Сегодня – день рождения фразы «no comments»

А еще 12 февраля в 2000 году ученым – участникам международного проекта «Геном человека» – удалось точно подсчитать, сколько именно генов содержится в клетке человеческого организма. Это событие называют историческим, некоторые газеты сравнивают его с первым полетом человека в космос. Полученные результаты в некоторой степени неожиданны. Так, до сих пор ученые полагали, что у человека может быть около 100 тыс. генов. Но оказалось, что их всего от 26 до 30 тыс. Это только в два раза больше генного набора червя или мухи и лишь немного превышает число генов у полевой мыши.
Также в этот день...
В 1826 году «Собственная Его Императорского Величества канцелярия» становится важным правительственным учреждением. Создается 2-е Отделение во главе с М.М. Сперанским, которому поручается кодификация законодательства.
1829 – в Тегеране во время разгрома Русской миссии убит писатель и дипломат А.С. Грибоедов.
1831 – в Бостоне, штат Массачусетс, США, начинают продавать резиновые галоши.
1921 – вступление Красной Армии в Грузию.
1924 – мумия фараона Тутанхамона извлекается из его гробницы.
1936 – в Киеве открылась первая выставка народного искусства Украины.
1939 – прошли первые выборы в сейм Карпатской Украины.
1944 – Совнарком Украины призвал бандеровцев прекратить войну.
1947 – в горах Сихотэ-Алиня (Дальний Восток, побережье Японского моря) падает самый крупный из известных человечеству железный метеорит. Он дробится в атмосфере и выпадает железным дождем на площади 35 квадратных километров. Его масса оценивается в 60 тонн, из которых собрано 27 тонн в виде осколков различной величины. Вес самого большого из найденных осколков составляет 1,7 тонны.
1960 – вводится в эксплуатацию первый украинский ядерный реактор.
1991 – Верховная Рада Украины приняла постановление о восстановлении автономии Крыма.
О знаменитых мира сего...
...в 1809 году в Англии родился Чарльз Дарвин. Он изучал медицину в университете Эдинбурга. Но был напуган видом хирургических операций, выполнявшихся без анестезии, и пересмотрел свои планы. Получив степень в Кембридже, решил стать священником, но потом передумал. Случай определил весь ход его дальнейшей жизни. Осенью 1831 г. ему предложили совершить кругосветное путешествие на военном корабле «Бигль» («Ищейка») в качестве натуралиста. Исследования, которые он там провел, дали материал, в конечном счете приведший Дарвина к теории естественного отбора. Его основная работа «Происхождение выдов», где он описал теорию эволюции, была опубликована лишь в 1859 году, спустя более чем 20 лет после окончания путешествия. В то время Дарвин, принявший гипотезу естественного отбора как механизма эволюции, делал интенсивные исследования в попытке подтвердить его гипотезу, и думал о возможных аргументах противников.
1809 – Авраам Линкольн, 16-й президент США, самый рьяный боец за «штатскую» независимость.
1871 – Лесь Мартович, украинский писатель и общественный деятель.
1876 – Дмитрий Филатов, российский ученый, основоположник экспериментальной эмбриологии в России.
1884 – Наталья Полонская-Василенко, украинский историк.
1893 – Иосиф Косиор, советский государственный деятель.
1895 – А. Петрицкий, украинский живописец и театральный художник.
1923 – Франко Корси Зеффирелли, итальянский режиссер театра, оперы и кино. Известен своими элегантными дизайнами и роскошными постановками.
1952 – Петр Подгородецкий, участник группы «Машина времени».
Не чокаясь...
...в 1804 – скончался немецкий философ Иммануил Кант.
1856 – Николай Иванович Лобачевский, русский математик, создатель геометрии Лобачевского.