Относительно пьем за рождение тирана и гибель «советов»

Среда , 26 декабря 2007, 09:58
Сегодня, 26 декабря, – день, когда Эйнштейн представил миру свою знаменитую теорию относительности. К тому же в этот день родился «великий и ужасный» Мао Цзедун, а Верховный Совет объявил о роспуске СССР.

Почему «великий и ужасный»? Архитектор китайской революции и основатель Китайской Народной Республики, первый деятель марксизма, сделавший ставку на революционный потенциал крестьянства и завоевавший власть посредством вооруженных партизанских действий в сельской местности родился в крестьянской семье в деревне Шаошань уезда Сянтань провинции Хунань. В натуре юного Мао, появившегося на свет в 1893 году, очень рано возобладал откровенный бунтарь. В возрасте 10 лет он убежал из школы, в 13 лет Мао ушел из дома.

Вместе с группой своих земляков-студентов Мао отправился в Пекин – древнюю столицу императорского Китая. Молодые интеллектуалы оказались под влиянием марксистского социализма. Путь профессионального революционера избрал и Мао Цзэдун.

В 1949, после победы коммунистов в общенациональном масштабе, Мао Цзэдун стал руководителем нового государства – Китайской Народной Республики, сохранив за собой пост Председателя ЦК КПК. Уже в первые годы существования нового режима он возлагал большие надежды на экономическое и техническое содействие Советского Союза. В критический момент, пришедшийся на 1957–1958, Мао выдвинул программу социально-экономического развития, известную как «большой скачок». Он бросил огромные трудовые ресурсы на осуществление авантюрной программы строительства искусственных водохранилищ, создания сельскохозяйственных коммун и мелких промышленных предприятий в деревне. В гигантских масштабах происходила трудовая мобилизация и военизация крестьянских масс. Повсеместно был введен принцип равного распределения доходов, ликвидированы остатки частных предприятий и система материальных стимулов как в промышленности, так и в сельском хозяйстве «Большой скачок» провалился.

В начале 1960-х годов Мао стал главным инициатором усиливавшихся идеологических распрей с Советским Союзом. А в 1966 он лично провозгласил начало «великой пролетарской культурной революции». Мобилизовав по всей стране молодежь (в ряды «хунвэйбинов» – «красных охранников»), рабочих и крестьян («цзаофаней» – «революционных бунтарей»), Мао провел чистку партии. В число партийных лидеров, ставших объектами массовой критики и травли, попали давний соратник Мао. В конце 60-х Китай взял курс на мирное сосуществование с США. Мао был уверен, что Советский Союз – по крайней мере, в обозримом будущем – является наиболее опасным внешним врагом Китая.

Также в этот день…

… 1606 – Осуществлена постановка трагедии Шекспира «Король Лир».

1776 – Войска Дж. Вашингтона одержали победу под Трентоном, ставшую поворотной в Войне за независимость США.

1902 – В США состоялся боксерский поединок с самым большим количеством нокдаунов (47).

1922 – В России созданы государственные сберегательные кассы.

1946 – В Лас-Вегасе открылся отель «Фламинго», построенный знаменитым гангстером Багси Сигелем. С этого дня началось превращение Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса.

1948 – Летчик-испытатель капитан Олег Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука. В следующем году он погиб во время испытаний.

1949 – Альберт Эйнштейн представил свою теорию тяготения (общую теорию относительности).

1971 – В знак протеста против войны группа ветеранов Вьетнама захватила статую Свободы в Нью-Йорке.

1991 – Верховный Совет объявил о роспуске СССР.

О знаменитых мира сего

В 1194 родился Фридрих II, немецкий король, император Священной Римской Империи (1220-50), король Сицилии (1197-1250).

В 1926 – Екатерина Савинова, киноактриса. Самая известная ее роль - Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра» («Кубанские казаки», «Зигзаг удачи»).

В 1949 – Михаил Боярский, актер и певец.

В 1964 – Евгения Добровольская, актриса театра и кино («Террористка», «Моонзунд»).

Не чокаясь…

1933 – Анатолий Луначарский, советский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед, академик АН СССР.

2005 – Виктор Степанов, киноактер (главная роль в фильме «Михайло Ломоносов»), Народный артист России и Украины.