Диана Арбенина: «Надоело заплетать косы своим комплексам»

фото - Ольга Иващенко  |  Среда , 24 июля 2013, 11:08
Перед выступлением на фестивале «The best city» лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина встретилась с журналистами и ответила на их вопросы. Она рассказала, почему больше никогда не согласится на участие в вокальном шоу, как планирует отмечать 20-летие группы, почему в России тухло с рок-н-роллом и когда украинским поклонникам ждать концертов «Снайперов».

У вас много концертов и проектов в Украине. Чем обусловлен такой интерес?

– Во-первых, мы записали очень много альбомов в Киеве со Ступкой. Во-вторых, мне не кажется, что нас здесь много, потому что после чудовищного испытания под названием «Голос Украины» мне потребовалось 1.5 года, чтобы прийти в себя, и я, к сожалению, вообще не появлялась в Украине. Сейчас мы только начинаем возвращаться.

Учитывая полученный опыт, будете ли вы еще участвовать в таких проектах?

– Что я, сумасшедшая, что ли? Мне это не нужно. Мне, знаете, нравится концерты играть, быть на своем месте. А вот эта постоянная молотиловка, когда ты с человеком общаешься, а он должен в субботу вылететь, и он так переживает, и ты тоже плачешь… В конце концов, у меня же двое детей. Мне надо их поднять и довести до какого-то нормального возраста, а не завершить свое существование, когда им три года. Поэтому – нет.

Но вы же изначально согласились на это…

– А я знала, что так будет? Я не знала. Я за такие конкурсы, чтобы все оставались до конца, чтобы все выиграли, а потом пошли отметили.

Как ваши дети переживают расставание с вами?

– Дети нервничают очень, когда я уезжаю, особенно Артем. А Марта – более сдержанная девочка и сильнее, чем он.

Куда направлен вектор движения группы «Ночные Снайперы» и ваш лично?

– Рок-н-ролл. Несмотря на то, что в России с этим тухло, и совершенно по-другому развивается наше государство, только он.

Почему в России тухло с рок-н-роллом?

- Государству нужна попса. Государству. Что касается людей – их не проведешь и не обманешь. Я не могу пожаловаться на то, что на наши концерты не ходят. Но  если включить телевизор… Лучше его вообще не включать. У нас пропал рок-н-ролльный дух. Есть столпы, есть Гребенщиков, понятно. А есть какие-то молодые таланты, но их почему-то нет по телевизору.

Планируется ли еще выпуск книг после «Аутодафе»?

– Да, это будет две книгки: стихи, проза и песни.

Расскажите о том, что планируется на 20-летие группы «Ночные Снайперы».

– Что касается 19 августа, я выпускаю двойной акустический альбом, который называется «Акустика. Песни как они есть». Это вокал и гитара – и все.

Планируете ли вы привезти новый альбом в Украину?

– В Украину мы приедем осенью с программой «Выжить вопреки», которую мы откатали по России и загранице. До Украины мы пока ее еще не довезли. Так что ждите.

У вас есть песня «Гугл». Какие у вас взаимоотношения с Интернетом?

– У меня есть страничка на Фейсбуке. «Арбенина» – это не фейк. Но я захожу туда очень редко. Если какие-то фотографии появляются, то я их сама делаю. А чтобы следить за тем, что обо мне пишут – у меня нет на это столько здоровья.

А вы Сурганову давно видели?

– А что, надо повидать? С ней что-то не так? Уже 10 лет, как не видела. Мне кажется, у нее все в порядке.

Расскажите о последнем клипе, который вышел, на песню «Демоны».

– Я написала песню «Демоны», когда летела в Киев на завершающий этап «Голоса Украины». Я опоздала на самолет. Просто тетя на регистрации закрыла ее передо мной. А еще, между прочим, было время. И от этой несправедливости меня так пошатнуло, что все три часа, пока пришлось ждать другого рейса, я чем-то занималась и вот написала такую песню. Ролик на нее получился очень неожиданным. Спасибо режиссеру, что он меня уговорил на такой эксперимент. Потому что благодаря ему все стало по-другому в жизни. Надоело, знаете, заплетать косы своим комплексам.