Пьем за янки и их свободу. Или просто за свободу, не американскую

Немного ликбеза
Статуя Свободы находится на острове Свободы, примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. До 1956 г. остров назывался «остров Бедлоу», хотя в народе его называли «островом Свободы» уже с начала XX века.
Богиня Свободы держит факел в правой руке и табличку в левой. Надпись на табличке гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776» – дата подписания Декларации Независимости). Одна нога «Свободы» стоит на разбитых оковах.
Посетители проходят 354 ступени до короны статуи свободы или 192 до вершины пьедестала. В короне расположено 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Семь лучей на короне статуи символизируют семь морей и семь континентов (в западной географической традиции считают, что континентов именно семь).
А еще на этот день 1992 года «секта страшного суда» предсказывала конец света. Как видите, она ошибалась, что отрадно.
О знаменитых мира сего
В 1936 г. родился Роман Виктюк, театральный режиссер, нетрадиционный во многих отношениях.
В 1955 г. родился Билл Гейтс, американский предприниматель, глава корпорации «Microsoft», в течение ряда лет — самый богатый человек планеты по версии журнала «Forbes».
Не чокаясь…
Леденящие душу события разразились в этот день в 1919 г.: конгресс США принял сухой закон, запрещающий производство, перевозку и продажу алкогольных напитков, несмотря на вето президента Вудро Вильсона. Миллионы людей лишились таким образом радости в жизни и душевного равновесия.
Результатом принятия закона стали нелегальное производство и продажа алкогольных напитков (а алкоголем по закону считалось все с содержанием спирта выше 0,5 процента) в огромных количествах, появление нового вида преступности — бутлеггерства — и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.