Нино Катамадзе: Это не я пою музыку, а музыка поет и живет во мне

Ольга Завада, Яна Олизаренко  |  Среда , 7 апреля 2010, 14:55
Музыка Нино Катамадзе – это легкий джаз, пропитанный грузинским колоритом, воздушные мелодии со вкусом детства и тонкие нити человеческих чувств…
нино катамадзе

Нино, сегодня Вашу музыку определяют термином world music. Согласны ли Вы с этим?

Если честно, я не хочу задумываться, как правильно называть ту музыку, которую мы исполняем. Я просто пою на грузинском языке. Безусловно, наша музыка – это не совсем джаз. Хотя сама форма очень свободная, она дает возможность каждую секунду импровизировать и создавать что-то новое. Иногда на концертах, допевая ту или иную песню, кажется, что мы закончили, но гитарист начинает играть какое-то новое звучание, и мне хочется продолжить… Так рождаются новые песни, мелодии. Именно такая форма дает мне возможность еще глубже раскрыть мою историю, переживания, любовь.

Джазовая музыка дает возможность экспериментировать. Именно это Вас привлекает в ней? Или она дает Вам еще какие-либо творческие возможности?

Музыка помогает найти себя, несмотря на то что это непросто. Музыка настолько глубокая, многогранная и просторная, что найти себя и потеряться – это одно и то же, особенно если ты в свободном полете.

В одном из интервью Вы сказали, что чем меньше рамок у человека, тем сложнее ему быть свободным. Что является свободой для Вас?

Как раз сейчас я нахожусь на пути к освобождению в свободном джазовом пространстве! Этот жанр воистину велик, ведь ты никогда не стоишь на месте, а продолжаешь свой путь.

Расскажите о своем детстве. Возможно, еще в раннем возрасте что-то повлияло на Ваш выбор посвятить жизнь музыке?

Я на сцене с 4 лет. Не помню ни одного дня, чтобы я не пела. Я всегда знала, что это не я пою музыку, а музыка поет и живет во мне.

Безусловно, любовь к музыке привила мне моя семья. У нас поют все. Играть на семиструнной гитаре меня научил дед, на дудуке – дядя. Но в основном природа подсказывает ту или иную мелодию. Я ведь родилась в горах, откуда было видно море.

У Вас «цветные» альбомы. Есть черный, белый, голубой. Какова цветовая гамма Вашей музыки?

В мироощущении каждого человека преобладает какой-то свой цвет, своя внутренняя температура, которую можно передать, дополняя, переосмысливая внутри себя. В какой гамме я воспринимаю жизнь вокруг себя, в такой и передаю. Если закончатся однотонные цвета, я начну смешивать краски.

Известно, что Вы готовите к выпуску альбом «Red». Расскажите немного о нем.

Запись альбома будет осуществляться в августе – сентябре 2010 года. Материал уже готов. Он энергичен, мелодичен и динамичен. Его особенность в том, что мы очень желаем его записать. Очень-очень сильно. Мы думаем о нем каждую секунду, засыпаем и просыпаемся с мыслями о нем… Что же касается выбранного цвета – «Red» символизирует солнце и энергию. И еще время…

Как Вы считаете, что является залогом актуальности творчества, независимо от времени?

Это музыка. Любая информация может быть выражена в музыкальном формате. Образы доходят до умов людей в своем первоначальном виде. В процессе их передачи ничего не должно меняться и трансформироваться. Это происходит гармонично, потому что проистекает из души. Музыка – это в первую очередь лицо внутреннего мира. Она дает то, чего тебе в себе не хватает. Услышав мелодии, которые прошли через десятилетия, ты чувствуешь, насколько много человечество пережило, чтобы сохранить в истории любовь.

Вы всегда говорите, что музыка должна нести добро. Какая музыка, на Ваш взгляд, не выполняет эту функцию?

Мне кажется, что каждый человек пришел на землю с определенной Миссией. Поэтому каждый музыкант и каждый музыкальный стиль для чего-то нужен человечеству.

Нино, Вы – счастливая женщина! У вас есть музыка, любимый мужчина, сын, родные и близкие люди…

С рождением сына многое изменилось. В моей истории появилось еще одно чувство и чистые, искренние ощущения, которые я, оказывается, где-то потеряла. Я будто вернулась в детство, и творчество стало теплее. Эти чувства нужны мне и в музыке, и в жизни, и в общении с людьми.

За что Вы больше всего благодарны судьбе?

За все спасибо Богу.

Какие цели Вы ставите перед собой?

Я думаю, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается. Поэтому я буду петь, дедушка будет выращивать виноград и делать из него вино, в котором каждая виноградинка будет хранить тепло его рук… Если эту гармонию не нарушать, то все будет хорошо в мире, в котором мы живем.

По материалам inform.kharkov.ua

ИСТОЧНИК: Что? Где? Когда?