Будьте осторожны: повышается опасность нападения зеленой феи!

Вот, к примеру, в 1888 году голландский художник Винсент Ван Гог в Арле отрезал себе левое ухо. В октябре к нему приехал Поль Гоген, и они восемь недель работали вместе. Но между художниками стали возникать трения, и во время одной из ссор Ван Гог даже угрожал лезвием Гогену, но друг не пострадал, а ярость художника позже обратилась на самого себя. В общем, друзья, абсентом все-таки лучше не злоупотреблять.
А в 1909 г. произошла одна из первых встреч землян с НЛО. В Бостоне, США, замечают крупный предмет овальной формы с отверстиями, напоминающими иллюминаторы. Не устаем повторять: абсент в больших количествах небезопасен.
В 1943 г. на Енакиевском металлургическом заводе первой в Донбассе (куда абсент не поставляли) была отремонтирована доменная печь. Гип-гип-ура, товарищи!
В 1992 г. в Англии разразился скандал в связи с тем, что газета «Сан» (редакция которой была не чужда увлечению абсентом) заранее опубликовала рождественскую речь королевы.
О знаменитых мира сего
В 1799 г. на свет появился Карл Павлович Брюллов, российский живописец («Последний день Помпеи», «Всадница»).
Однажды в мастерскую к Карлу Брюллову приехало семейство для того, чтобы познакомиться с его учеником Николаем Александровичем Рамазановым, будущим известным скульптором и искусствоведом.
Брюллов был очень рассержен на Рамазанова и, обращаясь к посетителям и представляя своего ученика, сказал:
– Рекомендую – пьяница.
– А это – мой профессор, – не остался в долгу Рамазанов.
В 1805 г. – Джозеф Смит, американский пророк, основатель религиозной секты мормонов («Святых последнего дня»).
В 1858 г. – Владимир Иванович Немирович-Данченко (23.12.1858–25.04.1943), режиссер, театральный деятель, писатель, драматург. Народный артист СССР, крупнейший реформатор театра, вместе с К.С.Станиславским основал Московский Художественный театр.
В 1917 г. под Харьковом, в районном центре Валки родилась «третья блондинка Советского Союза», звезда кинематографа 30-х и 40-х годов Валентина Серова.
В 1934 г. в Харькове родилась Наталья Фатеева. Училась в Харьковском театральном институте (1952–1954, у педагога А.И.Сердюка). Окончила ВГИК (1958, мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). В 1958–1959 и с 1961 – актриса Театра-студии киноактера, в 1959–1961 – Театра имени М.Н.Ермоловой. В кино – с 1956 года (первая роль – Таня Оленина в фильме «Есть такой парень»). Работала над дубляжем почти двухсот картин, озвучивала Софи Лорен, Барбару Брыльску и многих других. Народная артистка РСФСР (1980) За заслуги в развитии отечественного киноискусства награждена орденом Почета (2000).