Пьем за день рождения украинских денег... Не чокаясь?

Но вернемся к Бетховену...
Бетховен родился в Бонне, предположительно 16 декабря 1770 (крещен 17 декабря). В его жилах кроме немецкой текла и фламандская кровь. Бетховен вырос в нищете. Отец пропивал свое скудное жалованье. Правда, он занимался с сыном игрой на скрипке и фортепиано в надежде, что тот станет вундеркиндом, новым Моцартом, и обеспечит семью. Общее образование Бетховена было столь же несистематичным, как и музыкальное. В последнем, однако, большую роль играла практика: он играл на альте в придворном оркестре, выступал исполнителем на клавишных инструментах, в том числе на органе, которым сумел быстро овладеть. К.Г.Нефе, с 1782 боннский придворный органист, стал первым настоящим учителем Бетховена. Обязанности Бетховена как придворного музыканта значительно расширились, когда эрцгерцог Максимилиан Франц стал курфюрстом Кельнским и начал проявлять заботу о музыкальной жизни Бонна, где располагалась его резиденция. В 1787 Бетховену удалось впервые посетить Вену – в то время музыкальную столицу Европы. По рассказам, Моцарт, послушав игру юноши, высоко оценил его импровизации и предрек ему большое будущее. Когда Бетховен прибыл в 1792 в Вену, город был взбудоражен вестями о революции во Франции. Бетховен восторженно принимал революционные лозунги и воспевал свободу в своей музыке. Тем не менее ранние бетховенские сочинения во многом следуют канонам 18 в.: это относится к трио (струнным и фортепианным), скрипичным, фортепианным и виолончельным сонатам.
Остается только гадать, до какой степени бетховенская глухота повлияла на его творчество. Недуг развивался постепенно. Уже в 1798 он жаловался на шум в ушах, ему бывало трудно различать высокие тона, понимать беседу, ведущуюся шепотом.
Источником вдохновения для ряда сочинений стали романтические чувства, которые Бетховен испытывал к некоторым из своих великосветских учениц. Это, возможно, относится к двум сонатам «Quasi una Fantasia», ор. 27 (вышли в свет в 1802). Вторая из них (позже получившая имя «Лунной») посвящена графине Джульетте Гвиччарди. Бетховен даже думал сделать ей предложение, но вовремя понял, что глухой музыкант – неподходящая пара для кокетливой светской красавицы. Другие знакомые дамы отвергли его; одна из них назвала его «уродом» и «полусумасшедшим». Иначе обстояло дело с семейством Брунсвик, в котором Бетховен давал уроки музыки двум старшим сестрам – Терезе («Тези») и Жозефине («Пепи»). Уже давно была отброшено предположение, что адресатом послания к «Бессмертной Возлюбленной», найденного в бумагах Бетховена после его смерти, была Тереза, но современные исследователи не исключают, что этим адресатом являлась Жозефина. В любом случае идиллическая Четвертая симфония своим замыслом обязана пребыванию Бетховена в венгерском имении Брунсвиков летом 1806.
Четвертая, Пятая и Шестая (Пасторальная) симфонии были сочинены в 1804–1808. Пятая – наверное, самая известная симфония в мире – открывается кратким мотивом, про который Бетховен сказал: «Так судьба стучится в дверь». В 1812 были завершены Седьмая и Восьмая симфонии.
Бетховен скончался в Вене 26 марта 1827 г. от воспаления легких, осложненного желтухой и водянкой.
Также в этот день...
…1773 «Бостонское чаепитие». Переодетые индейцами жители Бостона совершили налет на три судна британской Ост-Индской компании и выбросили за борт 342 ящика чая в знак протеста против беспошлинного ввоза английского чая в Северную Америку. Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.
1917 – Центральная Рада объявила о печатании украинских денежных знаков.
1920 – советские войска разгромили основные силы Нестора Махно.
1931 – на основе студии при Главискусстве Наркомпроса РСФСР организован профессиональный цыганский театр «Ромэн».
1979 – впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн Баррет).
1998 – в Японии была показана серия мультфильма «Покемон», вызвавшая нервные расстройства примерно у семисот детей.
О знаменитых мира сего
В 1742 г. родился Гебхард Леберехт фон Блю́хер, прусский фельдмаршал, именем которго названа улица на Салтовке.
1770 – Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор.
1775 – Джейн Остин, английская писательница, считающаяся классиком западной литературы.
1866 – Василий Кандинский, русский художник, один из основоположников абстракционизма.
1902 – Рафаэль Альберти (1902-28.10.1999), испанский поэт, драматург и художник. Вместе с Пабло Пикассо, Луисом Бунюэль, Федерико Гарсиа Лоркой входил в состав знаменитой группы «Поколение 27», стоявшей у истоков сюрреализма.
1917 – сэр Артур Кларк, английский писатель.
1928 – Филип К. Дик, американский писатель.
1932 – Родион Щедрин, русский композитор.
Не чокаясь…
В 1823 г. умер Иван Михайлович Долгоруков (Долгорукий), князь, русский государственный деятель, поэт и драматург
1859 – Вильгельм Гримм, немецкий филолог. Один из знаменитых сказочников.
1898 – Павел Третьяков, русский меценат и филантроп, основатель Третьяковской галереи.
1916 – Григорий Распутин.
1937 – Сергей Михайлович Волконский, русский театральный деятель, критик, беллетрист, теоретик актёрской техники и ритмической гимнастики, князь, внук декабриста Сергея Волконского.
1943 – погибла в бою Маншук Маметова, пулеметчица, первая женщина Востока — Герой Советского Союза (посмертно).
1965 – Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель.
1983 – Григорий Васильевич Александров, кинорежиссер, народный артист СССР, один из создателей жанра отечественной музыкальной кинокомедии.
1993 – Иван Семенович Козловский, русский певец.