3 июня Москва прощается с Вячеславом Невинным

Николай Кузнецов  |  Среда , 3 июня 2009, 08:55
В среду, 3 июня состоится церемония прощания со знаменитым актером Вячеславом Невинным. После гражданской панихиды и отпевания он будет похоронен на Троекуровском кладбище.
Вячеслав Невинный

Церемония прощания начнется в 10 часов в Московском Художественном театре имени Чехова. Гражданская панихида откроется ровно в полдень.

Отпевание пройдет в 13.30 в Храме Вознесения в Брюсовом переулке, после чего актер будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Вячеслав Невинный скончался в минувшее воскресенье, 31 мая у себя дома, на Тверской улице, всего полгода не дожив до 75-летнего юбилея. Он давно и тяжело болел, у него была сложная форма диабета.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 г. в Туле. Учился в 23-й железно¬дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Зимой-весной 1952 г. отмечалось столетие со дня смерти Н. В. Гоголя. В рамках мероприятий, проводимых в связи с этим событием, учениками 9-10-х классов данной школы были поставлены сцены из «Мертвых душ»: «Чичиков у Собакевича», «Чичиков у Плюшкина», «Чичиков у Ноздрева». Во всех этих сценах роль Чичикова играл девятиклассник Невинный.

Закончив в 1954 г. среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Он поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 гг. он играл во вспомогательном составе. Молодому статисту доводилось играть и отдельные роли. Среди них — роль молодого рабочего Кузьмы в пьесе «Они были первыми» и палача в инсценировке по роману А. Дюма «Три мушкетера».

В 1955 году он вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной. Окончив Школу-студию МХАТ в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актёром МХАТа. Играл в спектаклях: «Ревизор», «Без вины виноватые», «Дульсинея Тобосская», «Последние», «Старый Новый Год», «Иванов», «Утиная охота», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Горе от ума», «Борис Годунов».

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме «Испытательный срок». После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, исполнив роль молодого колхозника в фильме «Председатель» (1964), роль Фарлафа в кинофильме «Руслан и Людмила».

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме «Гараж» (1975), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме «За спичками».

В 1984 г. Невинный сыграл роль Собакевича в фильме «Мертвые души» и роль Весельчака У в телесериале «Гостья из будущего».

ИСТОЧНИК: Эха Москвы, Обозревателя