Умер Исаак Шварц, автор песни «Ваше благородие, госпожа разлука»

Марианна Парфенова  |  Понедельник , 28 декабря 2009, 10:05
В Ленинградской области на 87-м году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц.
исаак шварц

О смерти Исаака Шварца сообщила народная артистка России Елена Камбурова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По ее словам, композитор умер во сне.

«Мои друзья уже успели поговорить с его женой, она сказала, что он неплохо себя чувствовал, прилег отдохнуть и умер во сне, – рассказала Елена Камбурова. – В последнее время ему приходилось каждую неделю делать переливание крови, для того чтобы поддерживать жизнь организма. Я знаю, что в последнее время у него уже онкология появилась. С кровью проблемы были».

Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 г. в г. Ромны Черниговской области Украины. В 1930 г. его семья переехала в Ленинград, где мальчик стал брать уроки музыки в Доме художественного воспитания детей по классу рояля. В возрасте 12 лет он принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии, а спустя два года сам начал давать уроки фортепиано.

В 1955 г. начиналась его композиторская карьера. Шварц писал балеты, музыку для спектаклей и начал работать в кино. Песни к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья» и «Соломенная шляпка» принесли ему всеобщее признание.

«В каждый мой фильм он вносил трепетную струю музыкальной темы. Я не могу представить себе на его месте другого композитора, потому что в его трогательной музыке могли уживаться нежность и драматизм», – вспоминает режиссер Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни» и «Звезду пленительного счастья».

Шварц написал 32 песни вместе с Булатом Окуджавой. Наиболее известные из них – Песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни»), романс «Наряд подвенечный» («Нас венчали не в церкви»), а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка». Шварц сотрудничал с такими известными режиссерами, как Иван Пырьев, Юлий Карасик, Михаил Швейцер, Владимир Венгеров, Владимир Мотыль, Петр Тодоровский. Композитор жил и работал в поселке Сиверский Ленинградской области.

Всего народный артист России Исаак Шварц написал музыку к 110 фильмам и более чем к 35 спектаклям. За работу в кино был удостоен наград многих международных кинофестивалей и трижды становился лауреатом премии «Ника».

По словам композитора Алексея Рыбникова, Шварц «всегда был символом рыцарского святого служения искусству музыки, человеком, которому всегда хотелось подражать во всем».