В Бердянске мужчина умер от ботулизма – ел рыбу с рынка
В Бердянске (Запорожская область) супружеская пара заболела ботулизмом после употребления рыбы с местного рынка. Оба пострадавшие оказались в реанимации, где мужчина умер, а женщина до сих пор – в тяжелом состоянии.
По предварительным данным, супруги купили на местном рынке вяленного леща.
В связи с этим местные власти начали проверки всех точек, где продают рыбу.
Напомним, что ботулизм - пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины.
Причиной заболевания чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мяса, рыбы, реже – овощей. Потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно/недостаточно термически обработаны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, в которых все в порядке со сроком годности, видом и вкусом, могут быть заражены: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, вызывающий болезнь, не портит продукты.
Также ботулизм может возникнуть вследствие употребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.п.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления.
Первые симптомы заболевания чаще возникают через 12-24 часов после потребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно подешевеют (4 суток и более).
Основные симптомы:
- нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы,
- сильно выраженная сухость во рту,
- трудно говорить;
- повышенная утомляемость, мышечная слабость,
- головокружение,
- кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор),
- поражение мышц шеи и конечностей.
При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна вне зависимости от тяжести болезни.