Сегодня поэкспериментируйте с «паровозами»

Среда , 17 декабря 2008, 08:10
В этот день в Харькове в 1872 году состоялось первое заседание медицинской секции Харьковского Общества опытных наук, а в 1897 году произвели первый паровоз.
Сегодня поэкспериментируйте с «паровозами»

Также в этот день...

...в 1892 г. прошла премьера оперы «Щелкунчик» П. Чайковского в Русском имперском балете, Санкт-Петербург.

В 1913 г. в Тенишевском училище (Петербург) произошел поэзоконцерт эгофутуристов. Вот как газеты будут описывать это событие: «Публика, очевидно, ожидавшая эксцессов, зевала, апплодировала, прерывая ораторов на полуфразах, и вообще вела себя по отношению к лекторам весьма враждебно... Когда на эстраду вышел Г. Крученых, ему начали неистово апплодировать. Поэт-футурист прочитал «нечто» непонятное: не то стихи, не то импровизацию безумного бреда. В заключение он заявил: «Я протух».

В 1965 г. вышел самый объемный номер «Нью-Йорк Таймс» (946 страниц).

О знаменитых мира сего

В 1493 г. родился Парацельс, знаменитый врач, ученый, оккультист, естествоиспытатель, один из основателей ятрохимии. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину и слыл посвященным в тайну философского камня.

В метрической книге боннской католической церкви святого Ремигия в этот день в 1770 году появилась запись о крещении новорожденного Людвига Бетховена. Первые годы жизни мальчика проходили в семейном довольстве и согласии. Его отец, придворный тенорист, занимал тогда прочное, хотя и скромное положение. До десятилетнего возраста Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом являлась латынь, а второстепенными — арифметика и немецкое правописание. Школьные годы дали маленькому Бетховену весьма мало: он так и не овладел тайнами умножения и всегда был не в ладу со знаками препинания. Среднего образования ему получить не удалось: в семье царила нужда, и Людвига забрали из школы. Тем не менее он уже свободно играл на органе, скрипке, альте и клавесине. Отец потирал руки: сын будет вундеркиндом! Первый публичный концерт маленького исполнителя состоялся в Кельне. До этого 8-летний Людвиг уже успел выступить при дворе курфюрста Макса Фридриха, но недальновидный сановник не оценил мастерства импровизации крохи-клавесиниста. Потом он всю жизнь кусал себе локти.

В 1928 г. на свет появился Леонид Сергеевич Броневой, актер, народный артист СССР, ныне актер Ленкома («17 мгновений весны», «Покровские ворота», «Агония», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Небеса обетованные»). Вряд ли какой иной артист может гордиться созданием образа сугубо отрицательного героя, пользующегося такой огромной популярностью и любовью зрителей, как группенфюрер Мюллер. И до сих пор артист на вопрос о своем любимом анекдоте о Штирлице всегда отвечает одно: «Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля отскочила. Броневой, подумал Штирлиц».

В 1975 г. – Милла Йовович, американская киноактриса и модель, родившаяся в Киеве. Фильм «Жанна Д'Арк» Люка Бессона плохо прошел в прокате США и не так успешно, как ожидалось, на родине Орлеанской Девы. Самое неадекватное и потому комичное впечатление в фильме производит Милла Йовович в заглавной роли, которая выглядит как современная психованная девица, наколовшаяся до одури и отправившаяся с воинственными криками на поле брани.