Прогноз погоды на сегодня

Но в середине дня есть небольшая вероятность дождя.
Солнечно, днём +29 градусов.
Вечером возможны порывы ветра до 12 м/с.
Давление стабильное 744-745 мм рт.ст.
4 июля 1900 года из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Васильевича Толля. Впервые о загадочном острове сообщил в 1811 году добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».
Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелетными птицами, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Поскольку птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере земля Санникова богата и плодородна, и птицы летят именно туда.
13 августа Толль увидел контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединялись с низменной землей.
«Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью, — писал полярник в своем дневнике. — Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"...».
Однако в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует. По мнению исследователей, она, как и многие арктические острова, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. В конце 19 или начале 20 века лёд растаял, и Земля Санникова исчезла, подобно островам Васильевскому и Семеновскому, сложенным ископаемым льдом.
Кто не читал роман Обручева «Земля Санникова», рекомендум прочесть в срочном порядке.
Также в этот день родился Джордж Эверест — английский географ и геодезист. Все, кто изучал в школе географию, без труда вспомнят название высочайшей вершины планеты. Тибетские монахи с незапамятных времён звали её Джомолунгма — «Богиня-мать Земли». Французские миссионеры, в XVIII веке добравшиеся до Гималаев, нанесли её на карту под именем Ронкбук — так назывался построенный по приказу Далай-ламы на северном склоне горы тибетский монастырь.
В Непале же высочайшую из гор называли Сагарматха — «Небесная вершина».
Однако сегодня всему миру гора известна под тем именем, которое дали ей англичане. Дали в честь человека, который никогда не поднимался на её вершину и даже не приближался к ней.
Джордж Эверест работал в Индии. Им были зафиксированы и горные вершины Гималаев, однако измерение их высоты не проводилось. Всем вершинам был присвоено кодовое название, и Джомолунгма попала в этот список как «Пик XV». Потом он вернулся в Англию, завёл семью, воспитал целую плеяду учеников, один из которых, Эндрю Во, в 1852 году работал над определением высоты гималайских вершин. Измерения Во показали, что «Пик XV» — не только высочайшая гора Гималаев, но и высочайшая точка земного шара. В знак признания заслуг перед наукой и в честь 75-летия сэра Джорджа Эвереста «Пику XV» необходимо присвоить его имя. Юбиляр был против, но деваться ему было некуда — уже назвали.
По Лунному календарю за эти сутки пройдёт 2 дня: критический 29-й и 1-й. Новолуние.
Удачно получилось, что 29-й лунный день будет очень коротким и пройдёт ночью. А с утра уже наступит 1-й лунный день. Воспринимайте его как «фундамент» всего будущего месяца. От того, как этот фундамент будет «заложен», зависит очень многое. Именно это время отведено для планирования событий, которые должны произойти в течение данного лунного месяца. В эти лунные сутки хорошо помечтать о будущем. А чтобы мечтания не остались бесплодными, мысленные образы будущего должны быть как можно конкретнее и подробнее. Не стоить думать «хорошо бы, если бы…» Нет, нужно как можно реалистичнее, с максимально возможной степенью достоверности представлять себе это «будущее». Любая попытка «сходу» начать какое-либо дело, неожиданно столкнется с тем, что на пути реализации своих замыслов человек будет постоянно встречать множество препятствий, тупиков, которые, казалось бы, будут возникать, словно ниоткуда, как чертики из ящика.