Отправляемся на поиски истины: 15 ноября – Международный день философии

Суббота , 15 ноября 2008, 10:20
Хотя, зачем далеко ходить? Давно известно, что истина-то – в вине. Но напомнить себе об этом лишний раз все-таки небесполезно. И даже приятно.

Международный день философии проводится в третий четверг ноября с 2002 года по регламенту ЮНЕСКО. Официальная версия заключается в том, что смысл празднования Международного Дня философа заключается «в поиске общей платформы обсуждения происходящих сейчас глобальных социо-культурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих перед социумом сегодня...» и т.д., и т.п.

Но, наверное, на самом деле все гораздо проще и даже поэтичнее: множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении.

«Мне приснился Зигмунд Фрейд. Что бы это значило?» – удивленно подумал однажды Станислав Ежи Лец, но заморачиваться по этому поводу не стал, и именно такой подход к делу зачастую называют философским.

Также в этот день...

...в 1492 г. Христофор Колумб в своем дневнике впервые описал табак, который употребляли индейцы.

В 1887 г. Карл Гесснер получил патент на изобретенную им цинковую батарейку.

В 1904 г. американец Кинг Кемп Жиллетт запатентовал бритву со сменными лезвиями.

В 1934 в СССР провели первую телепередачу со звуковым сопровождением. Хотя многие из ныне действующих программ неплохо было бы так и оставить в «дозвуковом» периоде... для сохранности психики телезрителей.

В 1945 г. родилась Анне-Фрид (Фрида) Лингстад-Фредриксон-Андерсон, почетный член первой прославившейся на весь мир шведской семьи, гордо именуемой «ABBA».

В 1956 г. в Нью-Йорке прошла премьера первого фильма с участием Элвиса Пресли Love Me Tender. Впоследствии критики назвали его «рок-н-ролльным вестерном».

А вот ближайшие наши восточные соседи сегодня займутся общенациональной игрой в прятки. В честь Всероссийского дня призывника.

Приметы этого дня не только посодействуют правильному ведению хозяйства, но могут послужить еще и индикатором степени алкогольного опьянения: если вы в состоянии выговорить «Акиндин и Пигасий» (с Акиндина шла сушка хлебов в овинах и его молотьба; обминали коноплю и лен), то без зазрения совести продолжайте пить дальше.