Пьем на костре. Сегодня родилась Жанна Д’Арк

Вторник , 6 января 2009, 07:39
Прибытие отдельно взятого поезда на отдельно взятый вокзал – дело, по сути, плевое. Но если речь идет о «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», показанного братьями Люмьер в 1986 году, то это, господа, событие знаковое. Я бы даже сказал, ПОВОД ВЫПИТЬ.
Пьем на костре. Сегодня родилась Жанна Д’Арк

Да, именно в этот день братья Огюст и Луи Люмьеры продемонстрировали короткометражный фильм, в котором показывается прибытие почтового поезда.

Говорят, что некоторые показы фильма вызывали панику среди публики, которая не была психологически готова воспринять «ожившее» изображение движущегося поезда.

«И вдруг что-то щелкает, все исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока», - так описывал фильм советский писатель Максим Горький.

Еще в этот день…

В 1367 году родился английский король Ричард II.

1412 – Жанна Д'Арк, национальная героиня Франции, которую совершенно по-свински сожгли на костре через 29 лет (в 1431) по обвинению в ереси и колдовстве.

1822 родился Генрих Шлиман, немецкий археолог, раскопавший легендарную Трою.

1872 – Александр Скрябин, русский композитор и пианист.

1938 – Адриано Челентано, итальянский киноактер, эстрадный певец, режиссер.

В 1939 г. на свет появился Валерий Лобановский. Наверное, величайший из украинских тренеров, сумевший выжать максимум из киевского «Динамо». Естественно, речь о футболе в независимой Украине. В 2002 году Валерий Лобановский умер.

1946 – год рождения еще одной легенды. На сей раз музыкальной – 7 января впервые увидел мир Сид Баррет, создатель и гитарист легендарной британской рок-группы «Pink Floyd».

В 1955 г. родился Роуэн Аткинсон, более известный как Мистер Бин.

Не чокаясь…

1852 – умер Луи Брайль, изобретатель шрифта для слепых.

1884 – Грегор Иоганн Мендель, основоположник генетики.

1919 – Теодор Рузвельт, президент США, лауреат Нобелевской премии мира 1906 года.

1942 – Александр Беляев, русский советский писатель-фантаст.

1945 – Владимир Вернадский, русский ученый, мыслитель, основатель учения о ноосфере.

Василий Петров-Водкин

// Настоящий Дозор