Как правильно варить кутью: советы и приметы

Четверг , 6 января 2022, 10:49
Сегодня, 6 января, - Святой вечер, главным блюдом которого является кутья
Как правильно варить кутью: советы и приметы

Готовить кутью принято три раза в год - Богатую кутью на Сочельник, затем Щедрую перед Старым Новым годом (13 января) и Голодную в канун Крещения.

Какое таинство этого блюда видели наши предки и его готовить, чтобы получилась очень вкусно.

Согласно традициям, праздновать рождение Иисуса Христа начинается 6 января, когда на небе появится первая звезда. К тому времени, как вся семья соберется за праздничным столом, на нем уже должна стоять кутья.

Поэтому принято, чтобы хозяйки начинали варить кутью еще до восхода солнца.

Раньше сначала варились зерна (традиционно брали пшеницу, хотя сегодня часто можно встретить рецепты, как варить кутью из перловки или риса). Обязательно для этого дела одевали чистые праздничные наряды. Блюдо готовилось только на свежей чистой воде. Существовало поверье, если успеть вытащить кутью из печи с первыми лучиками солнца, то в семье будет круглый год царить счастье.

В каждом регионе Украины существовали свои традиции, как варить кутью. Рецепты также были разными. Но практически повсюду за основу брали цельные зерна пшеницы, считавшиеся символом обновления, перерождения, новой жизни. Обязательными ингредиентами в кутье также были мед и мак. Мак символизировал мученичество Христа, которое он пережил перед своей смертью, а мед – символ божьей благодати, чистоты.

Чтобы приготовить кутью по традиционному украинскому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана пшеницы;

3 литра воды;

1 стакан мака;

полстакана грецких орехов;

1 яблоко;

⅓ стакана меда;

1 стакан сахара.

Пропорции воды и пшеницы: на 1 стакан зерна нужно взять 3 литра чистой воды.

Сначала нужно отварить пшеницу. А когда она остынет, добавить другие ингредиенты. ⅓ стаканы меда разведите в теплой воде. Мак можно прокипятить, но если вы будете это делать, то потом его нужно растолочь в блендере. Смешайте орехи, мак и мед. Полейте этим сиропом кутью. Сверху уложите измельченное кубиками яблоко. Эти составляющие считаются традиционными. Поэтому, если вы не знаете, как варить кутью, стоит выбрать именно этот рецепт.

Важный совет: Чтобы кутья не была слишком жесткой, мед с орехами и маком следует добавить перед тем, как вы будете ставить блюдо на праздничный стол.

Наши предки готовили кутью в печи, позже украинцы стали использовать обычную плиту. Но сегодня стоит узнать также как варить кутью в мультиварке. Ведь современные кухонные принадлежности делают нашу жизнь намного проще. И даже традиционный рецепт кутьи с пшеницей в мультиварке получается очень вкусным, а время приготовления блюда составляет около 3 часов.

Как варить кутью в мультиварке? Здесь вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 стакан пшеницы;

4 стакана воды;

1 чайная ложка сахара;

щепотка соли;

по вкусу мед, мак, курага, изюм.

Пшеницу сначала перебирают и промывают. Перед тем как варить кутью, не забудьте зерна замочить на ночь в холодной воде.

Выложите в чашу мультиварки пшеницу, сахар, соль и залейте все это водой.

Закройте крышку и установите режим "Рис" или "Крупа". Приготовление занимает 1,5-2,5 часов, в зависимости от модели мультиварки и выбранного режима. После сигнала слейте излишек воды.

Пока варится кутья, залейте кипятком мак на полчаса. Затем разотрите его с сахаром в ступке или с помощью блендера.

В чашу мультиварки к кутье добавьте мак, перемешайте. Закройте крышку и готовьте 10 мин в режиме "Подогрев".

При подаче на праздничный стол можно добавить мед, орехи, изюм, курагу.

Важный совет: чтобы сухофрукты добавили кутье аромата, их следует предварительно замочить в воде. А орехи лучше подсушить на сковороде.

Важно не только то, как приготовить кутью, но и как ее есть.

У наших предков кутья занимала главное место на праздничном столе в Сочельник. Когда с появлением первой звезды семья садилась ужинать, сначала всегда пробовали именно кутью. Первую ложку должен был съесть самый старый член семьи.

После ужина ложку кутьи всегда оставляли на столе для умерших родственников. Считалось, что именно 6 января они возвращаются домой, чтобы вместе со всеми полакомиться кутьей.

А уже к Рождеству, 7 января, дети относили кутью своим крестным родителям. А за это им давали сладости или деньги.

Существовали даже магические обряды, связанные с тем, как варить кутью и как ее подавать:

- когда кутья уже готова, ее вытаскивали из печи и заглядывали в горшок: если зерно поднялось – в следующем году семью ждет счастье, а если опустилось – ждали беды;

- зерна, которые приготовили для кутьи, ни в коем случае нельзя было колоть, наши предки верили, что тогда "пшеница на поле выляжет" и не будет урожая;

- также кутью нельзя было мешать в горшке, иначе весь год члены семьи будут ссориться.