4 февраля – праздник кислоты и Буль-Буля

Николай Кузнецов  |  Среда , 4 февраля 2009, 08:07
Сегодня в лучших кубинских традициях можно отметить Праздник сбора грейпфрутов – плодов вечнозеленого дерева рода цитрусовых, семейства рутовых, и вообще, превосходной кисленькой закуски.
4 февраля – праздник кислоты и Буль-Буля

Итак, воспоем же нашего цитрусового друга: внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и имеет горький привкус. Несмотря на это, он безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас, плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в феврале начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. По широте Кубинской души такой праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления, а заканчивается большим Грейпфрутовым пиром.

О знаменитых мира сего

В 1873 году родился Михаил Михайлович Пришвин, русский писатель, воспевший «кладовые природы».

В 1906 – Клайд Уильям Томбо, американский астроном. Открыл девятую планету Солнечной системы — Плутон (1930), новую комету, сотни астероидов, переменных звезд, и вообще был большой молодец. Правда, Плутон сейчас опять не планета – размером не вышел.

В 1945  – Полад Бюль-Бюль Оглы, азербайджанский певец, композитор, народный артист Азербайджанской ССР, министр культуры Азербайджанской Республики (c 1998), да и просто самый настоящий буль-буль!

1964 – Олег Протасов, футболист Днепра и киевского Динамо, двукратный чемпион СССР, обладатель Серебряной бутсы.

А православные христиане по поводу сегодняшнего дня делают оптимистичные прогнозы: «Тимофей Полузимник. Тимофеевский мороз ползимы с собой унес».

В Харькове...

4 февраля 1982 года ТАСС сообщает: «Необычным образом соприкоснулись судьбы старинного меридианного круга, установленного в астрономической обсерватории Харьковского университета и современной быстродействующей ЭВМ. Компьютер понадобился для математической обработки наблюдений звездного неба, проведенных с помощью этого круга в 1909–1914 годах. Тогда, в начале века, группа астрономов определила координаты 140 слабых околополюсных звезд, находящихся вблизи Полярной звезды. Для того времени это были уникальные наблюдения.

Но ученым не довелось довести до конца свои исследования: для вычислений потребовались бы многие десятилетия. Начатый труд ждал своего звездного часа. Эта возможность открылась с появлением электронной техники. Сейчас математическая обработка наблюдений, выполненных в начале столетия, завершена. Окончательные ее результаты будут внесены в Международный фундаментальный звездный каталог.