Что наденет Эрдоган: костюм миротворца или друга путина?

Оксана Козлова  |  Пятница , 20 мая 2022, 16:05
Вряд ли можно упрекнуть президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана в том, что он ведет подковерные игры.
Что наденет Эрдоган: костюм миротворца или друга путина?

Он прямо заявлял — Украине будет помогать, но в отношении россии санкции не собирается вводить. И если украинцы раньше рассчитывали, что чувства к рф у Эрдогана охладеют, то этого не произошло. Он прямо говорит, что с рф будет сотрудничать и дальше, находит все новые поводы торговаться с НАТО, но при этом поддерживает Украину — например, предлагал стать третьей стороной в эвакуации наших защитников из Мариуполя.

И если в начале войны президент Турции как-то даже оправдывался, мол, все с рф не дружат, а я сохраняю возможность диалога, то сегодня риторика официальной Турции начинает приобретать все более декларативный характер и это на фоне возможного скоро ченства в НАТО Швеции и Финляндии. Чему Турция не очень-то и рада, или по крайней мере делает вид.

Чем же может обернутся такое поведение Эрдогана для Украины?

Турция и война

19 мая в Анкаре состоялась встреча российских и турецких делегаций, которые договорились об увеличении авиарейсов между странами. По словам вице-премьера рф Александра Новака, таким образом хотят увеличить поток российских туристов на турецкий берег. Пообещали россияне туркам и пшеницу в необходимых объемах, предварительно около 37 млн тонн. Будем надеятся, что Анкара не будет покупать ворованное украинское зерно, которого оккупанты уже вывезли сотни тысяч тонн с оккупированных территориях.

Собственно, эта информация о результатах встречи — из российских источников. Турецкие же СМИ сообщали, что вскоре может состояться визит президента рф владимира путина в Турцию. Как сообщает ежедневная турецкая газета Yeni Şafak, приглашал Эрдоган президента рф по телефону. «Деловая встреча на высоком уровне» должна состоятся в ближайшие дни. По словам говорящей головы кремля дмитрия пескова, приглашение есть, им путин планирует воспользоваться, но вряд ли это произойдет в ближайшие дни.

Скорее всего, во время этой встречи Эрдоган снова будет примерять на себя костюм миротворца. Война в Украине для него не выгодна, но и с россией он не может распрощаться. И лавировать между двумя странами он вынужден и не в последнюю очередь из-за мнения граждан своей страны. Как пишет Euronews, турки видят внешнеполитический курс страны таким: чуть меньше 39,5% «за» связь с россией и Китаем, а 37,5% — за США и ЕС. Собственно, эти цифры очень перекликаются с заявлениями и действиями Эрдогана.

С Киевом  Анкара дружит, во многом из-за присутствия большой общины этнических татар турецкого происхождения. А в 2020 году Турция стала основным иностранным инвестором в Украине, укрепление отношений продолжилось в 2021 году как в торговом, так и в военном направлении — Турция достаточно громко говорит и о военной помощи и о финансовой.  По словам исследователя аналитического центра IFRI Лео Периа-Пенье, Украину и Турцию можно назвать друзьями. Его цитирует Euronews и как доказательство этого утверждения приводит цифры — с 2019 года и до начала войны Зеленский и Эрдоган встречались минимум шесть раз.

С рф у Турции сложились отношения с «ассиметричной взаимозависимостью» и, конечно же, в пользу Кремля. По словам бывшего посла ЕС в Турции и научного сотрудника в Carnegie Europe в Брюсселе Марка Пьерина, россия очень умело привязала к себе члена НАТО, который является ключевым игроком на Ближнем Востоке. Собственно, рф это делала разными способами: продав ракетные системы С-400, из-за чего Анкару в 2017 году исключили из программы разработки F-35. Но санкции от США не испугали Эрдогана, который в сентябре 2021 года заявил, что может купить еще партию ракет С-400.

Турцию рф не будет выпускать из своей орбиты взаимоотношений: через эту страну идут газопроводы в Европу, а «росатом» разрабатывает первую турецкую атомную электростанцию.  Новый энергетический объект к 2025 году должен производить около 10% электроэнергии Турции. Конечно же, львиная доля зависимости — это поток туристов из рф и рынок сбыта сельхозпродукции. Также турецкие застройщики имеют лицензии на строительство в рф.  

Но эксперты уверены, что Турции выгодно прекращение войны и роль миротворца Эрдоган будет исполнять долго. Пока же президент «не провел для себя красную черту», за которой он уже не будет терпеть выходки россии.

Также статус миротворца позволяет предстать перед избирателями в амплуа нейтрального лидера, который ставит благополучие своей страны превыше геополитических интересов. Граждане Турции сейчас очень обеспокоены экономической стабильностью в стране.  А с этим в последнее время есть проблемы: лира упала по отношению к доллару, а в марте 2021-го инфляция выросла до 61%.

Турция и НАТО

Швеция и Финляндия после начала войны в Украине поспешно объявили о том, что хотят присоединиться к НАТО. Все члены Альянса согласились на такое новое членство, тем более, что этим странам есть чем укрепить эту военную организацию.

Но Турция, скорее всего, решила не упускать момент и начала торги. Выглядело это следующим образом. Сначала Эрдоган делал месседжи в духе «мы не проголосуем за членство шведов и финнов «, а спустя некоторое время турецкая сторона заявляла, мол, мы можем подумать, вот только нам нужно. И этого «нужно» целый список: требования есть не только к Швеции и Финляндии, но и к НАТО.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на турецких чиновников, которые захотели остаться анонимными, Турция хочет добиться нескольких вещей. Первое - это то, что новые кандидаты в члены НАТО признали озабоченность курдскими ополченцами.

«Это было основным источником напряженности внутри альянса, потому что, хотя все члены НАТО признают Курдскую рабочую партию, или РПК, террористической организацией в Турции, многие поддерживали и даже вооружали ее сирийское ответвление, YPG, в борьбе против Исламского государства», — пишет издание.

Турецкие официальные лица уверены, что курды активны в Финляндии и Швеции, поэтому те страны должны подавить сторонников РПК.

Требуют турки и снятие ограничения на экспорт оружия, который был наложен на Турцию после вторжения в Сирию в 2019 году. У НАТО они требуют возвращения в программу F-35 и снятие санкций за покупку С-400.

Собеседники Bloomberg уверены, что такая позиция Анкары не связана с подыгрыванием президенту рф владимиру путину. Так ли это покажет только время.

Есть ощущение, что на фоне войны в Украине Турция со своими требованиями и попытками проводить собственную игру будет не первым и не последним государством. Ее примеру могут последовать другие страны, которые начнут просчитывать свои выгоды и шансы выторговать те или иные преференции, восстановить справедливость. И хотелось бы надеятся, что у большинства из них будут претензии именно к рф, которая в своем угаре «величия» лезла в чужие дома и испортила жизнь миллионам людей и это только на Евразийском континенте.