Оружие массового поражения. Украинцы любят семечки не меньше сала с самогоном

Надежда Анатольева  |  Пятница , 10 апреля 2009, 11:35
Эта зараза пришла и тихо поселилась в нашем офисе без предупреждения. Сначала «враг» — семечки подсолнуха — появился у кого-то на столе, и через полчаса понеслось…
семечки

Сперва начал шуршать шелухой весь наш кабинет, потом «болезнь» перекинулась на другие отделы. Единственный здоровый человек — редакционная уборщица — тихо ругалась про себя, убирая последствия всеобщего заболевания. Через пару дней эпидемия пошла на спад, даже было исчезла. Но периодически она коварно возвращается — и тогда добрая половина нашей редакции сидит и клюет семечки, вместо того чтобы в перерывах возмущаться по поводу кризиса и строить планы на лето.

И Чернобыль, и глисты нипочем!
Еще не встречала в своей жизни американца, нигерийца или эскимоса, который шел бы по улице с кулечком, периодически забрасывая в рот ядрышко и смачно сплевывая шелуху. Оказывается, семечки — это такое же достояние украинской нации, как сало с самогоном! Но если уж наша нация испокон веков ассоциируется (последние 50 лет в счет не берем) с розовощекими крепышами и крутогрудыми крепышками, разве арбузный и подсолнечный продукт может вредить нашему с вами здоровью?

— Вы абсолютно правы, — комментирует диетолог Александр Мартынчук. — В семечках (неважно, подсолнуха или арбуза) содержатся растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Они же являются мощными антиоксидантами.

А чего только стоит антигельминтозный эффект арбузных семечек, иными словами, глистоизгоняющий?!

Кстати, в, казалось бы, неприметных зернышках белок сбалансирован ненамного хуже мясного. Как источник витамина D семечки ценнее жира печени трески. В 100 граммах приятной «мелюзги» содержится 311 мг магния — представьте, в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. 50—60 г семечек равноценны 25—30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, витамине Е. Правда, не забывайте, что организм может полноценно усвоить в сутки только 100 г семечек.

Но это еще не все. Оказывается, сырые семена помогают ускорить заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и вернуть силенки после перенесенных инфекционных заболеваний. Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. Из Интернета узнала о созданном на основе семечек отшелушивающем скрабе для тела — вот, сама хочу попробовать.

Внимание, бабушки и дедушки (и не только)! Семечки предупреждают атеросклероз, инфаркт миокарда и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле семечек, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения.

Из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно. Тем более что они улучшают аппетит. Но я также вычитала, что при похудении существует масса диет, содержащих употребление семечек, — как говорится, клин клином вышибают.

Да уж, не семечки ли спасли украинцев от последствий Чернобыля и других экологических катастроф? Но, с другой стороны, берегись, эмаль зубов! Казалось бы, как неприметная горошинка может пробить такую твердыню? А пробивает. Ведь, представьте, на одно и то же место зуба монотонно осуществляется нагрузка — так и скалу можно продырявить, не только зуб. А еще, по словам диетолога Александра Мартынюка, семечки могут вызывать вздутие живота. Но это в случае, когда вы их «перещелкаете».

Поласкаем рецепторы

«А-ба-жа-ю!» — именно такой была реакция знакомых и друзей во время моего небольшого социологического исследования по поводу любви или ненависти к семечкам. Хотя респонденты толком так и не смогли объяснить, откуда такая большая любовь к такой навязчивой мелюзге. Зато объяснила психолог Виктория Врублевская:

— На кончиках пальцев очень много нервных рецепторов (окончаний). Семечки мы едим не ножом и вилкой, а именно руками — получается что-то сродни медитации, ведь наши нервные рецепторы очень любят, когда их «гладят». Вот почему, когда вы с наслаждением плюетесь семечками, оторваться от этого занятия действительно невозможно, пока кучка в кармане или на столе не иссякнет! Отсюда и некая зависимость — удовольствие хочется продолжать еще и еще.

По словам психолога, еще одна «фишка» — отвлечение во время лузганья от вредных мыслей. Попробуй тут думать о войне в Ираке, когда «врага» «под боком» надо уничтожить!
Сколько мы ни допытывались у медиков, все они единогласно утверждают: от семечек больше пользы, чем вреда. Главное, не объедаться. Но ведь и от лишнего куска хлеба, который всему голова, можно умереть!

МНЕНИЯ

ЗА
Виктория Врублевская, психолог:


— Сама люблю пощелкать семечки — никогда не откажусь. Особенно приятно это делать, когда сидишь с друзьями на пикнике, ждешь шашлычка — есть так хочется! А семечки здорово перебивают голод, не нагружая особо калориями, да и время летит незаметно.

ПРОТИВ
Александр Мартынчук, диетолог Украинского НИИ питания:

— По логике, если человек чего-то очень хочет, значит этого «чего-то» ему не хватает. То же касается щелканья семечек. Но в этом прослеживается не только необходимость организма в каких-то веществах, но и наша культура. Если человек идет по улице и вокруг него во все стороны разлетается шелуха — это нехорошо. Лично я совершенно равнодушен к семечкам. Это не мое.
 

 

ИСТОЧНИК: novaya.com.ua