Судьба Мариупольского гарнизона. Эвакуация с «Азовстали» или плен?

Оксана Козлова  |  Четверг , 19 мая 2022, 14:43
Часть защитников Украины из «Азовстали» уже не в Мариуполе.
Судьба Мариупольского гарнизона. Эвакуация с «Азовстали» или плен?

Часть защитников Украины из «Азовстали» уже не в Мариуполе. То, что происходит с ними с начала недели наши власти называют эвакуацией, а за поребриком настаивают, что взяли наших защитников в плен.

Но как бы в рф не называли происходящее, мы в Украине знаем одно, что бойцы полка «Азов», военнослужащие ВСУ, нацгвардейцы, тероборона, пограничники, полицейские, которые не сдавали Мариуполь больше двух месяцев и изменили ход войны в нашу пользу, оттягивая на себя основные силы противника, приняли решение сохранить свои жизни. А власти Украины в свою очередь пообещали сделать все возможное, чтобы вернуть героев на украинскую землю.

Пока же официальные представители ОП Украины, Кабмина просят воздержаться от комментариев и криков «зрада». Поэтому информация к нам поступает дозированно, как объяснили в Минобороны Украины, так нужно, ведь ситуация очень деликатная. Лишний шум может попросту навредить переговорам.

 

Хроника событий

После эвакуации мирного населения из «Азовстали» остро стал вопрос освобождения раненых военных и других защитников Украины. О Мариуполе в Европе и на других континентах начали говорить все чаще.

Существенно подогрели интерес украинские музыканты группы Kalush. После финального выступления на конкурсе Евровидение в итальянском Турине,  Олег Псюк выкрикнул со сцены: «Я прошу всех вас: пожалуйста, помогите украинскому Мариуполю, помогите «Азовстали» прямо сейчас». Такая позиция группы могла обернуться дисквалификацией на конкурсе. Но украинцы стали первыми, а судя по данным системы Google Trends интерес к этой теме вырос не просто в разы. По запросу «Азовсталь» был зафиксирован стопроцентный интерес к теме в полночь 15 мая.

16 мая стало известно о том, что на «Азовстали» начался режим тишины и появились первые сообщения об эвакуации наших раненых бойцов.В понедельник вечером появилось сообщение командира полка «Азов» Дениса Прокопенко в Telegram-канале: «Защитники Мариуполя выполнили приказ, несмотря на все трудности, 82 дня оттягивали преимущественные силы противника на себя и дали возможность украинской армии перегруппироваться, подготовить больше свободного состава и получить большое количество вооружения от стран-партнеров». По его словам, весь Мариупольский гарнизон исполняет решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа. 

После этих слов стало известно, что из «Азовстали» при участии ВСУ, ГУР, Международного комитета  Красного креста и ООН были эвакуированы раненые военные - 53 бойца в тяжелом состоянии доставили в оккупированный Новоазовск (территория так называемой ДНР), а еще 211 солдат по гумкоридору повезли в Еленовку —  тоже неподконтрольная  Украине территория. 

Пока наши власти воздерживаются от конкретных цифр и детальной информации. По словам замглавы Офиса Президента Михаила Подоляка, операция будет продолжаться. 

А вот росСМИ рассказывают о «пленных боевиках». «Минобороны России: за сутки с «Азовстали» сдался в плен 771 боевик нацподразделения «Азов», с 16 мая в плен сдались в общей сложности 1730 боевиков, в том числе 80 раненых», — это текст сообщения РИА «Новости» в их Telegram-канале. 

О том, что возвращение домой наших героев должно состоятся после обмена на пленных рф, начали заявлять украинские власти. Но как будет происходить этот процесс пока не известно. Как пишет BBC, цитируя интервью депутата ВР Киры Рудык The New York Times, пока механизм возвращения еще не выработан. 

«По ее словам, украинские власти хотели бы, чтобы это произошло через третью страну, например, Турцию, но Россия выступает против. По крайней мере, сказала Рудик, Украина получила гарантии от таких организаций, как ООН и Красный Крест, что на российской территории с украинскими военными все будет в порядке», — пишет ВВС. Также, по словам Рудык, наши воины готовы были стоять до конца.

Что на россии?

В рф же регулярно, говорят о «боевиках «Азова», демонизируют наших героев, но делают это уже с меньшим запалом, нежели ранее. В рассказах о наших защитниках, у некоторых блогеров-пропагандистов проскакивают формулировки, например, «вышли  ребята». И это что-то новенькое в потоке сплошных «укробандеровцев» и «фашистов».

Эти же формулировки могут говорить о том, что российское общество готовят к тому, что ему нужен обмен, а не расправа над «ненавистными нацистами». Хотя в госдуме рф продолжают бесноваться: например, их депутат, украинец Анатолий Вассерман предложил не обменивать наших защитников, попутно назвав Украину «террористической группировкой». «Обмен хоть одного из этих преступников будет объявлен коллективным Западом победой Украины. Полагаю необходимым принять закон, запрещающий обмен кого бы то ни было из нацистских преступников», — сказал Вассерман. его поддержал спикер госдумы Вячеслав Володин. По его словам, такой закон нужен и поручил изучить этот вопрос.

Будет ли принят закон или это очередной «месседж» без последствий для той кровожадной части аудитории, которая норовит стереть с лица земли Украину, покажет время. В королевстве кривых зеркал на Востоке может происходить все что угодно.

Что думают иностранцы?

По данным американского Института изучения войны ISW, Кремль согласился на эвакуацию военнопленных,чтобы побыстрее продать хоть какую-то победу обществу, в данном случае — взятие Мариуполя.  

«Кремль мог согласиться на условную капитуляцию защитников «Азовстали», чтобы ускорить получение Россией возможности объявить Мариуполь полностью под своим контролем. Управление военной разведки Украины (ГУР) сообщило, что Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ в спешном порядке готовит пресс-тур иностранных журналистов по оккупированным территориям Украины в период с 18 по 21 мая. Кремль также мог согласиться на такую ​​сделку, чтобы обеспечить победу, чтобы отвести от себя критику в социальных сетях по поводу неудавшихся переходов через реку Северский Донец и в целом медленных темпов вторжения», — пишут аналитики ISW.

Бывший посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни уверен, что россия пошла на уступки, а у Украины есть много рычагов воздействия на Путина. «Президенту Путину было неловко, когда в своей речи на День Победы он не смог сказать, что Россия взяла весь Мариуполь. Россия пошла на уступку, позволив солдатам Украины, которых в России очерняли, освободиться и избежать верной смерти. У украинцев много российских военнопленных, а это значит, что у Украины много рычагов воздействия в этом обмене», — цитирует Кортни «Голос Америки». Он уверен, что российских пленных у нас больше, поэтому Украина сможет добиться обмена защитников Мариуполя, так как «есть разница в том, как Украина относится к своим солдатам». «Кажется., она ценит их больше чем россия», — сказал он. 

А экс-советник госсекретаря США Пол Гобл назвал Володина не лучшим источником информации и говорит, что военные захваченные противником становятся военнопленными. Поэтому если россия будет дальше говорить о военнопленных, то значит она признает то, что сейчас находится в состоянии войны с Украиной. «москва не хочет признавать, что находится в состоянии войны. В россии арестовывают и наказывают людей, которые называют войну – войной. Правительство настаивает на том, чтобы это называлось «специальная военная операция»… Если бы я давал советы правительству в Киеве, то я бы обратил внимание на то, что, если Россия называет попавших к ним солдат «военнопленными», это означает, что Кремль признает, что это война. А если это война, то есть последствия», — говорит Гобл. 

Как бы на россии не называли наших ребят, они для нас были, есть и остаются героями. И еще один аргумент в пользу того, что наши защитники вернутся домой — очень широкая огласка этой темы. Ведь за судьбой Мариупольского гарнизона следят не просто политики в своих высоких креслах на разных континентах, но и миллионы людей. И если россия решиться на пытки и суд наших защитников, то эти миллионы спросят у своих властей: «А как же так получилось? Почему не смогли остановить страну-террориста? Вы вообще на что-то способны или можете просто торговаться с упырями?». И последствия такого разочарования могут быть совершенно непредсказуемыми.