Gaudeamus! Празднуем День студента

Воскресенье , 25 января 2009, 10:01
Говорят, что у студентов бывает только два праздника: Новый год и Каждый День. Но с особым торжеством все-таки отмечается Татьянин день, он же — День студента, чем и рекомендуется сегодня заняться, даже если свой гранит науки вы уже изгрызли.
Gaudeamus! Празднуем День студента

Обращаясь к истории этого славного праздника, можно в очередной раз восхититься смекалистостью славян, умеющих, хотя бы полуофициально, но все же дважды отмечать каждый праздник. Посудите сами: все мировое студенчество отмечает свой День 17 ноября (в память о чехословацких студентах и преподавателях ВУЗов, погубленных немецко-фашистскими оккупационными властями в 1939 году), на том и успокаевается.

У нас же случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Но традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

О знаменитых мира сего

Каждый сегодня в первую очередь обязан отметить именно этот день рождения: в 1938 году родился Владимир Семенович Высоцкий, — не просто великий бард и актер, а человек, который стал лучшим во многом из того, что делал. И прибавить нечего: сами все понимаете.

В 1759 г. на свет появился Роберт Бёрнс, шотландский поэт.

В 1832 г. — Иван Шишкин, российский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравер-аквафортист.

В 1874 г. — Уильям Сомерсет Моэм, английский писатель.

В 1930 г. — Таня Савичева, школьница, автор дневника Ленинградской блокады (ум. 1944).

Не чокаясь…

В 1852 г. скончался Фаддей Беллинсгаузен, русский мореплаватель немецкого происхождения, участник первого русского кругосветного плавания (1803—1806 гг.), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820).

В 1947 г. — Аль Капоне, американский мафиози, гангстер.