13 августа – официальный повод сходить налево

Среда , 13 августа 2008, 07:53
Сегодня мы отмечаем Всемирный день «леворуких» – праздник, введенный в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

По данным статистиков, около 10 % населения - левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго СТАРР, Мерилин Монро, Роберт де НИРО. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

И о других событиях этого дня:

В 1913 году была изобретена нержавеющая сталь.

В 1965 г. произошло дебютное выступление группы «The Jefferson Airplane» на сцене клуба «The Matrix» в Сан-Франциско, фрагменты записи которого впоследствии фигурировали в различных художественных фильмах о сексуальной революции.

В 1967 г. в США прошла премьера фильма Артура Пенна «Бонни и Клайд», — эпохальной киноленты, основанной, кстати, на реальных событиях.

2002 г. — на одном из гавайских островов состоялось бракосочетание знаменитого актера и дочери короля рок-н-ролла — вступили в законный брак Николас Кейдж и Лиза Мария Пресли.

О знаменитых мира сего:

В 1899 г. родился король ужасов (своего времени) Альфред Хичкок, англо-американский режиссер, обладатель «Оскара» («Птицы», «Исступление», «Незнакомцы в поезде», «39 ступенек»).

В 1926 — Фидель Кастро, выдающийся кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы с 1959. Вместе со своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Гевара возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 — президентом.

Не чокаясь…

В 1946 г. скончался Герберт Уэллс, английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).