14 декабря: праздник пришел и на нашу площадь!

Воскресенье , 14 декабря 2008, 08:23
В 1833 году на Михайловской площади (сейчас площадь Руднева) «по Высочайшему повелению было устроено плац-парадное место, вокруг которого велено было насадить деревья…»
14 декабря: праздник пришел и на нашу площадь!

Также 14 декабря в Украине отмечается День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Еще в 1986 г. участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 г. общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату, молодцы!

А еще в этот день...

...в 1639 г. в Германии изобрели кларнет (с тех пор на нем играет каждый уважающий себя сосед).

В 1900 г. на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк впервые произнес слово «квант», положив начало новой отрасли знаний - квантовой механике.

В 1911 г. норвежский полярный исследователь Руаль Амудсен первым достиг Южного полюса Земли – на 35 дней раньше капитана Скотта.

В 1977 г. в Нью-Йорке прошла премьера фильма «Лихорадка субботним вечером» с Джоном Траволтой в главной роли. Утопического фильма, можно сказать: герои его, посещая клубы, больше танцуют, чем пьют.

О знаменитых мира сего

В 1503 г. родился Мишель де Нотрдам, более известный как Нострадамус, лейб-медик Карла IX, получил известность как автор «Центурий», содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.

В 1546 г. - Тихо Браге, датский астроном и математик, реформатор практической астрономии. На основе его наблюдений Марса И. Кеплер вывел законы движения планет.

В 1895 г. - Поль Элюар, французский поэт-сюрреалист. Отличился смелой образностью, нетрадиционной метрикой и строфикой в интимной и философской лирике, за что и получил Международную премию Мира в 1953 году.

В 1896 г. - Георгий Жуков. Великий русский полководец. Четырежды Герой Советского Союза. «Какая гадалка могла предсказать (в январе 1914), что на модном атласном галстуке этого начинающего жить человека (а он был мастером-скорняком) появится маршальская звезда!» (В. Песков).

В 1909 г. - Георгий Бикезин, русский футболист, основатель, игрок и тренер донецкого «Шахтера», оле-оле-оле!

В 1949 г. Клифф Уильямс, английский рок-музыкант, прыгучий бас-гитарист группы AC/DC.