«Шева, гудбай»: «Дженоа» уволил Шевченко (ВИДЕО)

Аналитик Аполитичный  |  Суббота , 15 января 2022, 16:01
Недолгим оказалось пребывание Андрея Шевченко на посту главного тренера генуэзского футбольного клуба «Дженоа». Впрочем, ничего удивительного.
«Шева, гудбай»: «Дженоа» уволил Шевченко (ВИДЕО)

Украинский специалист был назначен наставником начале ноября 2021 года. С тех пор команда сыграла девять матчей в чемпионате Италии, в которых не смогла одержать ни одной победы, выиграв лишь один кубковый матч.

В субботу «Дженоа» выступил с официальным заявлением, в котором сообщает, что Андрей Шевченко освобожден от занимаемой должности.

«Клуб благодарит тренера и его сотрудников за напряженную работу, которую они проделали в последние месяцы», – говорится в заявлении.

Впрочем, ушел Шева с музыкой – футбольные фанаты на стадионе в Милане спели в его честь.

«Non e Brasiliano pero, che gol che fa, Il fenomeno lascialo la, Qui c'e Sheva, Sheva!» («Он не бразилец, но сколько красивых голов забивает. Оставьте Феномена. Это Шева, Шева!»), – спели фанаты.

Этот гимн в честь Андрея Шевченко был сочинен, когда он еще не был Николаевичем, а блестяще выступал за «Милан», играя в красно-черной футболке итальянского клуба. Основной конкурент «Милана» – «Интер» – тогда подписал бразильца Роналдо по прозвищу Феномен. А «Милан» сделал ставку на мало кому известного и не раскрученного в Европе восточноевропейского футболиста.

Как в известной пословице, одного Шеву заменят двое: руководство командой будет временно возложено на Абдулая Конко, которому будет помогать Роберто Мургита.

Сейчас в турнирной таблице чемпионата «Дженоа» занимает предпоследнее место и отстает на пять очков от «Венеции», которая находится на спасительной 17-й позиции.

Спортивные аналитики, впрочем, не видят в этом увольнении ничего особенного. По мнению экспертов, старейший итальянский клуб, основанный 7 сентября 1893 года как «легкоатлетический и крикетный клуб Дженоа», изначально может быть создавался для побед (в крикете), но в последнее время используется как ширма для банального отмывания... «оборота» денег. Именно этим два месяца назад и объяснили аналитики назначение экс-тренера сборной Украины в «Дженоа», которое стало неожиданным разве что для неосведомленных в денежном схематозе футбольных болельщиков. Недолгое пребывание Андрея Шевченко на должности главного тренера «Дженоа» уже тогда было предсказуемым, учитывая перманентную кадровую текучку в клубе и истинные цели его нынешнего владельца. Инвестиционный фонд 777 Partners со штаб-квартирой в Майами (что уже о многом говорит) занимается инвестициями в проекты разных сфер: от бюджетных перевозчиков в секторе гражданской авиации – до займов капитала для коллективных исков, от СМИ и развлечений – до продажи трансляций на спортивные события.

По информации различных СМИ, после отставки тренерского штаба клуб заплатит украинцу компенсацию в €20 миллионов. Контракт с Андреем Шевченко был заключен на три года – до лета 2024. То есть в принципе, Шева знал, на что шел. По большому счету, ему надо было где-то перекантоваться после ухода из украинской сборной.

А теперь вот руководство Польского футбольного союза рассматривает кандидатуру Андрея Шевченко на должность главного тренера сборной страны.