День 7 ноября — бывший красный день календаря

Пятница , 7 ноября 2008, 08:00
Эта строчка из детства едва ли знакома нынешних молодых людей, для большинства которых наступающий праздник будет всего лишь будним днем, без традиционных атрибутов.

Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала семьдесят с лишним лет.

Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» – государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября сперва был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.

Но в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза: «День Октябрьской революции».

Да уж, проще свергнуть строй, чем заставить славян отказаться от лишнего повода для возлияний.

О знаменитых мира сего

В 1867 г. родилась Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат Нобелевской премии по физике (1903) и Нобелевской премии по химии (1911).

В 1879 г. — Лев Троцкий, «вооруженный пророк», деятель российского и международного революционного движения, практик и теоретик марксизма. Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 г., организатор Красной Армии, один из основателей Советского государства. Убит агентом НКВД в Мексике (1940).

В 1891 г. — Дмитрий Андреевич Фурманов, русский советский писатель, литературный папа «Чапаева».

В 1901 г. — Рина Зеленая, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1970), заслуженная миссис Хадсон Британии, заслуженная Тортилла всея Вселенной.

В 1913 г. — Альбер Камю, французский писатель и философ, представитель экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.