантам или наоборот?

– Германия – самая богатая европейская страна, вся Европа едет зарабатывать деньги в Германию: итальянцы, испанцы, шведы... Фактически все самые большие ярмарки проходят здесь. Немцы – отличная нация, у меня очень много друзей немцев, эти люди умеют умеют дружить. Также в Германии очень красивые города. Но у немцев есть и отрицательные стороны. Прожив там достаточное количество времени, я понял, почему там прижился фашизм. У них такая черта в характере, похожая на русских. Однако люди очень доброжелательные. Однажды я поехал в Лейпциг на готик-фестиваль, я заказал себе квартиру по интернету, чтобы остановиться на ночлег в другом городе, проплатил деньги по кредитной карточке. И девушки, с которой я договорился, на месте встречи не оказалось. Я оказался вечером один и уже думал было заночевать в парке, как вдруг ко мне подошла женщина и спросила почему я здесь стою. Я ей объяснил ситуацию и она пригласила меня к себе, где я и переночевал в ее домике. В Харькове такую ситуацию представить практически невозможно. Я был очень удивлен, благодарил, рассказывал всяческие интересные истории, меня даже просили остаться пожить в этой семье сколько будет необходимо. Процент доброжелательности и открытости у немцев намного больше, чем здесь, здесь многие люди замкнутые, обозленные.

Я подружился со многими немецкими музыкантами, электронными, джазовыми. В принципе, уровень украинских музыкантов на сегодняшний день ничем не уступает. Но там все равно больше возможностей и информации, немцы успевают учиться быстрее. Самое главное отличие между нашими и западноевропейскими музыкантами – это открытость всему новому. Здесь люди кучкуются по своим тусовкам: джазовая тусовка, рок-тусовка, готик-тусовка, поп-тусовка. А там все перемешано. Один мой друг обожает металл, но играл R&B, джаз и мное другое. И вся его фонотека разнообразна. Люди западной Европы очень демократичны и толерантны. Кельн считается гомосексуальной столицей Германии, где ежегодно проходят гей-парады, и никто никаким образом не высказывает негативного отношения к сексуальным меньшинствам. Здесь была бы истерика при виде такого парада, переходящая в желание избить и даже убить. Также участники этих парадов с юмором относятся к самим себе и своим странностям. Этого сильно не хватает восточным народам. Вот как с Pussy Riot... Девочки что-то сделали и все, на два года ненависть, хотя, по большому счету, это небольшая проблема. У нас агрессивный менталитет. В Голландии и Германии, например, рок-концерты проходят прямо в зданиях церквей, это очень распространено.

– С кем из музыкантов вы сотрудничаете или планируете сотрудничать в дальнейшем?

– У меня запланировано три трека с Noize MC, он мой друг. Осталось попасть в Москву, где мы их и напишем. Есть такой замечательный музыкант в Москве Вахтанг Каландадзе, он занял второе место на чемпионате мира по битбоксу, я сотрудничал с ним. Также у меня был разговор с Хлывнюком из «Бумбокса» о написании совместного трека, однако сейчас у него очень мало времени. Совместный трек – это все-таки пиар, особенно, если пишешь его со звездой, но здесь есть такой момент, что все равно можно остаться в тени. Поэтому я настроен на то, чтобы собственными усилиями заработать свое имя, научиться круто петь, чтобы сделать все самому.

– Скоро вы презентуете свой сольный альбом «Love is everything», чего ожидать слушателям?

– Практически все песни будут о любви. Будут эсперименты, будут похожие по стилю песни и песни с резким отличием. Альбом не выдержан в одном стиле, потому как я люблю экспериментировать. Альбом будет честным, потому что все песни написаны от души. Меня часто спрашивают: «Это все написано на личном опыте?». И я отвечаю – да, такое нельзя просто взять и высосать из пальца. Я даже рад, что у меня в жизни есть такие ситуации, которые можно раскрывать в музыке.

– Вы очень много экспериментировали с музыкальными стилями, в процессе поиска своей индивидуальности вы выработали свой стиль. Как бы вы его охарактеризовали?

– Очень трудно говорить о себе в этой ситуации. Я понял за последний год, как прийти к собственному стилю – не нужно ничего искать. Собственный стиль – это не набор каких-то звуков, ударов или битов, это – предельная искренность. Если ты говоришь о чем-то до конца, отдаешь полностью самого себя, тогда автоматически получается твое. А когда это попса, когда это делается в расчете на «стать известным» или «заработать деньги» – тогда все получается вторично, отрегулировано. Я сам себе удивлялся, как было и со стихами, и с музыкой – возникало порой ощущение, как-будто бы это не я пишу, как будто это идет через меня. Ты просто открываешься и передаешь то, что внутри тебя, потом кто-то может назвать это оригинальным.

Какое время года лучше всего подходит для творчества?

– Все зависит от внутреннего состояния, когда есть серьезные внутренние переживания, они выражаются в творчество. Я могу творить в любом состоянии и в любое время года. Но если задуматься, у многих людей весна и осень – это время перемен. В природе складывается так: зимой – спячка, летом – расслабление. За это лето, весну и зиму я очень много сделал, написал большое количество стихов. Также в день презентации альбома я представлю свою книгу стихов, которая так и называется «Маленькие стихи». Любое творчество, настоящее, а не коммерческое – это отклик того, что происходит в жизни.

Какой ваш девиз по жизни?

– Благодаря моему духовному учителю Сергею Бугаеву я изменил образ жизни, многое понял и многого добился. Таким образом моим девизом стали его слова «Практиковать не для себя, а для всех».