4 января – черный день календаря… для всех байкеров
В этот день…
… в 1494 году издан свод православных песнопений «Осмогласник» – первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей.
А в 1905 г. началось семидесятилетнее движение пролетариев всех к стран к светлому будущему – в Женеве вышел в свет первый номер первой еженедельной большевистской газеты «Вперед».
Ровно через 50 лет руководство Компартии СССР решило, что «целесообразно отмечать память В. И. Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В. И. Ленина – 22 апреля», подарив тем самым всем славянам еще один замечательный повод.
В 1959 году окрестностей Луны достиг советский летательный аппарат «Луна-1».
В 2004 г. в результате Революции роз президентом Грузии был избран Михаил Саакашвили. Но, похоже, в этом году Саакашвили попрощается с теплым президентским креслом.
В 2006-м в Украине стало немного теплее – российский «Газпром» возобновил поставки природного газа для «бывшей братской республики».
В этот знаменательный день…
В 1643 г. родился известнейший физик, любитель яблок – Исаак Ньютон.
1785 г. – на свет появился один из двух братьев-сказочников – Якоб Гримм.
1809 г. – родился Луи Брайль, французский преподаватель, изобретатель точечно-рельефного шрифта для слепых.
В 1934 г. родился скульптор Зураб Церетели. Москва его не забудет…
1963 г. – Тилль Линдеманн, немецкий певец, бессменный вокалист и автор почти всех текстов группы Rammstein.
1965 г. – Джулия Ормонд, английская и американская актриса театра, кино и телевидения.
Не чокаясь…
В этот день в различные годы Земля потеряла троих выдающихся писателей-философов, которые во многом определили вектор развития современной литературы и философии: Анри Бергсон (1941 г.), лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года. Альбер Камю (1960), лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года (р. 1813) и 1965 г. – Томас Стернз Элиот, лауреат Нобелевской премии 1948 года «за выдающийся новаторский вклад в современную поэзию».
А уже в 1995 скончался Брукс Стивенс, создавший легендарные мотоциклы «Harley-Davidson».