Зачем гурманы нюхали бокалы из-под вина или Дегустация тосканского кьянти

Даша Кунец  |  Вторник , 8 октября 2013, 13:18
Человек, способный познать свои ощущения и развивать их, будет получать от вина бесконечное удовольствие. /Эрнест Хемингуэй/
Зачем гурманы нюхали бокалы из-под вина или Дегустация тосканского кьянти

В дегустационном салоне In Vino во время дегустации Кьянти от винодельни Castelli del Grevepesa гурманы учились распознавать свои ощущения и получать бесконечное удовольствие от итальянского вина.

Мы попробовали пять вин. Представлял их экспорт-менеджер винодельческого хозяйства Castelli Del Grevepesa (Кастелли Дель Гревепеза) Марко Тоти. Он рассказал об основных требованиях, главных нюансах и особенностях технологии изготовления вина, напомнил, как правильно дегустировать, а также поделился секретом, как уловить абсолютно все оттенки аромата. Гость из Италии представил публике вина высшей категории качества, гарантирующей географическое происхождение и метод их производства.



В активе дегустированного оказались следующие позиции.

Вино белое сухое Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G. 2012 (Вернация ди Сан Джиминджано). Марко посоветовал сопровождать это вино пастой, пиццей, мясом, любой жирной пищей, но не блюдами с морепродуктами, рыбой или салями.

Вино красное сухое Chianti Classico D.O.C.G 2010 (Кьянти Классико). Вкусно это вино с мясом на гриле и дичью.

Вино красное сухое Chianti D.O.C.G. 2011(Кьянти). Хорошо смакует с гренками и тушеной говядиной. Это вино идеально к застольям, когда просто хочется вкусно поесть и выпить вина, а не долго наслаждаться с одним бокалом вина за разговором.

Вино красное сухое Chianti Classico Reserva Clemente VII D.O.C.G 2008 (Кьянти Классико Резерва). Вкусно с мясом гриль, дичью, а также всеми блюдами, запеченными в печи. Марко отметил, что это вино также хорошо подойдет и к украинской кухне.

Вино красное сухое Chianti Classico D.O.C.G Riserva Selezione Castello di Bibione 2008 (Кьянти Классико Резерва). Вкусно с мясом, твердыми и выдержанными сырами. Это вино отлично в холодное время, когда за окном снег или морозный иней, а вы с друзьями греетесь у камина с бокалом красного.

«Чтобы уловить все оттенки вина, можно поднести уже пустой бокал от вина к носу. Вы уловите те нотки аромата, которые до этого могли быть не слышны. Так профессиональные сомелье ищут недостатки вина. В моем случае нюхать пустой бокал стало уже привычкой, вплоть до того, что я нюхаю даже пластиковый стаканчик от простой воды. Жена мне каждый раз удивляется…», – поделился Марко Тоти как точнее распознать аромат вина.

Не просто так на эту дегустацию приехал сам представитель винодельни и неспроста продукция именно этого хозяйства представлена в салоне In Vino. Потому что Castelli Del Grevepesa – самый крупный производитель Кьянти Классико, то есть именно того кьянти, каким он должен быть. Вот уже более полувека эта винодельня поддерживает самые высокие стандарты качества своей продукции. Вина Кастелли Дель Гревепеза имеют множество наград и по самым разным оценкам входят в число наиболее рейтинговых не только у себя на родине, но и за ее пределами.