Наши беженцы. Как не стать жертвой торговцев людьми

Оксана Козлова  |  Пятница , 22 апреля 2022, 14:08
90% тех, кто покидает Украину, — это женщины и дети, как их еще называют “уязвимая категория”.
Наши беженцы. Как не стать жертвой торговцев людьми

В стрессовой ситуации уровень этой уязвимости вырастает в сотни раз. Наши украинцы травмированы войной, растеряны, напуганы неизвестностью — и все это на руку тем, кто занимается торговлей людьми.

К сожалению, среди десятков тысяч европейцев, которые искренне хотят помочь украинцам, встречаются и те, кто хочет отправить наших земляков в сексуальное или трудовое рабство. Мы ни в коем случае не хотим кого-то напугать и посеять лишнюю панику, наша задача — предупредить, помочь и предоставить полезную информацию.

Проблема есть

По данным ООН среди украинцев, которые покидают родную землю, есть пожилые люди, мамы с детьми и дети, которые самостоятельно пересекают границу, что делает их очень уязвимыми.

По незнанию, неопытности наши граждане могут стать жертвами торговцев людьми - попасть в сексуальное или трудовое рабство, их могут заставлять попрошайничать или принуждать к совершению преступлений. По словам заместителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джиллиан Триггс, к счастью, таких случаев мало, но точно посчитать нельзя.

Украинцы должны быть начеку и не доверять всем подряд. По ее словам, преступники предлагают бесплатно отвезти, поселить в доме, найти работу, таким образом они заманивают в ловушку. Обычно злоумышленники делают это настойчиво.

По словам Джиллиан Триггс, руководство стран, которые сейчас радушно принимают украинцев, должны также побеспокоится о защите, регистрации и идентификации прибывающих, так будет легче контролировать, где и как живет человек. «Мы наблюдаем великодушие и солидарность, с которыми жители соседних стран принимают украинцев. Нас воодушевляют эти проявления душевной доброты, но необходимо также помнить о том, что людей нужно защитить от злоумышленников», – подчеркнула представительница Триггс.
 
О схожих проблемах говорит и посол США при ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам проблема есть и на нее нужно реагировать, включаться в борьбу со злоумышленниками необходимо с самого начало , лучше всего сразу же гарантировать безопасность украинцам, которые уезжают из своей страны.

“Это активный кризис, который усиливается с каждым днем. Нам нужно немедленно начать вмешательство, чтобы предупредить гендерное насилие и реагировать на него”, — заявила она.

Не просто слухи

Проблема есть и ее обсуждают официальные лица и в социальных сетях. Как рассказала нам волонтер Алена К., которая с начала войны работает волонтером в Варшаве, о таких случаях она слышала не единожды.

“Вот буквально на днях говорила с украинкой, к которой наглым образом приставала в центре для беженцев. Очень настойчиво предлагали куда-то поехать. Женщине пришлось оттуда бежать”, — говорит Алена.  

В этом случае нашей землячке еще повезло, а вот другим украинцам нет. Как сообщают на сайте полиции Нижней Силезии, еще в начале марта во Вроцлаве задержали 49-летнего мужчину, который изнасиловал 19-летнюю украинку. Заманил к себе ее, обещая жилье крышу над головой.

“Теперь он будет отвечать перед судом за совершенные им действия, и ему может грозить до 12 лет лишения свободы. Полиция будет ходатайствовать о его временном аресте через прокуратуру. Такое поведение недопустимо!”, — пишут полицейские.

Также немецкое издание Bild писало об изнасиловании 18-летней украинки в Дюссельдорфе на корабле-отеле “Оскар Уайльд”, где размещают беженцев. В совершении преступления подозревают 37-летнего иракца и 26-летнего нигерийца.

Сколько таких случаев уже могло произойти — подсчитать сложно.

О безопасности

В ООН не устают напоминать, что точно безопасно там, где есть “голубые точки”, — их создала ЮНИСЕФ и УВКБ ООН (Агентство по делам беженцев). Речь идет о центрах для беженцев, где можно отдохнуть поесть и проконсультироваться. Больше о “точках тут.

Но точно также есть много организаций на местах, которые работают не под патронатом ООН, но они честно и самоотверженно выполняют свои задачи. Также есть отдельные граждане, которые выкраивают свободные часы для работы у границы и на вокзалах Польши, Румынии, Германии и других европейских стран. В УВКБ ООН планируют работать и с ними и учить замечать, идентифицировать и предупреждать опасность.

“В первые недели войны в Украине, когда сотни тысяч беженцев прибывали в Польшу и другие страны региона, волонтеры, в одночасье мобилизовались, чтобы помочь новоприбывшим. Этот массовый всплеск добровольчества получил международное признание, но через семь недель после начала войны растут опасения, что торговцы людьми и криминальные сети пользуются этим”, — говорят в УВКБ ООН.

По словам помощника Верховного комиссара Агентства ООН по делам беженцев, Джиллиан Триггс, организация находится в состоянии повышенной готовности и предупреждает беженцев о рисках попасть в криминальные сети.

В комплексе также необходимо контролировать добровольцев и группы людей, которые въезжают в приграничную зону. Их нужно регистрировать, в конце марта на некоторых участках этот процесс еще не был налажен.

Усиливает риски оказаться в руках торговцев людьми и тот факт, что украинцы часто хотят побыстрее уехать от границы. Кто-то дожидается бесплатный общественный транспорт, другие же садятся в машины к тем, кто предлагает подвезти. Часто они не спрашивают удостоверение личности у помощника — кто-то банально устал и забыл это сделать, другие стесняются спрашивать, чтобы не обидеть помощника.

Но волонтеры настаивают стесняться не нужно, ведь безопасность превыше всего.

Как защитить себя

По словам волонтера из Жешува Магдалены Рокиты, она вместе с коллегами действуют по собственной системе проверки — фотографируют права водителей и стараются не отправлять беженцев в одиночные поездки.  “Если я увижу водителя, которого не знаю, я не приму его, пока не получу его документы”, -— говорит Магдалена.
В свою очередь УВКБ ООН хочет и рекомендует усилить систему проверки и регистрации организаций, отдельных добровольцев, которые предлагают поддержку или транспортировку беженцам.

Но о себе должны позаботиться и наши земляки. Например, польские полицейские выдают рекомендации на трех языках — украинском, польском и русском. Эти советы сработают и в других странах:

  • если у вас нет транспорта или пока вы не знаете, каким будет конечный пункт назначения, то обращайтесь на ресепшн на границе и вокзалах,
  • если вы решили воспользоваться транспортом, который вам предложили случайные незнакомые люди, держитесь в группе, запишите или сфотографируйте регистрационный номер транспортного средства, на котором путешествуете, и по возможности  отправьте его друзьям или родным,
  • не отдавайте незнакомцам ни свои документы, ни свой телефон,
  • внимательно изучайте все предложения трудоустройства,
  • всегда будьте на связи со своей семьей, родными и друзьями, всегда сообщайте точный адрес, где вы находитесь и каждый раз, когда его меняете.

Ну и порция полезных ссылок:

Агентство ООН по делам Беженцев  

Контакты польской полиции, куда можно обращаться по поводу торговли людьми

Личная страница с полезными советами

ЮНІСЕФ

Полезная информация от ЕС

Полезная информация для украинцев в Литве
https://www.govilnius.lt/  
https://www.withukraine.lt/
https://stipruskartu.lt/
https://ihvilnius.lt/migration-ua
https://cutt.ly/DSUnWiw
https://ukraina.vilnius.lt/ua/
 
Для украинцев в Швейцарии